玉電懐想・世田谷線:もろずみさんの旅行ブログ

玉電懐想・世田谷線

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
玉電懐想・世田谷線

東急世田谷線はかつて玉川電気鉄道(玉電)の支線でした。下高井戸三軒茶屋を結ぶ5kmの短い路線ですが、都内に残る路面電車は都電荒川線と世田谷線だけです。
玉電は渋谷・二子玉川間を走っていましたが、昭和44年(1969年)に廃止され、その後「新玉川線」が建設されました。それも「田園都市線」と一緒になって「玉川」の文字は消えてしまいました。

駅の数は10。全線が専用軌道を走っていますが、2両編成のカラフルな電車と小さな駅がどことなく良い感じです。
沿線には見所もいくつかあってのんびり散策するには最適です。

羽根木公園の梅を見に行くつもりで出掛けたのですが、今年の遅い梅にがっかりして世田谷線沿線散歩に切り替えました。
実はこんな短い距離なのに出足が遅くて時間切れとなり、2回に分けて歩きました。通して歩いても半日あれば足ります。

この旅行の手配内容を見る

世田谷区(三軒茶屋・二子玉川) 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

玉電ものがたり返事を書く

by nomonomoさん | 2008年03月12日 20:41

もろずみさま、
玉電沿線の写真集の作成ごくろうさまです。わたしもいくつか写真を撮ってのせたのですが、もろずみさまの体系的で本格的な写真集には恐れ入りました。
東京のど真ん中(に近く)にこんなのんびりした風景があるのですから、もっと大切にしたいものですね。
さらなる写真と、調査結果をお待ちしています。
nomonomo

by もろずみさん | 2008年03月13日 21:04

nomonomoさん、ありがとうございます。

体系的と言われるとお恥ずかしい限り。
ただ線路に沿って歩いただけですから。
コメントはいい加減な解釈だらけです。(^^;

玉電の時代とは様変わりの世田谷ですが、痕跡は残ってますね。
寺社や旧河川の場所に立つと昔を想像しやすいです。
で、タイトルを「懐想」にしてみました。

完成までもう少しかかりそうですが、間違いなどありましたらご指摘ください。

RE: RE: 玉電ものがたり返事を書く
by nomonomoさん | 2008年03月13日 22:35

実は私め、玉電と共に育ちまして。。。
釘を線路において、玉電に平らにしてもらい、それを四つ集めて、手裏剣と作っていました。
いい時代でした。
また、よろしく。

by もろずみさん | 2008年03月17日 23:38

nomonomoさん、

そいつは列車往来危険容疑で刑事事件になりますね。
もう時効でしょうけど。

実は私は玉電をよく覚えていないのです。
あの頃は都電もたくさん走っていたし、そちらは覚えているのですが。
そのうち渋谷・二子玉川の玉電廃線跡でもやろうかしら・・・。

RE: 玉電ものがたり返事を書く
by nomonomoさん | 2008年03月18日 21:31

もろずみさま、
砧線というのも走っていました。田園の真っ只中を走っていたのを思い出します。
都電では、渋谷から水天宮行きにずいぶん乗りました。渋谷から銀座に出るのは、これが一番安かったので。三宅坂の警視庁の建物や、青山車庫前から車庫をのぞいた記憶があります。
玉電の廃線跡を探る旅、お待ちしています。
nomonomo

by もろずみさん | 2008年03月20日 17:59

砧線ですか。良いこと聞きました。

> 玉電の廃線跡を探る旅、お待ちしています。

あはは、どうぞお先に。(笑)

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

もろずみさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧