高萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の飛び石連休の初日は、天気のよい場所へ紅葉を見にいくことにしました。<br />確実に晴れていそうな場所は新潟県でしたが、翌日は千葉県で珍蝶を見る段取りがあって、<br />遠路茨城県の方まで足を伸ばしました。<br />紅葉サイトで状況を確認して、花貫渓谷と袋田の滝に行くことにしました。<br />カーナビで袋田の滝をセットすると、住んでいる蓮田市からは、東北道で行くのかと思いきや、<br />外環まで戻って常磐道で、高萩インターを降りろとの指示でした。<br />外環は渋滞していたので、16号沿いに走り柏インターより常磐道に入りました。<br /><br />このルートだと、先に花貫渓谷の観光になります。<br />前編で花貫渓谷、後編で袋田の滝を紹介します。

2010.11.20秋の北茨城・紅葉巡り  前編☆花貫渓谷

2010/11/20 - 2010/11/20

YODA

YODAさん

遠路茨城県の方まで足を伸ばしました。

このルートだと、先に花貫渓谷の観光になります。
前編で花貫渓谷、後編で袋田の滝を紹介します。

高萩インターを降りて、花貫ダムのあるこやま湖の側を過ぎると、紅葉の綺麗な小さな公園が道路沿いにありました。

撮影時刻11:03。

紅葉は透過光で観賞するのが好きです。

この整備された公園にあるカエデの大木が真っ赤でした。

この公園の見所の一つは、この紅色と黄色の混じるイロハモミジが楽しいことでしょう。

• 紅葉は寒暖差が激しいときに、葉と幹との経路が急に遮断されて、<br />葉の養分が幹に戻る前にそうなると、葉の養分が日射を受けて紅色に変わっていくのだとか。<br /><br />このように斑(まだら)になるのも面白いですね。

このように斑(まだら)になるのも面白いですね。

斑模様のイロハモミジのアップ画像です。

通り過ぎたダムが気になって、少し戻りました。
    これが花貫ダムのある「こやま湖」です。

こやま湖のコガモ。

ここには他にマガモ・カワウなどがいました。
    近くにバードウォッチングされている方がいて、いろいろ鳥相を教えてきただきました。

前週まではオシドリも群れで来ていたそうです。
    また朝・夕タイミングがいいと、間近にヤマセミも観れるそうです。

その方が、この花貫ダムの特徴を教えてくれました。

全国で唯一海の見えるダムで、「花貫ダムと花貫渓谷」が茨城県観光百選第二位になったような主旨の記載があります。

おお、確かに太平洋が見えますね。

家内ともども、ご教示のおじさんに感謝しました。
    (この方は、バードウォッチングしながら、来訪する行楽客にこのことを教えたり、テレスコープを覗かせたり、地元の観光大使をされている感じでした)

正午前に「花貫渓谷」に到着です。
    各所に駐車場が整備されていましたが、YODA家は道路脇の臨時駐車場に便乗して止めました。

吊り橋に行く手前で、渓流に降りてコンビニランチにすることにしました。

汐見滝吊り橋に到着です。

吊り橋の説明看板。

吊り橋があると、渡らないと気が済まないのはYODAだけでしょうか。

吊り橋から見下ろす「汐見滝」。

どこかの旅館の日本庭園にもありあそうな規模でした。

• 標題の画像。<br /><br />吊り橋の奥には、紅葉並木道があって渓流沿いの紅葉を楽しめます。<br /><br />この枯れ幹のある場所の眺めが一番でした。

標題の画像。

この枯れ幹のある場所の眺めが一番でした。

ここでも、透過光の紅葉が綺麗です。

暗い背景の中の真っ赤な紅葉もいい感じです。

まだ緑の残る渓流の情景も好きです。

復路で、再び枯れ巨木の場所で、風によって運ばれる
    カエデの葉を楽しみます。

家内はキャッチしようとはしゃぎ、YODAは画像に納めようと頑張りました。
    この画像では左下隅にかろうじて写っていました。

またカエデの葉が一枚、風に乗って飛来してきます。

• 次の画像を少しトリミングして紹介です。<br /><br />この散る紅葉を撮る遊技の後に、車に戻り「袋田の滝」へ移動開始です。

次の画像を少しトリミングして紹介です。

移動しながら、車中にカメムシ発見。

家内は攻撃を受ける前に早く車外に出せと訴えますが、
    YODAはまずは画像に納めてからと譲りません。

ツマジロカメムシの幼体のようです。

この画像の後、カメムシは車外に生還できました。

花貫渓谷を出てからすぐに、この「下滝」の案内看板があったので、袋田の前に滝撮影の予行練習をしました。

多くの画像をご覧いただきありがとうございました。
    後編・袋田の滝を掲載予定です。

高萩の人気ホテルランキング