091101 紅葉はじまる塩原温泉☆滝とオシドリを楽しむ:YODAさんの旅行ブログ

091101 紅葉はじまる塩原温泉☆滝とオシドリを楽しむ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
091101 紅葉はじまる塩原温泉☆滝とオシドリを楽しむ

11月初日には、田舎から上京してきた母を連れて、塩原温泉へ日帰り温泉にいきました。
蓮田市の自宅を朝9時ぐらいに出で、東北道で移動し、西那須野塩原インター経由で向かいます。片道138kmとは、すごく近く感じます。
天気が今一だったせいか、高速道路の渋滞はなく、塩原温泉へ向かう道路の渋滞もまずまずで、七ツ岩吊橋には11時20分に到着です。この近くにある「ゆっくりセンター」に駐車して、散策を開始しました。
・箒川(ほおきがわ)のオシドリ
・「彩つむぎ」でのランチ
・「ゆっくりセンター」での入浴
(車で少し移動して)
竜化の滝の観賞
・お土産購入
(車で移動して)
・紅葉の観賞(日塩もみじラインの料金所手前)
帰路開始は、15時40分頃です。
温泉郷を抜け出す時は、やはりかなり渋滞状態です。高速道路も携帯で確認すると渋滞状態になっていたので、下の国道4号線で埼玉の方へ帰ることにしました。自宅に着いたのは20時10分頃で、さすがにこの4時間半もの長時間ドライブに慣れていない母には、少し酷な行程でしたが、やがて塩原の紅葉やオシドリのいい思い出だけが残ったようです。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

日塩もみじライン 西那須野 竜化の滝 塩原温泉 彩つむぎ
旅タグとは?
エリア: 関東 >>栃木県 >>那須・塩原 >>塩原温泉郷
テーマ: 紅葉
時期: 2009年11月01日〜11月01日
投稿日: 2009年11月05日
写真: 全34枚
この旅行の手配内容を見る

塩原温泉郷 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

塩原温泉郷旅行の予約・手配

掲示板

かわいいオシドリ夫婦に一票・・・。ヾ(^o^)返事を書く

by 潮来メジロさん | 2009年11月14日 01:06

YODAさん、こんばんわ! ヾ(^o^)
訪問&投票ありがとうございました。

> オシドリ夫婦 その2
> あつあつぶりを披露しておりました。
> この♂の強引さを見習いたいです。(笑)

オシドリきれいですね。v(^o^)v
このオシドリ夫婦の奥にもオシドリのオスが見られますが、オシドリは何羽ぐらい見られたのでしょうか。
私も、2008年11月9日に塩原渓谷に行きましたが、残念ながらオシドリとは遭遇しませんでした。
下記は、塩原渓谷の旅行記です。お時間があったら覗いてみて下さい。

箒川という事は、塩原渓谷とは違う場所なのですね。
今度行ったら、私も箒川の七ツ岩吊橋と竜化の滝散策路を探してみます。

紅葉もきれいですね。
やはり、私達より一週間以上前が見頃だったのですね。
勿論、同時にYODAさんの腕がいいのは認めます。はい。(*^_^*)

かわいいオシドリ夫婦に一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

RE: かわいいオシドリ夫婦に一票・・・。ヾ(^o^)返事を書く
by YODAさん | 2009年11月14日 05:45

潮来メジロさん

コメントありがとうございます。
オシドリはそうですね。12羽ぐらいはいる群れだったような。
この場所は、栃木県の方は有名な既知の場所だそうです。

近くの旅館の方がたまに餌をやったりするとかで、この冬はずっといるのではないでしょうか。
この餌やりのときは、撮影する岸へ近づくそうですが、箒川の向こう側にいて、日陰になっているし、撮影環境としては、明治神宮の方がいいようにも思えます。

潮来メジロさんは、旅をされながら野鳥も入れていらっしゃるので、これから各所の旅行記を訪問するのが楽しみです。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

YODAさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧