ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中のヴァティカン観光につづき、午後はまだ行っていないパンテオンなどをめぐりました<br /><br />この後またまたトラブルが発生するなんて思いもせず、旅最後のこの日をローマの街並みを目に焼き付けるように感慨にひたりながら歩いていました・・・

念願!初イタリア☆ローマ☆しかし弾丸の旅③

2009/12 - 2009/12

renoaさん

午前中のヴァティカン観光の次に、サンタンジェロ城へ!
    サンピエトロ広場を背にまっすぐ歩いて行きます
    10分ほどで着きます

テヴェレ川の西岸に建つ円形のお城です

映画「天使と悪魔」でイルミナティの隠れ家として使われていました

サンタンジェロ城から見るサンピエトロ寺院

サンタンジェロ城は現在、国立博物館として、武器や大理石の天使像などが展示してあるのですが・・

私たち、ここへ来る前に上ってきたサンピエトロ寺院のクーポラの階段でかなりヘトヘトになっていて、
    お城の中を階段を上りながら見て周る体力がゼロに近く・・・
    入り口ちょっとだけ上って、すぐに出てきてしまった

もったいなかったかな‐‐;

お城の前の橋には、ベルニーニ作の天使像のレプリカ

ガイドブックや他の人の写真では、橋の向こう側から
    この天使像とお城が一緒に写ったものが定番でだけど、
    橋を渡っていく体力もこの時はなし><

次はバスに乗ってナヴォーナ広場の噴水へ

四大河の噴水

ムーア人の噴水

ムーア人の噴水

もうひとつ、ネプチューンの噴水もあったけど
    ここで一瞬カメラが壊れて撮れませんでした・・
    この後すぐに直ったからよかったけど、買ったばかりのカメラだったからちょっと凹んだ・・

疲れたしお腹がすいたので、ナヴォーナ広場のすぐ目の前にあるお店で食事

カルボナーラを注文
    濃厚で美味しかった^^

パンテオン

現存するローマ建築のもっとも完全な遺構といわれているそうで、世界最大の石造り建築

クーポラ頂上の天窓は直径9メートルもある!

パンテオンの後に行ったサンタ・マリア・デル・ポポロ教会に着いたころには日も暮れ、辺りはすっかり暗くなっていた・・

どれが教会の入り口だか分からず、ウロウロしていたら・・
    最初に通ったここが教会の入り口でした^^;

ここも「天使と悪魔」に登場した場所だったので行ってみたかったのだ^^

かなり足早だったけど、一通り行きたかったところを周れたので、テルミニ駅に戻って旅の〆にお土産などを購入しテルミニ駅から電車に乗って帰ろうとラインAの改札へ向かうと・・・

入り口が閉鎖されていた・・
    なんと!
    ストライキにあってしまった!!
    ストの情報なんて入ってなかったのに〜><

テルミニ駅からホテルまでは電車での戻りかたしか知らないし、歩いて帰れるような距離でもないし、タクシーでは絶対所持金足りない・・・、一瞬途方に暮れました
    昨日に引き続き、トラブル続きの旅だ

ホテルは郊外でガイドブックの地図に載っていない・・

結局バスの運転手さんに聞きながら、バスをいくつも乗り継いで、2時間半以上かけてホテルへ戻りました

本当にトラブル続きの旅だった・・
    きわめつけに帰りのモスクアで乗り継ぎのセキュリティチェックにまた時間がかかりすぎて、出発時間に間に合わない事態・・幸いその乗り継ぎの飛行機も出発を遅らせたので無事乗れたけれど、マトリョーシカのお土産見れなかった‐‐;
    まあ無事帰国できたのでよしとしよう・・でもアエロフロートにはもう乗りたくない

この旅で思い知ったこと・・
    滞在ホテル選び(立地場所)は非常に重要!であるということ^^;

弾丸な上にトラブル満載な旅だったけど、念願のイタリア、ローマの街並みや建造物に魅了されたことは忘れません

おわり

• ムロろ~んさん 2011/09/08 10:30:35
    初めまして、こんにちは。
    renoa様

こんにちは、ムロろ〜んと申します。
    この度は広島と山口の家族旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。まだ続きを書きますので宜しくお願いします。

renoaさんのイタリア旅行記は参考になりました。ストライキは本当にたまりませんね。私もロンドンで遭ったことがあります。交通機関があそこまで麻痺するなんて想定外でした。私もヨーロッパを旅行するときは値段が安い南回りで行くものですから、気になっていたアエロフロートのフライトも参考になりました。

今後とも宜しくお願い致します。

renoa

renoaさん からの返信 2011/09/10 20:26:43
    RE: 初めまして、こんにちは。
    ムロろ〜んさん
    はじめまして。

こちらこそありがとうございました!

わたしはまだ中国地方へ行ったことがないので、ムロろ〜んさんの旅行記を見て行ったつもりになり楽しんでしまいました^^

海外のストライキは本当につらいですよね><
    だけどそれも経験、そして今ではいい思い出のひとつとなっています。
    その時はどうしようかと嘆いていましたが・・^^

ムロろ〜んさんの旅行記、またお邪魔させていただきたいと思いますので
    よろしくお願いします!

renoaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る