六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立新美術館のハプスブルク展に行ったので、ウィーン繋がりということで、すぐそばのティーハウスに行ってみました(^^)

デンメアティーハウス(DEMMERS TEEHAUS) 2009秋 ウィーンの紅茶商アジア1号店

2009/10/17 - 2009/10/17

ヴォル

ヴォルさん

ウィーンで1981年に創業された比較的新しい紅茶ブランド「デンメアティーハウス」のアジア1号店が2008年にオープンしました

国立新美術館の六本木側正面入口を右手に見て坂を下った所。美術館から徒歩3分

港区六本木7-21-22セイコー六本木ビル1F
    営業時間:11:00〜19:00(LO:18:30)
    日曜定休

国立新美術館 美術館・博物館

看板を見ただけで何のお店かわかるところがウィーンっぽい(^^)

店内は↑の写真から見える範囲のみ。ショップとティーサロン併設なので、広くはありません。テーブルは右側のウィンドウ沿いにあるのが全て

可愛いショーウィンドウ☆

併設されているショップでは、茶葉のみでなく、ティーグッズ(カップ、ストレーナー、ティースプーンetc.)も販売されています

ケーキセット(\1,300)を頂きました

繊細なティースプーンの先のデザインが可愛かったのでアップで

紅茶の色が白いカップに映えます

本日頂いた紅茶は「マジックフルート(magic flute)」。そーです!ズバリ「魔笛」ここで頂くならありきたりのものではないものにしようと思って、ウィーンで晩年を過ごしたモーツァルト縁のものにしてみました

こちらでの名称は「ウィーン風アップルパイ」となっていました。ウィーンを代表するケーキ、アプフェルシュトゥルーデル

こちらのお味は林檎の酸味が強く残っているタイプ。少し温めてありました。生クリームは見ての通りソース状ではなく、しっかりしたもの。中のナッツの口触りも味もしっかりしています

…というわけで、紅茶と一緒に頂くと紅茶の味や香りが弱まってしまいます。今日チョイスしたマジックフルートは味や香りに主張が少ないものだったので、ケーキに消されてしまいました。お水との相性でもあるのかな?つくづく組み合わせって大事ね〜と思ったのでした

茶葉の種類はブレンドものも含めてたくさんあるので、研究しなくちゃ(^_-)-☆

• ゆきさん 2009/10/19 11:00:56
    通販で買いました
     なかなか行けそうにないので、ついに通販でここのお茶を買ってしまいました。
     ウィーンのスーパーで買った、ふつうのアッサムティーやダージリンティーが、英国有名ブランドのよりもおいしかったので、今回も朝食用にアッサムやダージリンを購入。

そして、ここのフルーツティーは温かいフルーツジュースのようで、わたしは好きです。お茶の葉がまったくはいっていないので、ちょっと珍しい味わいかも。
     あ、おまけにはいっていた、ローズティー(フレーバーティー)は、香りがしっかりしているけれど、渋みや臭みがなくて、とてもおいしかったです。今度はこれも注文しようと思っています。

お店、こんな感じなんですねー。もっとせまいと思っていました。
     いつかお買い物に行きたい。

ところで、ラントマンの記事でもジェルボーの記事でも思いましたが、ケーキのサイズが違う(笑)。小さいですねー! ていうか、本場のが大きすぎるのだろうか。

デンメアのアプフェルシュトルーデルは酸味が強くてナッツ味が強いんですか。教えていただいてよかった。実はわたしは、甘くて、レーズンだらけで、ナッツなしの方が好きなのです。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/10/21 01:41:28
    RE: 通販で買いました
    ゆきさん、いらっしゃいませ(^^)

フレーバーティーがたくさんあり過ぎて、下調べなしで行ったので迷いに迷いました(;^_^A フルーツティー美味しそうですね。茶葉がないっていうのは珍しいので、今度試してみようかな。

ケーキはウィーンでは1個が日本の1.5倍くらいありますよね。ラントマンノヴィーナーシュニッツェルもそうでしたが、出て来た瞬間「小さい!」と思っちゃいました。やっぱりその辺りは日本仕様になっちゃうんですね。

> そういえば、ウィーンで温かいアプフェルシュトルーデルって、わたしはカフェ・ツェントラルでしか食べたことがなかったんですが、ほかにもあたたかいのを出してくれるところって、あったんでしょうか。

ブルク内のホイリゲ「ツヴォルフ・アポステルケラー(Zwolf Apostelkeller)」ではメニューに両方ありました。バニラソースだと温かく、ホイップだと冷たいみたい。

ヴォルさんのトラベラーページ