博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に何回かは訪れる機会のある場所だけど、いつも忙しなくゆっくりする時間のない博多。屋台にも行きたいし、たまにはゆっくりしてみる?と1泊することにして出掛けました

博多 2011春 食べ歩き & ホテル日航福岡 ツインルーム ラグジュアリー

2011/04/16 - 2011/04/17

ヴォル

ヴォルさん

■ANA機内より

第2ターミナル慣れしていない(^_^;)ので、ラウンジに寄る時間もなく慌ただしく羽田から飛び立ちました。第2ターミナル内の配置がイマイチわかってません(>_<)

あれ?いつもの福岡行きと航路が違うような…

左側に見える白いのは東京ドームじゃないかな?

いつもは海側から横浜上空に出てなかったっけ?今日はかなり内陸寄りを飛んでいます。震災の影響?

緑の楕円は府中の東京競馬場かな?

今日は富士山が綺麗に見えます(^^)

福岡空港でemily121さんと待ち合わせ。ホントは柳川下りでも…と思ってたのに寒い日。敢え無く断念(T_T) 彼女と別々に来ても一緒に来ても、お互い未だ柳川下りできたことがない(^_^;)

■キャンベル・アーリー (JR博多シティ9F)

アボカド&サーモン添えのお食事系パンケーキ

飲み物はホットジンジャー。すりおろしのジンジャーが入ってました(^^)

いちごのパンケーキ

フツーに美味しかったけれど、あまりにも薄いパンケーキにちょっと興ざめ(>_<) アメリカンな感じのふわふわボリュームいっぱいのパンケーキだったら良かったな〜

昼ご飯として食べて二人でシェアしてこれでお腹いっぱいだったけど、フルーツパーラーでもあるこのお店、フルーツパフェも気になりました

■つばめの杜ひろば (JR博多シティ 屋上=11階)

お昼ご飯の場所までは決めていたけど、さあこの後どうしよう?柳川下りは寒くて断念したし、次なる目的夜の屋台まで時間がある

まずは新名所?になった新しくなった博多駅を探検してみようか

屋上に上がったら広場がありました。屋上に鳥居!?仲見世まである

地面にあった九州新幹線つばめのマーク

ここは鳥居が楕円形にいくつも並んでる

正面は「鉄道神社」 旅の安全を祈願しているそう

一の鳥居から順に「星門」「福門」「夢門」

天空の広場

大きなトピアリー

つばめ電車が一周してます

この機関車にもちゃんと、つばめマーク入ってます

お花畑

さすが新しいビル!屋上に太陽光発電システムあり!!確か新しくなる大阪駅もですよね?

震災以来原発問題で節電が叫ばれる中、感激。これからのビルはみんなこういう設備が必要ですよね

暗い生活に慣れて博多に来たら、駅ビル屋内の煌びやかな照明に目が眩みました。こんなに明るかったっけ?人間暗さには慣れるものですね。防犯上、外が暗過ぎるのは困るけど、屋内は最低限の照明でいいんじゃない?

新幹線や在来線の入線が正面から見える…はず

でも15分ぐらい待っても電車が一本も来ない(>_<) 東京、大阪、名古屋とはそのへんが違うのか。いつ行っても見れると思ったらダメみたい。時刻表調べてから行くのをお薦め

自宅を出た時との気温差に、この後駅ビル内で羽織りものを現地調達。柳川下りどころではなかった

■ホテル日航福岡

博多駅前のホテル日航福岡。駅前だし、駅ビルもキレイになってショップも増えたし、中洲川端駅近くの屋台にも歩ける距離だし、アクセス良

35平米
    ベッドサイズ:120cn×200cm
    2名利用 \39,500/室(朝食なし)→\22,000/室ぐらい(朝食付き、JGC特典?スーペリアツインルームからの無償アップグレード含む)

ミネラルウォーター クリスタルカイザー500ml×2無料

高速インターネット無料、LANケーブル貸出あり

コンセント類は使いやすい位置(^^)

• バスルームへのドアに違和感。リノベーションするなら、ドアも替えようよ。ここだけ見たら古臭いままでグレードダウン(&gt;_&lt;)

バスルームへのドアに違和感。リノベーションするなら、ドアも替えようよ。ここだけ見たら古臭いままでグレードダウン(>_<)

シンクと便器の間の仕切りが帝国ホテル@東京みたい。便器が丸見えにならないので、好きな配置です

朝食は2階で

震災から1ヶ月が経っても私が買い物に行く時間にプレーンヨーグルトはない。朝一で行くと買えるらしい。そんな希少価値のヨーグルトは久し振り(^^)

■欧風屋台 菊屋(中洲川端駅 冷泉公園)

emily121さんの話しを聞いて気になっていた屋台。連れて行ってもらいました!

バーニャフレイダ

聞き慣れない言葉。でもバーニャカウダみたい!と言ってたらシェフが「バーニャカウダの冷たい版」と教えて下さいました。バーニャカウダは大好きなので、早速オーダー。冷たいままもいいですね♪

屋台でイタリア語をお勉強できました(^^)
    Bagna Caoda:バーニャ カウダ
    Bagna Freid:バーニャ フレイダ(フレッダ)
    バーニャ=ソース、カウダ=熱い、フレイダ(フレッダ)=冷たい

店内はとても狭いです。だって屋台ですから。超詰めて10人ぐらいしか入れません。事前に電話して確認してから行ったほうがいいです

名前忘れた… 海老のグレープフルーツソース

バルサミコも効いてて美味しい☆ こういう味、大好きです

見た目はホントにフツーの屋台です。ここでこんなに本格的なフレンチ&イタリアンが頂けるとは驚きです

牛ホホ赤ワイン煮込み

とろっとろのお肉がジューシー。ソースも残さず頂きます!この付け合わせのバゲットも美味

狭い店内なので、シェフや他のお客さんとの会話も楽しいし、何よりシェフの仕事を間近で見ることができるのが興味深い!限られた空間、限られたツール類、限られた調理法で手際良くテンポ良く繰り出されるお料理の数々。シェフはマジシャンか魔法使いか!?

ちなみに助手もおらず、シェフお一人だけです

野菜のグリル

素材の味が活きています

オムライス

卵がとろとろで、デミグラスソースはコクがある。オムライス好きにとって至福の一品

二人でお腹いっぱいになりました☆

リピート決定!!屋台に行けるよう日程組んで、また来ます♪

■磯貝(天神イムズ13階)

藤崎にあるろばた焼き磯貝の姉妹店

なんと回転寿司。カウンターの周りに回転レーンはあるものの、お寿司が回ってない。お店の方に聞くと「注文受けてから握る」とのこと。だからテーブル席でも問題ないとのことで、テーブル席へ

お茶のティーバッグがいかにも回転寿司

ここで日帰りで来る友人と待ち合わせ。飛行機がディレイして少し遅れるとのことなので、とりあえず2人で先に食べ始めます

刺身盛り合わせ2人前 \1,800

食べたいものがかなり入ってたのでお得(^^)
    どれも新鮮で大満足

3人揃いました

色々食べたいから、好きに頼んで一貫ずつシェア

お皿は \100、\150、\200、\280、\350、\400、\500、\580

フツーに回転寿司方式

穴子はお薦めとのことでした。確かにふんわりとろけました(^^)

茶碗蒸し \400

餡がかかってて美味しかったです

• お腹いっぱい過ぎ(&gt;_&lt;)<br /><br />食べたいだけ食べて、お手頃価格。コストパフォーマンスはかなり良かったです

お腹いっぱい過ぎ(>_<)