バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケリング目的でパダンバイに1泊旅行します。<br />南部リゾートから日帰りでシュノーケリング(ダイビング)ができます。カーチャーター6時間程度でクサンバ(塩が有名)にも立ち寄りできます。<br />ただね・・・朝早いうち、そう誰にも荒らされていない<br />タンジュンジュプン(ポイント)をシュノーケルでお散歩する、<br />夕食にパダンバイの新鮮イカンバカールも食べて (#^.^#)<br />朝食はパダンバイの市場で買い食い(#^.^#)もしたいよね、<br />昼食はローカルワルンでナシチャンプル1人前80円(10,000Rp)<br />これらを全て成就するには、やはり1泊が必要です。<br /><br />宿泊はいつものベジベイリゾートのトリプルルーム(朝食なし)。<br />今回ホテルの部屋の写真がなかったので、(^-^;<br /> 2017年夏のベジベイホテルの3人部屋の紹介は<br />https://4travel.jp/travelogue/11274796<br />

2018 GW パダンバイで海遊び 頑張る初バリJ太くん

2018/05/01 - 2018/05/02

まうまうさん

シュノーケリング目的でパダンバイに1泊旅行します。
ただね・・・朝早いうち、そう誰にも荒らされていない
タンジュンジュプン(ポイント)をシュノーケルでお散歩する、
これらを全て成就するには、やはり1泊が必要です。

今回ホテルの部屋の写真がなかったので、(^-^;
 2017年夏のベジベイホテルの3人部屋の紹介は

いま、時代が大きく変わりました・・・
    「まうまうー。いつ パダンバイに来るの?
    (カパンダタン?)うちの旦那がトランスポート始めたのよ、使ってねっ」
    SNSでメッセージが来たよ(=_=)
    Bejibai Resorのstaff Monaちゃんからだよ。
    便利なんだか・・・
    丸見えちゅーか・・・(^-^; あはっ
    だったら(前向きに)便利に使わせてもらいましょ。
    サヌールで車探す手間が省けましたね。(≧▽≦)

パダンバイ発着の参考価格を掲載しますね。
    実際はもう少し値切れると思いますので、交渉してみてください。
    べらぼうに安い金額を提示すれば、
    ドライバーは静かに去っていきますので(^-^;
    次のドライバーを探してください。

パダンバイへの移動日
    ドライバーは時間通り朝9時にティルタエニンアグンホテルの駐車場にいました。
    途中、海岸通りのバイパスが何かお祭りで渋滞してるとのことで
    内陸のスマラプラを通る旧道を行きました。

いつもの殺伐としたバイパス(海岸通り)よりは
    ちょっと回り道だよ
    バリ島らしい趣のある道
    大型のペンジョールがお見事さまです。

初バリのJ太くんも感激。
    今月末のガルンガンの準備です。

沿道にペンジョール。
    作成中。

スマラプラ宮殿

車窓から(笑) 降りて見学すればよかったですね。ちょっと後悔・・・

スマラプラ宮殿
    Taman Kertha Gosa

ダムのある川です。

この辺りで結婚式(写真撮影だけ?)してました。

サヌール→パダンバイ 1時間強の道のりです。
    他の街のドライバーでパダンバイの街に入る時は通行(入場)料が必要です。
    ブルーバードタクシーで乗り付ける場合は、
    パダンバイの自警団(?)みたいな人に何回も呼び止められて
    「帰りにお客を乗せたらダメですよ!」と釘を刺されます。

パダンバイに昼食に間に合うように到着したのは、
    このおっちゃんのサテが目当て

ちーーーん
    浜辺のサテイカン屋台(超うまうま)が
    お休み(トゥトゥップ)です。

写真は2017年夏の様子。

そこで第2案(笑)を採用します。
    ホワイトサンドビーチの途中のワルンでナシチャンプルをブンコス(テークアウト)します。
    「マウ ブンコス ドゥア ポルシ リマリブ イブー」
    (5000RP(40円)の包みを2人前ねー おばちゃん)
    「10,000Rp分(80円)にしておきな、大盛りにしてあげるよ」

おぉお ほんまや!お肉のおかずがもりもり入ってます。
    センドック(スプーン)も、言わなくても、もらえました。

わたしはホワイトサンドビーチの「海の家」で
    魚スパイス焼き定食を
    30,000Rpくらいだったかな。
    海の家ではビールを6本(小)呑んで全員マンタップ(満足)。

ここがホワイトサンドビーチのパワースポット(?)だと思う。

• おどってる?(&gt;_&lt;)<br />この日、いつになく大波ビーチでした。<br />自称水泳部のJ太くんも きりもみ状態・・・(^-^;<br /><br />め、めがねが・・・な、な、流されたーーーーっ(&gt;_&lt;)<br /><br />1分後・・・波打ち際にJ太くんの眼鏡が打ち上げられました。<br />よかったね。

おどってる?(>_<)
    この日、いつになく大波ビーチでした。
    自称水泳部のJ太くんも きりもみ状態・・・(^-^;

め、めがねが・・・な、な、流されたーーーーっ(>_<)

1分後・・・波打ち際にJ太くんの眼鏡が打ち上げられました。
    よかったね。

夕飯までに間があるので「呑みますか?」
    海辺のバー「TOPI INN」でアラックトピを。

Wi-Fiポイントです。
    アラトピ=アラックのソーダ割りwithライム(ジュルニピス)
    2杯飲むとヘロヘロになる。。。と思う。

つまみはクンタンゴレン(フレンチフライ)です。

もう1か所ビーチに行っておきましょってことで(^^♪
    マッサージでも行きましょうかってことで(^^♪
    比較的メジャーなブルーラグーンへ。
    ビーチエントリーでシュノーケリングできます。
    ギアは1日50000Rp(400円)らしいです。

時間的にそろそろ店じまいのころだね。
    馴染みのマッサージおばちゃんが大歓迎してくれたので
    3人同時にマッサージ お願いね。

1時間全身マッサージ、3人で さぁ貴方?いくら?
    っていう交渉がうまくいきます。
    お試しください。
    ちなみにパダンバイの街スパは1時間135,000Rpらしいです。
    ちょっち高くないですか?(笑)

おまたせしました!!
    パダンバイの新鮮イカンバカールです。
    Warung Bu Jero
    (mapでは「閉業」ってなってますが、元気に営業中です)

エビが断トツ大きいので いつもこの店。
    その中でも 大きいエビを選べます。
    「やん ぶさーーる yang besar」
    素敵な言葉を覚えてね(#^.^#)

カカップ(鯛)
    新鮮なので目に輝きがあります。(/ω\)
    1匹いくら?で売ってますので!(^^)!
    こちらも大きい魚をもっちろん選びます。
    だって私はまうまうmau mauですから。

むむ見慣れた魚はイカントンコル(カツオ?まぐろ?)
    綺麗な模様のグルーパ(ハタの仲間、蒸し料理がうまいよ)
    バラクーダ(これわ、サテイシ サテリリット ペペスがいいです)

開店してすぐに行くのがいいと思います・・・
    でも最近 昼時間もやっているらしいです。

イカ(ちゅみちゅみ)
    「揚げ(カラマリ)」より「バカール チュミ ラサ ジャヘ(イカの生姜焼き)」を注文した方がいいかも しっかり味わえます。
    1匹50,000Rp 小さいのは2匹で50,000Rp
     大きい方が肉厚で食べ応えあります。

焼き魚を選んだらテーブルをリザーブしてもらって
    魚が焼き上がるまで30分くらいかかります。
    では港前の屋台までマルタバを買いに行きましょう。

マルタバ屋はパダンバイのプラマ社の前です。
    魚ワルンから徒歩3分くらいです。

マルタバはビアサ(普通)12000RPで十分です。
    うずらの卵も買いました。ゆでたまごです。

イカンバカールワルンにもどってビンタンビールでカンパイしていると
    ジャジャジャジャーン 魚&エビが焼けましたよ。

一応の値段 10尾で100,000Rpが目安。
    「焼き」の様子はこちらでどうぞ

この写真を見たFBでバリ好きグループ(かなり大所帯)の管理者さん
    パダンバイへすっ飛んで行ったよ(もちろん日本からですね)。
    罪な1枚です・・・・(#^.^#)

この後、関西から来たというご夫妻2組と合流&TOPIで飲みました。
    パダンバイ1泊小旅行大成功です。

ベジベイリゾートのサラパン(朝食)は付けていません。
    ショボい(笑)っていう理由もあるけれど、
    市場で朝飯が食べたいじゃないですか?
    夜も明けきれないうちから、じゃらん-じゃらんです。

こちらはBeji bayの朝食です。たまご料理は選べます。フルーツはスイカとパイナップルも選べます。この皿はパパイヤだけ。2017年8月の写真。

朝焼けのパダンバイ

次回 2018年9月のホテルは初めて浮気(爆)して
    プールなしのBay View House 1泊です。
    次々回 2018年12月は再びJ太くんと一緒に
    Puri Rai Hotel のファミリールームを予約しました。

1泊してパダンバイの魅力を楽しんだ後は・・・
    9月は公共フェリーでヌサプニダへ渡ります。!(^^)!
    12月はトラワンガンが復活していれば高速フェリーで渡ろうと思います。

あの船(フェリー)でロンボクレンバル港まで
    4時間くらいかかるようです。

※2018年7月8月 ロンボク島で大地震です。
    9月のロンボク行きは暗礁に乗り上げました。
    被災された皆様にお見舞い申し上げます。
    そして元気に復活されることを心よりお祈りいたします。

市場への抜け道です。(笑)
    腹の出ている人は通れません(爆)
    わかるかな?
    ここを通りたい人は、メッセージください。
    このへんです。

港の敷地を突っ切って。
    こちらも近道です。どぶ川に落ちないように気を付けて。
    このあたりです。

Pasar Tradisional Padang Bai
    サテアヤム(焼き鳥)10本+ロントン付き 10000Rp

ブブルアヤム 5000Rp マカンディシニ(ここで食う)

市場で朝飯です。ブブル 完食です。
    このコーヒーやられてます(爆)5000Rp
     3000Rpで買いたかった。

ソトアヤム5000Rp
    これは外したそうです。(^-^;

ベジベイのWi-Fiサクサクポイントの東屋で 朝食time

ベジベイホテルのagodaのレビュー(2017年5月)を書いた方と一緒に泊まっていました(^-^; 実話です(^-^;。えらい目にあったようです・・・。
    1泊3000円程度のクタのホテルに慣れているご夫妻で、パダンバイの街も退屈だったらしいです。1時間50Kくらいのマッサージもない、バリエーションに富んだワルン、レストランもないので、夕食は2晩続けてイカンバカールワルンだったそうです。海遊びはしないご夫婦でした。

2017年末の我が家の滞在

ナシブンコス5000Rp インジン(甘いヤツ)2000Rp
    マルキッサ(パッションフルーツ)5個で10000Rp
    ビンタンビール・・・プライスレス(笑)

楽しい朝食timeです。
    ベジベイリゾート・・・もう何回目の滞在か忘れました。
    突っ込みどころは満載です。
    値段を見れば、大体想像がつきます。

シュノーケリングなら彼です。

昼間ポイントに行っても魚がいない
    「へ?」
    魚を探して船でポイントを移動するらしいです。
    朝しか行ったことのない私には俄かに信じられませんが、
    2018年6月ごろ、日帰りパダンバイに行ったお嬢さんたちの話です。

朝8時にシュノーケリングに出発します。
    ポイントはタンジュンジュプン1か所で十分です。

料金は1人100,000RP
    魚の餌はベジベイで「捨てるパン」を分けてもらえます。

ポイントまでは船で5分・・・

1時間半~2時間で疲れてきます(^-^;
    帰りには波が出てきましたので、

やはり快適なシュノーケリングは朝一がよろしいかと・・・

今回は乾季ですが年末の様子
    空の色が違います(^-^;
    荒天でのシュノーケリングは魚もよく見えない、
    サンゴもぼんやり、酔ってしまったりとリスクあります。

いつかはロンボク・スンギギを目指したい私、
    高速艇1時間半で
    往復切符350,000をリサーチしました。
    朝9時発だそうです。
    夜のうちにパダンバイ入りした方がいいでしょうね。
    2019年GW以降を予定しています。

バリ島内へのトランスポートも定額で用意されています。
    時間は確認してみてください。

こんなフェリー(日本や韓国から引退した船舶を利用)です。
    毎時24時間運行しています。

パダンバイには汽笛がぼぉーーーーーんと響くのです。

ローカルチックを楽しみたい方は
     ロンボク レンバル港まで
    所要4時間半 46,000Rp です。
    挑戦したらレポートしますね。

昼飯を食べたらサヌールへ帰ります。
    3人とも同じワルン飯では芸がないので。
    私はジャワ人ワルンへナシチャンプル買いに行きました。

ナシチャンプルは10,000Rpです。
    サテバビ定食は多分20,000Rpです。

皿とカトラリーを貸してもらえました。

Depot Segara

正直、観光客が入ってもいいかなって思えるワルンは
    この道沿いに数店しかないです。
    ホワイトサンドビーチへの道沿いのワルンや、フェリー港のワルン集合体はハードル高いよ。だから1泊~2泊が限界になってます、我が家の場合。

※レストランならプリライとかケルティとかトピなどホテルレストランがあります。

1人前にサテバビ10本 ご飯にラワール乗せです。

次回2018年シルバーウィークは
    空路ライオン航空でロンボクに渡り
    ロンボクの西海岸をバイクでうろうろの計画(・・・でした)。
    しかし!!!!2018年7月8月、ロンボクで大地震です。
    亡くなった方、怪我された方、建物の崩壊・・・
    渡ロンボクは完全に赤信号。

パダンバイからヌサプニダに渡る12月の計画を前倒しすることにします。
    ヌサプニダからは高速船でサヌールに帰ります。
    ライオン航空のチケット(返金なしのプロモ切符)は紙くずにします(大泣)。
    ライオン航空のチケットは公式ページから日本のクレカ決済できません。何度かやって失敗してクレカが止まりました・・・夫から大目玉食いました・・・大泣
    GOGOバリ(現地代理店)にお世話になって購入できました。手数料(?)少しかかる程度でレスポンスは早いし手配は迅速だし、おすすめです。

次回2018年9月はBay View House2600円(朝食付プールなし)に泊まります。

• usagiさん 2018/08/24 07:11:07
    はじめまして
    来月、初バリのBBABP(ばばあバックパッカー ww)です。
    ギリメノに渡るつもりで、パダンバイ港の安ホテル(まうまう様の旅行記にビールを飲んだ店として写真がのってました)
    レンボンガン島にしようかとも思いましたが、パンダバイのホテルのメールの感じがすごく良くて、時間はもてあますかもしれないけど(笑)、パダンバイに2~3泊に変更しようかと思っています。
    日本だと、仕事に追われて、のんびりとする時間がないので、パダンバイでのんびり~♡もいいかなと。
    マルタバ、エビ、市場のおかゆは是非食べたいです。

そんな訳で、まうまう様の旅行記を、何度も読み返しています!

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/08/24 09:06:05
    Re: はじめまして
    メッセージ&ご訪問ありがとうございます。BBABP(長いですね(>_<)わたしも、多分その一人です(^^♪。ギリ3島&ロンボク、大変なことになりました。9月はパダンバイで1泊してプニダ島へ行こうと思います。ローカルフェリーで1時間(もちろん遅延はあります)200円足らずで渡れます。この旅行記、これからパダンバイを訪問される方もあるようですので、おせっかいにも加筆しています(^-^;また、良かったら覗いてやってくださいませませ。文中に出てくる高速ボート乗り場のところのサテイカン(魚串焼き)のオヤジの店は、やっていたら是非食べてみてください。つまみ食いもできます(^^)/。これからもよろしくお願いします。まうまう
  • Makoさん 2018/08/22 20:03:17
    旅行記楽しくそして興味津々で読ませてもらってます!
    過去3回はクタに滞在してましたが、かみさんがパダンバイを知って初めて3泊の滞在を考えています。奇遇にもベジベイに予約した後まうまうさんのページに出会いました
    朝食付きで予約してますが、朝一パサールで買い食いってのも面白そうですね!
    毎日やっているのでしょうか?それと滞在予定はまうまうさんも行く12月27日からですが、ビーチからシュノーケリングは可能でしょうか?波が高い時期かなあ、、、
    パダンバイの頼りになるガイドさんもいたらご紹介いただけると有難いです。言葉は日本語と静岡弁しか喋れないんです、、、

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/08/22 20:52:32
    まうまうです。メッセージありがとうございます。
    パダンバイ3泊はもしかすると「もてあます」滞在かもしれません(^-^;。
    というのも、ワルンやマッサージ(SPA)が少ないのが理由。綺麗な海を見ながらぼんやりが、目的ならモウラギ(もっとぉーー)です。
    シュノーケリングは、ページの中で紹介しているニョマンに頼んで約2時間1人100K 道端で交渉しても125Kです。
    ベジベイの朝食はマジしょぼい(爆)ので市場飯大賛成です。但し、日本語&英語は全然通じませんので、カンニングペーパーを見ながらでも「インドネシア語」でトライです!
    次々回の我が家のパダンバイは12月23日の1泊です。苦節(大袈裟)空き待ちしていたプリライです。そのご、もしかしてギリトラワンガンが復活していたら渡ります。ビーチエントリーのシュノーケリングは「ブルーラグン」でできます。ただ、コンデションはわかりませんので、ごめんなさい。
    う~ん、いま、来月の計画を詰めております。ロンボク3泊の計画が真っ白になってしまったので・・・(^-^; いま、慌てて別の行先を探してます。
    何かお役に立てることがあれば、何なりと~(*^。^*)

Mako

Makoさん からの返信 2018/08/23 08:50:57
    早速返信頂いて有難うございました。
    ニョマンさんのページが見つからないいのですが、教えていただけますか?それとガラディナーについてもご存知でしたらお願いします。
    来月の計画中で大忙しところ申し訳ありません。こちらは急ぎませんので大丈夫です。

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/08/23 09:33:56
    RE: Re: はじめまして!バリは4回目、今回初めてパダンバイに行こうと思ってます
    すみませんnyomanではなくkomangでした。
    snorkling komang cuk もしもフェイスブックがあれば覗いてみてください。
    どちらも3番目の子供という意味です「ニョマン」「コマン」(^^)/。
    彼はガイドではないですね。
    ドライバーが必要であれば、ベジベイのスタッフのモナMona Aristianiさんの旦那さんPutu Aboexがやってますが、日本語はほぼ通じません。

例えば、パダンバイを足掛かりにアメドやトランバンの方へ行くのであれば、ネイティブな日本語で案内してくれるガイドさんを探した方がいいと思います。カリスマガイドさんなら楽しさ倍増ですね。(*^▽^*)

旅行記に少し加筆しました。ベジベイで2017年5月に一緒になったご夫妻のagodaレビューを読みましたがこれは実話です(^-^;。ホテルへ多くの確認が必要かなって思います、念のためです。

う〜ん ガラディナーですか・・・
    ガラディナーが強制となっているホテルには泊まったことがないですのでわかりません。
    ごめんね、お役になてないっす (/ω\)

• melmoさん 2018/06/13 19:33:49
    パタンバイ
    市場があるのですね~次回は泊まりでパタンバイに
    いってみたいです

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/06/13 20:00:46
    RE: パタンバイ
    書き込みありがとうございます。
    しょぼい市場ですが(^-^;
    生活感ぷんぷんで、おつです。
    あんまり遅い時間だと品物ないっす。。。
    早めに起きて行ってみてください。
    まうまう

• cha-chanのママさん 2018/05/24 13:06:02
    最後のサテが気になります(笑)
    まうまうさん、こんにちは。

順調に進んでますね。
    素晴らしい!!

今度パダンバイで泊まることになれば、絶対朝市行きます!!
    そんなん、好きだからね~(^^)

確かに、パダンバイ、マッサージ高いです。
    みんな、そんな値段。
    二人でしたらちょっとだけ負けてくれましたけどね。
    何なんでしょうかね?需要と供給のバランスが街中と違うのでしょうね。
    もっと安くして~!!って、感じです(^^;)

タイトルにも書きましたが、サテ気になります。
    詳細のアップ、楽しみです!!

cha-chanのママ

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/05/24 16:58:18
    Re: 最後のサテが気になります(笑)
    Depot Segara
    なぜか「閉鎖」とグーグルマップに書かれているのは
    一緒にイカンバカールを食べたwarung bu jero(笑)
    の、3件隣のデポッセガラのサテバビだよ(^^♪

次回、年末どこぞでセッションできるといいですね(#^.^#)

まうまうさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る