上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のはじめに、上高地の新緑を楽しみに訪問しました。<br />梅雨に入る前の新緑と虫・草・花の息吹を感じました。

2011.6.4 新緑の上高地に小さな命

2011/06/04 - 2011/06/04

YODA

YODAさん

6月のはじめに、上高地の新緑を楽しみに訪問しました。
梅雨に入る前の新緑と虫・草・花の息吹を感じました。

自家用車 徒歩

バス停からこの梓川に出ると、思わずカメラを取り出してしまいます。

このいちで、岳沢が正面に来ていい感じなのです。

その岳沢。
    7月ここに登らないと遇えない高山蝶も今はまだ蛹でしょうか。
    山小屋は修復が終わり、開業中だそうです。

さっそく木道を移動開始ですが、このうどの大木のような植物は何なのでしょう。

その奥にはこれまた巨大なゼンマイみたいな植物。

この張りだしステージのある場所もいいですね。

同じく張りだしステージから上とは逆方向の画像です。

途中の梓川支流の綺麗なこと。
    ここで汚れた心と、血液を洗いたい感じです。

水辺の新緑と一緒に。

大部分が雪解け水なのでしょう。
    冬があるから、この季節の風景もあるのですね。

ミヤマハンミョウ。

とても凛々しい虫です。
    (他の昆虫を食べるどう猛な昆虫でもあります)

ルリシジミ♂。

里にもいる種類ですが、
    高所(標高1500m)で見ると、瑠璃色がいっそう鮮やかに思えました。

冬はどこかで越冬していたキベリタテハもいました。

ニホンザルの親子も。

木道のそばで、旅行者に餌をねだる訳でもなく、人間の方が完全に無視されている感じです。

ふと後ろを振り返ると、塗れた岩山の肌です。

ここは滑って登りにくそうです(笑)

梓川の流れの清いこと。

クモマツマキチョウ♂

渓流のある荒れ地のハタザオ類を食草としている、蝶マニア憧れの蝶です。
    スミレの仲間で吸蜜していました。

ヤマトスジグロシロチョウ♂

これも同じように、ハタザオ類が主食。
    地味ですが、この白さもいいですね。

カタバミのような葉をしているこの白い花は?

明神橋が近くなってきました。

明神橋と迷いのない水流の梓川。

ニリンソウの中に、青いものを発見です。

下の方に、青くなりきれなかった花もあるようで。

このような変種があるそうです。
    花びらの形状も違い、おしべも長くなり、すごく不思議に感じました。

これはランの仲間なのでしょうか?

明神橋の先まで散歩して、橋まで引き返すともう日もだいぶ傾いていました。

水面に咲く、小さな白い花もチャンスとばかりに咲き誇っていました。

ここで夏を過ごすらしいマガモです。

近くにつがいの♀もいました。
    これから繁殖活動に入るのかな。
    そういえば、おしどりのいる大正池近辺は今回は素通りでした。

バスターミナル近くに戻り、梓川に夕陽が綺麗でしたが、画像にすると白くなるだけで感動が伝えられなくて残念です。

いつ訪問しても、自然の豊かさに癒される上高地でした。
    たくさんの画像をご覧いただきありがとうございます。

• YATAROUさん 2011/06/24 20:18:43
    何処で見ましたか?
    私も6月8日から9日にかけて上高地に行きました、クモツキの撮影が目的でしたが、居ませんでした。どのあたりで見かけましたか教えてください。
    HTTP://YA-SAN.WAY-NIFTY.COM/YATAROU
    私のプログです。
    来年まで生きていれば、もう一度トライしてみたいのです。

YODA

YODAさん からの返信 2011/07/01 12:25:26
    RE: 何処で見ましたか?
    YATAROUさん。
    投稿した後に余りチェックしないので遅くまりました。

上高地全体で昆虫類など採集禁止になっていますが、
    かと言ってこの場で公開できるものでもありません。

またその季節が来たら、質問してみてください。
    貴ブログの方から連絡できることがあるかもしれません。

いずれにしても、来年この蝶に遇えることを祈願いたします。

YODAさんのトラベラーページ