Mochan at INDY500 =2005.May=:mochanさんの旅行ブログ
スズキと新型車の共同開発で、たまたま日本に来ていたGM(ゼネラルモータース)のカーデザイナー、マイクさんと知り合ったのは2004年の夏。
彼と連絡をとりつつ、「いつそっちに遊びに行ったら面白い?」の質問に、「じゃINDY500の時に来なよ」という返事をもらい、さらに「バイクの免許持ってるなら、僕のハーレー貸してあげるから、一緒にツーリングしながらインディアナポリスまで行こう」ってオファーをしてくれたので、こんな機会はめったにないぞってことで、早速バイク免許をとりに行き、慣れておくために400ccのバイクまで購入して、ちょこちょこ乗っておいて、旅行に備えました。
旅行初日、まだまだ旅慣れていないのに、飛行機が遅れて、ニューアークでデトロイトまでのアクセス便がなく、いきなりの足止め。迎えに来ているであろうマイクさんに、たまたま便が一緒だった日本人の方に携帯を借りて連絡をとり、翌日午前に無事デトロイトの空港で合流。
その日は仕事のマイクさんの就業終わりを待って、再び合流後、彼の自宅から2台のハーレーに各々またがってインディアナポリスへ向かいました。(私中型免許しか持ってませんが何か?)
INDY500の期間中は、マイクさんの友人、レースにも参戦している"チップガナシ"というチームのメカニック、ショーンのお宅に泊めてもらいました。
彼の家の調度品は、恋人フラニーが全て決めたとかで、インテリアは上品で統一感があって素敵でした。ガレージは、ショーンの趣味のバイクや工具でいっぱい。
フラニーもあれこれ気を使ってくれたので、日々の暮らしもとてもリラックス。さらにはレース前日には、レースメカニックの仲間を呼んでのホームパーティーがショーン宅で開かれ、参加させていただきました。
本場のホームパーティーってことで、準備から開催、そして片付けと楽しい+勉強になるわで、写真を撮らなかったのが非常に残念。
とにかく、ごく普通のアメリカの人たちの暮らしぶりを垣間見れた1週間でした。
レースは・・・実は、あんまり興味なかったので記憶にほとんど残っていないのですが、広大な芝生の特設駐車場でキャンピングトレーラーが大集結していて、みんなBBQを楽しんでいる様子は壮観!絶対に近い将来、僕もあのキャンピングトレーラーで仲間とわいわいやりながらレース観戦(いやお祭りの雰囲気を楽しむかな)をしに来たいなと強く思いました。
というわけで、あっという間にインディアナポリス滞在を終え、デトロイトでマイクさん邸に一晩泊めていただいた後に、帰路につきました。
旅慣れしていないため、マイクさんやショーンたちに甘えてばかりの旅でしたが、素敵な一期一会に感謝しつつ、彼らとの縁が続いていったらいいな〜と思う旅でした。
インディアナポリス 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。