Floral Garden ANGE 〜2008 霜秋〜:もろずみさんの旅行ブログ
週前半は凍えるほど寒い日が続きました。
週末にやっと小春日が戻ってきたので、紅葉の進み具合を見にフローラルガーデン・アンジェに行ってきました。
アンジェにはモミジはありません。その代わりハナミズキ、カツラ、サクラ、ハゼ、メタセコイアなど紅葉する木々は多種多様。
洋風庭園なのでアメリカフウやトウカエデなどが中心というのも他の庭園と違っています。
もう花の季節は終盤。ゆっくり見て回らないと見つけにくくなってきました。その分、赤く色づいたカエデなどに目が行きます。
まもなく都内の紅葉も本番になりそうです。
季節感を感じるのは、いつも休憩している椅子にクッションがつけられていること。
冬への準備でしょうか。他の洋風庭園は冬場はクローズすることが多いのに、アンジェは通年開園です。
12月はクリスマス飾りやイベントも控えてますから。
せっかく持って来た古いカメラを使ってみます。
地面にカメラを置いて撮るイメージです。
来週あたり銀杏並木で使うつもり。
もしかしたら、新しいカメラより写りは上かも。
でもモニターが小さいのでフォーカスはカメラ任せ。
【シモツケ】
ペレニアル・ガーデンは花が少ないなぁ。
小さな花のアベリアはありましたが、まだ満開じゃないので珍しいシモツケでも。
こっちの方がもっと花が小さいです。(^^;
【皇帝ダリア】
どこにあるのかと思いましたが、ボーダー・ガーデンに咲いていました。
高さは2M以上。アンジェのはまだ低い方かも。
花はあまりついていないパーゴラですが、イルミネーションの準備?
12月のクリスマス・イベントにも足を運んでみたいですね。
夜のアンジェというのも楽しいかも知れません。
ふと覗いてみたプレゼンテーション・ガーデンの様子が一変してました。
ここはアンジェの公式サイトにも紹介されていないシークレット・ガーデンです。
いよいよ公開ですかね。
【ウインター・コスモス】
どのガーデンよりも咲いている花が多いです。
遅咲きの中でも最も遅いコスモスというのは名前からでもわかりますね。
今秋の昭和記念公園のコスモスでも最後に登場しましたし。
マグノリア・ガーデンにはまだキバナコスモスが咲いています。
主役のマグノリアは葉もだいぶ落としてしまったので、代わりに彩りを添えているわけです。
去年の秋には見られなかった光景。
【水仙】
マグノリア・ガーデンの冬の主役になりそうな水仙が少しだけ咲いていました。
ちょっと早すぎる気がしないでもありませんが・・・。
2月頃からの本番ではいろいろな種類が見られると嬉しいですね。
2週続けて天気のすぐれない週末でした。
ポツリポツリと雨も落ちてきたのでそろそろ撤収します。
スタッフが総出でチューリップの球根を植えていました。
春が待ち遠しいです。
今日の見所をまた最後にチェック。
さすがに花が少ないというのが一目瞭然ですね。
その割には結構見つけることができました。
あと、紅葉のピークとクリスマスの最低2回で今年のアンジェ訪問は終わりかな。
ついこの間まではハロウィンだったショップもクリスマス・モードになっていました。
暦の上では立冬も過ぎたので冬ですが、秋色のアンジェでしたのでタイトルは「霜秋」にしました。
次は何にしようか、今から考えておきます。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。