北京オリンピック生観戦ぶらりひとり旅<街角篇>:xiaoyangさんの旅行ブログ

北京オリンピック生観戦ぶらりひとり旅<街角篇>

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
北京オリンピック生観戦ぶらりひとり旅<街角篇>

バンクーバーオリンピックの盛り上りに触発されて、2008年北京オリンピックをフルに生観戦した時の感動が蘇ってきました。

私にとってオリンピックフル生観戦は、2000年のシドニーに続いて二度目ですが、今回はオール民家宿泊、オールチケット現地調達の、ある意味、冒険的な生観戦の旅でした。
結果、全12競技20試合(開催)の観戦、日本選手の金メダル獲得シーンも生で目撃することが出来、また素晴らしい北京の生活をおくることができました。

オリンピック生観戦の醍醐味は、競技観戦もさることながら、開催国の国家的&歴史的大事業に湧き上がる都市の熱気を、肌で感じることです。
中国国民・北京市民の我々外国人に対する熱い歓迎と、彼らが真に国際社会の仲間入りしたことへの喜び・誇りを、街を歩くたび、あちこちで感じることが出来ました。ここではそんな片鱗を、少しでも感じていただければと思います。

東京に住む中国人の友人に依頼し、北京市内に実家のある中国人留学生を紹介してもらい、ほとんど見ず知らずの彼女の実家に、まるまる二週間ホームスティさせていただきました。
北京の全く飾り気のない庶民生活を味わい、滞在先のご両親には、自分の子供のようにお世話になりました。感謝の言葉は、言い尽くせないほどです。

また、公式には発売開始と同時に完売とされていた各競技チケットは、北京市民が転売目的で買い占めている。という見込みどおり、ほとんど各試合開催直前、競技場周辺で、一般市民(ダフ屋ではない)との個人間売買で、入手することが出来ました。
人気のある競技とそうでない競技、試合の進行状況と売買時間帯、いろんな要素が売買価格に反映し、地元市民や他の外国人観光客らとの楽しい売買交渉は、“ぶらり旅”ならではの醍醐味でした。

今回は<街角篇>として、街の様子、鳥の巣周辺の様子のみアップします。各競技、各競技場周辺の様子等は、いずれ機会をみてアップするつもりです。
宜しくご覧ください。

エリア: アジア >>中国 >>ペキン(北京)
テーマ: その他のスポーツ観戦
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

ペキン(北京) 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

xiaoyangさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド