ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン・チェルシーで毎年開かれる世界最大のフラワーショーへ行ってきました。

チェルシー・フラワーショー 2008

2008/04 - 2008/04

旅行記グループ イギリス旅行

xingzi

xingziさん

スローンスクエアを出て、会場に向かいます。
    いつもは静かな住宅地もちょっとにぎやかに。

途中にかわいいケーキ屋さんを発見。こんなかんじの、かわいいアイシングの付いたカップケーキ、最近はやっています。

途中にアレルギーようの薬の広告マンがうろついていました。

スローンスクエア周辺はフラワーショーをテーマにしたデコレーションでいっぱい。これは不動産や。イギリスでは、売り出し中の家には「Sale」の看板、売れた家には「Sold」の看板がつけられるんですが、花でできたSoldの看板が飾られていました。

カルティエも花だらけでした

会場に着きました。会場は、Royal Hospitalの庭です。5時半からのチケットを買ったのですが、4時半ごろ到着。しばらく待っていると しばらくして、「5時半からのチケットの人は中へどうぞ!」といわれ、5時前に入場することができました。

中へ入るとずらっとお店が並んでいます。花がたくさん売られているのかと思ったら、花ではなく、ガーデニング・グッズでがっかり。種は売ってありましたけど。すごい人です。結局、ガーデニング雑誌を買いました。一冊1.7ポンドぐらいの雑誌が、古い号でしたが、二冊で一ポンド。おまけにたくさん野菜や花の種をもらいました。

以前行った「Home Show}(家に関するすべての展示会)でも、家のデコレーションの雑誌の古い号がおんなじかたちで売られていました。(一ポンドで二冊、おまけに高級チョコレートつき!) こうして出版社は在庫を処分するんでしょうね。

上でBBCの番組撮影が行われていました。有名なガーデナー、アランさんの後姿?

庭ようのブランコソファーが展示されていました。
    みんな気持ちよさそう。

チェルシー・フラワー・ショーのメインは、ガーデンの展示です。中には容れるのかとおもっていたら、入れなくて残念。ここはL・K・ベネットガーデン。たいていの庭にはスポンサーが付いています。L・K・ベネットは上品な花柄が有名な服のチェーンショップ。LKらしい色合いのかわいらしい花が咲いていました。

それにしてもすごい人で、この写真を撮るために人を掻き分けてがんばりました。6時を過ぎると人も少なくなって、楽々回れるようになりましたが。

こちらは東京シティーガーデンという日本人が作った庭園。

ふむ・・・
    この家の左の小さな扉は茶室をイメージしたのでしょうか???

イギリス人が見たらエキゾチックに見えるのかな??

こちらも日本人が作ったガーデン。名前はPrincess Moon(かぐや姫)。

ふつうの日本の古い庭をイギリスに作ってみただけのような気がして、ちょっとがっかり。いや、イギリス人向けなので、それだけでエキゾチックでいいのかもしれませんが、日本人にはひねりも感じられなくて新鮮には見えないのではと思ってしまいました。

BBCの番組によると、ポイントはおばさんが水やりしているまん中の黄色い植物(イメージは月)らしいです。

こちらはアイルランドの小屋をそっくり持ってきたお庭。かぐや姫ガーデンの隣にありました。ひょっとしたらこの小さなガーデンたちの展示目的は文化紹介なのかも? 他にもスペイン風やアフリカ風の庭などが展示してありました。

こちらは日本人ガーデナーが作った

「Garden In the silver moonlight」です。

森の中にひっそりとあったら、とても雰囲気があっていいだろうなって思いました。にぎやかで人にもまれながら見る庭ではないなぁって・・・。

森の中の不思議な池を見てるような感じのする庭でした。

こちらは中国人の作品。

建物は唐代の遺跡をイメージしているそうです。ただ、ちょっと遺跡にしては新しすぎ手おもちゃみたいに見えました。もう少しアンティークっぽくしたら、イギリス人好みになりそうだなって思ったり・・・

このガーデンのデザイナーは、庭園作り初挑戦なんだそうです! 見事金賞を受賞!

後ろにがけが作ってあって、まるで庭が地下に埋もれた遺跡であるかのように見えます。建物は新しくピカピカと輝いているけれど・・・

左隅に写っている人が解説をしていました。
    作者ではないみたいですが、Channel4の番組、「How to look good naked」の、Gwon Kakさんに似ていると思いませんか??

気になる・・・

中国の伝統的な花たちが植えられていました。

会場内は人がいっぱいです。

こちらは新聞会社がスポンサーになったZEN(禅)ガーデン。日本庭園に影響を受けたのだそう。

曲線がきれいでした。

うまく写真に取れなかったけれど、こちらはちょっと変わったガーデン。下にたくさん白い花が咲いています。日本の木の剪定技術に影響を受けた庭のよう。もう少し色があったほうがいいかなとも思ったけれど、森林浴できそうな、気持ちよさそうな庭でした。着に囲まれて、秘密の庭園のような感じでした。

こっちはオーストラリア人の作ったガーデン。
    本業はストリッパーだそうで・・・

明るくてなかなか素敵な庭ですが、イギリスの不機嫌なお日様にはあまり似合わないような・・・

このガーデンもきれいでした。
    ビートルズのメンバーのための庭だったような?

はじめ、まだ日が高くて、太陽がきらきら輝いているときに見たのですが、白い屋根がまぶしくてエキゾチックで、色とりどりの花とのコントラストがとてもきれいで、本当にきれいだなぁっておもいました。なぜか、手前は野菜畑になってます。

マラリアガーデンなんてのもありました・・・

中にはたくさんの花の展示がありました。

盆栽も。

ここはアフリカ風庭園。赤砂がエキゾチックです。

さらに別のガーデンへ。おもちゃみたい。

こちらは日本人の作ったガーデン。
    緑の扉という名前です。
    日本っぽいエッセンスも入っていて、なかなか面白いガーデンですよね。去年も金賞をとっていて、きれいだなぁって見たんですが、去年と同じく、ガラスと水とアイリスを使ったお庭でした。

コケの使い方が面白いですよね。少しアオカビを連想してしまったわたしですが、ふわふわして気持ちよかったです。友達は中に入らせてもらったりしていました。雨の多いイギリスにはぴったりのガーデンかも??

フラワーアレンジメントもありました。
    ちょっとエキゾチックな花が多すぎて、キューケンホフのアレンジのショーのほうがかわいかったなぁって思いながら見ました。1番好きだったのは、フラワーアレンジメントの学生さんたちが実演作成していた、お花のケーキ。

ほしい・・・!!!

どれもかわいかったです。
    わたしはやっぱりこういう庶民的な花のほうが好きみたいです。

中には日本人の学生さんもいました。
    声をかけなかったこと、今後悔しています。

木に見えるけれど、噴水のオブジェです。
    こんな展示がたくさんあったけれど、わたしには買えない・・・

こんな展示もありました。

ここにあげたのはショーのほんの一部。
    面白いものがいろいろありました。駆け足でまわって、全部見られたけれど、お店で買い物する時間がなかったので、やっぱり朝からいって、中でピクニックしたりしながらのんびりするのが一番かもしれません。ただ、昼間は夕方から入る以上の人出で、庭を見るのも押し合いへしあいだと思いますが。

わたしは夕方から入場だったので、だんだん人が少なくなったので、比較的簡単に全部まわることができましたが、ガーデナーの人とゆっくりお話してみたい人は、朝から行ったほうがいいと思います。

なかなか楽しかったです。

イギリス旅行

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る