奈良市内の遺産めぐり 1日目
思いたって暫らく振りの古都めぐりに出かけました。
新横浜から早朝の新幹線で京都へ、近鉄京都から特急)で奈良へ11:39につきました。(近鉄・奈良交通の奈良・西の京・斑鳩フリーキップ2日間を利用)
春日大社ー東大寺ー興福寺ー元興寺と回りホテルにチェックインは16:51でした。
明日は斑鳩と西の京を訪れます。
| 交通手段 |
高速・路線バス / 新幹線 / 私鉄 / 徒歩 |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
一人旅 |
| 手配内容 |
個別手配(個人) |
大きな表示板
道路を渡ってバス停へ待つこと数分、市内循環外回りのバスに乗車。
春日荷茶屋
朝食なしで来たのでお腹が空きました。丁度参道の脇に春日荷茶屋さんが、早速「万葉粥」を頂きました。アツアツのお粥と漬物だけでしたが大変結構でした。
寄進された石灯篭そろそろお宮さんの雰囲気が出てきました。
平成27年の第60次式年の造替に向けて檜皮の寄進を募る案内。
春日退社本殿
平城京の守護と民の繁栄を祈願する為に創建され藤原氏の氏神を祀る。神が白い鹿に乗ってきたと伝わることから鹿は神の使いとされている。
境内全てを含む地域が世界遺産に登録されている。
本殿の出口と思っていたら慶賀門と記してあるのを見てこちらが入口正門と気がついた。
大仏殿
若草山
大仏殿まで歩く、天気に恵まれて気温も上昇、汗ばむ陽気になった。若草山を見て。
東大寺
約15分程で東大寺の門前に着いた。
南大門
華厳宗大本山東大寺 南大門(国宝)
ここだけ中高生の団体で溢れていました、修学旅行かな?
南大門
南大門 鎌倉時代に再建されたもの。
南大門
南大門 金剛力士立像「阿形」
南大門
南大門 金剛力士立像「吽形」
南大門
南大門 内部の骨組み。
国分寺
中門 東大寺は奈良時代の中頃に聖武天皇の発願によって創建された。大和の国分寺として建てられたが、盧舎那大仏が本尊とされた為大規模な伽藍が営まれた。開山は良弁僧正。
大仏殿(東大寺金堂、国宝)
創建いらい二度の兵火に罹り焼失、現在の建物は江戸時代に再建されたもので横幅が三分の二に縮小sれているが、木造建造物としては世界一の規模である。
盧舎那大仏(本尊)国宝
釈迦如来の別名で、高さ14.98m、天平勝宝四年(752年)に開眼、その後度々の修理を経て両手は桃山時代、頭部は江戸時代のものである。
大仏殿
大仏殿の入口の右隅に座しておられた「おびんずる様」
境内側からの南大門
興福寺 東金堂(国宝)
神亀3年(726年)聖武天皇により建立。堂内に薬師三尊(重文)、文殊菩薩像、維摩居士像、四天皇像、十二神将像(何れも国宝)が安置される。
お目当ての国宝館は一部補修中で見ることができませんでした。阿修羅さんに会いたかったのに残念でした。
興福寺
興福寺 五重塔(国宝)
奈良を代表する塔です。藤原不比等の娘の光明皇后の建立。塔内初層に薬師三尊像、釈迦三尊像、阿弥陀三尊像、弥勒三尊像が安置される。
国宝館
お目当ての国宝館は補修中で拝観適わず、3月1日ニューリアル オープンとの事で2日遅らせたら「阿修羅さん」と再会できたのにと、暫し口惜し涙にくれました。?
南円堂
この階段を上ったところに「南円堂」があります。
拝殿からでは建物が大きくてカメラに入らないので、
下からと思って降りたら樹木があって断念。
五重塔
猿沢池越しに五重塔を見て。絵葉書の定番です。
元興寺
五重塔
これから元興寺(ゲンゴウジ)へ向かいます。
振り返ったら五重塔が、こうゆう構図が好きなんだな。
ゆっくり歩くこと約15分「元興寺」(世界遺産古都奈良の文化財に着きました。こじんまりとした古刹ですが歴史は古く蘇我馬子が558年に飛鳥の地に初めて仏寺建立に着手、この寺が前身である法興寺で地名から飛鳥寺ともいわれています。
百済の国王は日本最初の仏寺建立を援けるため仏舎利を献じ、僧、寺工、鑪盤博士、瓦博士、画工を派遣された。この時造られた日本最初の瓦は、その後元明天皇の和銅3年(710年)、奈良遷都に伴い養老2年(718年)に移されて、寺名を法興寺から元興寺に改められた。その際運び移されて、現在の本堂、禅室の屋根に今も数千枚が使用されている。
奈良時代の日本最初の瓦が一部使用されて、重なりあった丸瓦の葺き方は「行基葺き」といわれる。
この辺りは奈良町を中心として奈良で一番古い町とされ細い道路と昔風の家並が続く。
元興寺から近鉄奈良駅へ約15分歩きました。途中、南円堂(重文)が顔を出したので1枚。
西国三十三所観音霊場の第九番札所で弘仁四年(813年)藤原冬嗣が建立した八角円堂。
本尊は不空羂索観音菩薩、他に四天王像(何れも国宝)が安置されている。
JR奈良駅
JR奈良駅まで乗ったレトロ調バス「バンビーナ」。
この旅行記と近い旅行記
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。