私の温泉宿100選〜川棚温泉、川棚グランドホテル(山口県):yakkunnさんの旅行ブログ
ゴールデンウィーク終盤、5月5日〜6日の1泊2日で川棚(かわたな)温泉にり泊り、下関ゴルフ倶楽部で1ラウンンドしてきました。
今回は同僚たち9名参加の旅でした。
岡山方面から山陽自動車道の下関インター経由で川棚温泉へ到着。片道6時間でした。
しかし、心配したゴールデンウィークの高速道路渋滞もなく、貸し切りバスは正解でした。
川棚グランドホテルは一軒宿です。昔は旅館お多福と言ってたそうです。
そして今は劇場旅館川棚グランドホテルといいます。
温泉付きのはなれ部屋や特別室などいろいろお部屋のクラスが有りますが、今回は団体だったので一番ポピュラーな部屋、本館の302号室に泊まりました。
翌日は名門、下関ゴルフ倶楽部です。
このコースは昭和31年開場の海に面し、松林が立派なチャンピオンコースです。
確かに遠くからくるだけの価値の有るすばらしいコースでした。
帰りの山陽自動車道は心配したゴールデンウィーク最終日、夕刻の渋滞はほとんどなく、気分良く5時間かけて帰ってきました。
いい旅行でした。
今回は貸し切りバスで岡山方面から下関、川棚温泉に向かいます。
同僚9名で温泉とゴルフのツアーです。
1000円ぽっきりの高速道路になってはじめてのゴールデンウィークなので渋滞が心配でした。
<御殿湯>
川棚グランドホテルには多くの温泉が有ります。
1泊では到底すべての温泉に入る事は出来ません。
私たちは夕食前に御殿湯という貸し切りの風呂に入る事にしました。
こちらが確か「桜」の部屋の風呂だったと思う。
と言う事で貸し切り温泉御殿湯を急いで2つ入りました。
明日の朝、大浴場「山頭火」に入ります。
そしてオプションで追加注文した名物「瓦そば」です。
これで2人前。
みんなで分けて食べました。
茶そばを瓦の上で焼き、肉等を乗せてある。
きれいで豪華。
お味は・・・。
川棚グランドホテルの敷地内に有るお店は温泉に入らなくても利用しやすいように設定してある。
ここは瓦そば本店お多福です。
外からのお客でいっぱいでした。
カラオケスナックの有る「ほろ酔い横丁」です。
私も1曲歌ってきました。
さあ、もう寝ましょう。
明日は下関ゴルフ倶楽部です。
ホテルの中は少々分かりにくいので看板、矢印等がたくさん有ります。
大浴場「山頭火」にたどり着きました。
大浴場「山頭火」の露天風呂を角度を変えてみるとこんな感じ。
大きな露天風呂と樹木がマッチしていて気持ちのいい露天風呂でした。
朝風呂は大浴場「山頭火」に入り、気持ちよくなったところで朝食です。
バイキングですが、盛りつけに趣向を凝らしてあり、グー!!
コースは話に聞いていたとうり、日本海に面したコースや、松林でセパレートされたコースなど本当に風格の有るすばらしいコースでした。
参加した9名はみんな遠くまで来た甲斐が有ったと喜んでくれました。
私の成績はなんとか二桁で済みました。
ゴルフも終わり、貸し切りバスで岡山方面へ帰ります。
5月6日。ゴールデンウィーク最終日。
夕刻7時ごろ、宮島辺りかな、少々渋滞気味でしたがほとんど問題なし。
と言う事でゴールデンウィーク最後の2日を川棚グランドホテルと下関ゴルフ倶楽部で遊んできました。
良い旅行でした。
お疲れさまでした。
現在、コメントの書き込みがありません。
壇ノ浦古戦場、関門トンネル人道を見に行くのに便利。...(by ぱふぅ家のサイバー小物 on 2009年11月20日 18:39)