ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然長期休暇を取得できるチャンスをゲットしたため、海外旅行を決意!!<br />周りのバックパッカーの口車に乗せられ英語もまともに話せない中、一人旅を決意しました☆<br /><br />ルクソール観光<br />・メムノンの巨像<br />・王家の谷<br />・ハトシェプスト女王葬祭殿<br />・カルナック神殿<br />・ルクソール神殿<br />ルクソール宿泊

初海外&一人旅 in エジプト 【5日目】

ルクソール宿泊

鉄道 観光バス

AM6:00朝食タイム
    今朝はホテルのランチ

朝からがっつりいただきます。

本日は水にアクエリアスビタミンヲーターを混ぜました

水分補給の用意もOK

ホテルのロビーにて現地ツアーのガイドを待ちます。

空き時間にはホテルの従業員に日本語をレクチャー

ハイエースにて一つ目の遺跡

メムノンの遺跡へ到着
    この遺跡は無料みたい

遺跡にて アラバスタ(白い石)で作られたオブジェを購入
    価格は1US$
    偽物かもしれないけど安いからOK

次は王家の谷へ

遺跡内部は撮影禁止のため、カメラは運転手に預けます。

入場料は80ELP
    遺跡の中では高いほうですね

ルクソールでは国際学生証明書の中でも限られたものしか利用できないらしく、アスワンまで利用してきた証明書の使用を認めてもらえませんでした
    残念

グランドキャニオン的な雰囲気があります
    青い空と谷の風景でテンションUP!!

3つめの遺跡は
    ハトシェプスト女王葬祭殿

入場料30ELP

この遺跡はなんといっても外観の迫力がすごいですね

昼食はナイル川ほとりでバイキング

最近不足していた野菜を食します

ここで一度休憩タイム
    ホテルへ

チップを置いていったら
    バスタオルがオブジェになってた
    タオルの種類と枚数もいっきに増えて
    ベットメイキングもばっちし
    最初部屋に入った時とは大違い

チップ効果絶大です!!

午後の部
    まず最初はカルナック神殿

この神殿は今回の旅の中でもかなり印象に残っています

ガイドの説明もわかりやすかったし
    (自分は日本人の友達に通訳してもらってますが・・)

規模もすごかった

入場料は65ELP

美しい

ラストはルクソール神殿

写真右側のオベリスクはパリのコンコルド広場にあるとのことでした

この神殿はもともと砂に埋まってて
    ナイル川の洪水の際に見つかったらしいです。

そのため遺跡の上にモスクが建っています。

ツアー終了後は

フルーカに乗るべくナイル川沿いを歩きます

乗らないふりして、客引きを待ち値切り交渉・・
    一人100ELPを30ELPにすることに成功しました!!

サービスも万点で
    結局20ELPチップあげちゃったけど満足・満足

本日は一日観光で
    疲れたため、ホテルで夕食

まずは乾杯ビール
    もちろんエジプト産のステラで!!

ミックスグリルプレート

シーフードグリル

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る