カンクンで円高を享受する!! タコスからキャデラックまで?!:watersportscancunさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

皆様こんにちは。ウォータースポーツカンクンの店長吉田です。観光客の数は、金融恐慌だ、世界恐慌だと騒がれている割に、相変わらず旺盛なカンクンです。

これにはいくつか理由がありますが、まず、カンクンは距離が近い。アメリカからだとどんなに遠くても飛行機で6時間かかりません。なので、感覚的には日本の方にとつてはハワイに行くような感覚です。距離が近いということで、航空券も安い。

そして、もう一つの大きな理由はやはペソ安にあります。

対ドルでは一時期より40%近く価値を下げている状態ですから、アメリカからいらっしゃるお客様にとっては、予算が40%も増えることになる。それだけカンクンでの滞在が安くなるという事です。

これだけ状況が変わっても、美しいビーチとホテルの快適さは変わりませんから、俄然訪れる人が増える傾向にあるわけです。予算が減ったら、その予算の中でベストの場所へ行こうとなると、安くて近くて短時間で移動が出来るカンクンはとても魅力的なデスティネーションとなるわけですね。

現在街中のレートは$1=13ペソです。

一時期は$1=9ペソなんて事もありましたから、その時と比べるといかにペソ安が進んでいるかがわかるかと思います。

いくつか例を挙げますね。

■マクドナルド…。ビックマックセットは59ペソなのですが、ドル換算だと$4.3ドル。更に円換算だと$1=90円で計算しても、387円です。

■私の好きなパストールのタコスは一枚$8-$10ペソですが、これを円に直すと、一枚59円〜64円。ビール一杯20ペソ=\128円。タコスを4枚とビールを飲んでも、330円しかかかりません。。。ビールでなくてジュースにすると230円です(^^;;;

■高級ステーキハウス、Harry’sのドライエイジのニューヨークステーキが\3000円の計算です。日本だと8000円はするステーキが、3000円という事になるとこれはかなり安いという感覚ですよね。。。

■お土産に人気のテキーラ「ドンフリオ」のレポサードはウォルマートで一本280ペソですが、これが円換算だと\1800円!!因みに日本のショットバーではボトル入れて3万円のお酒です!

■ご旅行の方にはあまり関係ないかもしれませんが、日本で660万で販売されているキャデラックは、現地アメリカでは50000ドルですが、カンクンではペソ安の前の価格で販売されている為、日本円に換算するとなんと320万円になります。新車が半額です(^^;

しかし、皆さんの懸念はこれだけペソが下落するとインフレが起こるのではないか…通貨切り下げなど不測の事態が起こるのでは?と考える方も多いのですが、もちろん、そのリスクはあります。ですので、今はこの値段で安い安いと言っていますが、その内価格が上昇する事も当然考えられないとはありません。

が…

石油や食料の自給率が低い輸入国家の日本のような場合、円が安くなってしまうとインフレ圧力が高まります。インドなどは石油も食料も輸入に占める割合が高い為、現在ルピー安でインフレが進んでいるというニュースを読みましたが、ことメキシコに関する限りこのような話をあまり耳にしません。

それというのも、メキシコの食料自給率は高く、また産油国であるという点が意味する部分は大きいのだと思います。が、もちろん、対外債務はあります。ありますが、それも400億ドルと大した金額ではないので、メキシコの体力を考えるとそれほど深刻ではありません。

また、単一通貨で下落しているわけではなく、世界中の通貨が下落している中での下落ですので、逆に今は日本円にとってはかなりの恵まれたチャンスであると言えると思います。イギリスのポンドなど半額ですからね。。。酷いものです。。。

さてさて、そんなメキシコペソですが、換金をするならまずは銀行が一番よろしい。

モールには銀行が入っていますので、そちらで換金するとよいでしょう。ただし、同じ銀行でも空港での換金率は無茶苦茶悪いので、空港では絶対に換金はしてはいけません!同じHSBCでも空港とホテルゾーンと街中ではレートが違うのです(メキシコはそういう国なのです(笑))

一例:空港HSBC $1=11.00
  ホテルゾーンHSBC $1=13.20
  街中HSBC $1=13.50

お奨めの換金場所:ホテルゾーン

■ プラザ・カラコルのHSBC
■ ラ・イスラのSCOTIA BANK

ここがホテルゾーンではメインでしょう。営業時間は9時〜16時ですので、日中出かける前に換金をするのがよろしいかと思います。両替の際にはオリジナルのパスポートが必要になりますので、忘れずお持ちくださいませ。

円高の今こそ、是非カンクンでの滞在を最大限に楽しんでいただきたいと思います!

また書きますね!

店長吉田でした(^^)

エリア: 中南米 >>メキシコ >>カンクン
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

カンクン 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

watersportscancunさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:3

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド