カンクンで400kgのブルーマーリンを釣り上げて1000万をゲット?!:watersportscancunさんの旅行ブログ
こんにちは!ウォータースポーツカンクンの店長吉田です。
今日は「大物フィッシング」の話題です。
ちょっと前の話になりますが…俳優の松方弘樹さんが山口県の萩市のフィッシングのトーナメントで350kgのマグロを釣り上げたニュースが話題になりました。このマグロは築地でなんと195万円の値がついたとか!?
釣りの醍醐味はこういった超大物を上げることにもあります!
大物のあの引きの凄まじさを一度でも味わってしまうと、またもう一度とずるずると大物釣りへの魅力に取り付かれていきます。
でも…
なかなかそんな機会って、普通に生活をしているとないですよね?!
わざわざ釣りの為だけに出かける釣りキチならいざ知らず、ちょっとやってみたいなーという初心者には、実はハードルが高くて敷居も高いのが、ボートトローリングの世界。
オーナーズチェアにどっかりと座って、じっと巨大魚を狙う人間と魚の知力と体力の勝負の世界は、でも、一度でもいいから味わってみたいと誰もが思うはず!
それなら、リゾートに遊びに来る「ついで」に楽しんでしまいましょう!!
そうです。何を隠そうここカンクンは、巨大な400kgクラスのブルーマーリンを釣り上げるワールドトーナメントが毎年行われるトローリングの会場にもある本場!
もちろん、松方弘樹さんが釣り上げたマグロよりもデカイ獲物が釣れる場所なのです(^^)
そんなフィッシングの本場に折角来たのだから、トローリングの醍醐味を味わなくては損ですよ!!
そんな訳で、2009年度に突入し、今年は弊社でも以前よりお問い合わせの多かったフィッシングのツアーを新規に取り扱いを始めましたのですが、ここにはいくつか秘訣がありますのでご紹介しますね。
〔フィッシングの取り扱い会社を選ぶ際のポイントは3つ!〕
■その一:毎日催行していること!
釣りというのは、もちろん自然が相手です。天気がよくて釣れそうだなーと釣り人の予感で申し込みたいものですよね。それがいきなり催行日の壁で腰を折られてはやる気をなくします。
■その二:乗り合いの場合は最低催行人数の設定がないこと!
これは実は大きな問題で、通常フィッシングというのは、旦那様(男)の方が興味があって、奥様(女性)はまったく興味がない事がほとんどです。
つまり、旦那様一人で参加をして、奥様はその間SPAでのんびりというプランにしたい方がほとんどなのです(私もそう!)
なのに、ここで2名様からなどとなると、またまた問題が出てくる。せっかく行く気満々だったのに、定員に達しなかったのでキャンセル…では、翌日の予定を立てていたのに、いきなり何もなくなって途方にくれてしまうことになる。
旅の時間はとても大切なのです。。。有効に使いたいと思っているのだから、こういう部分でのわがままが通らないと嫌な物です。
■その三:キャプテンが優秀!
せっかくボートを出しても、勘の悪いキャプテンの船では大物どころか小さな魚すらつれません!釣りの用語では「ボウズ」というのですが、折角釣りに出て一匹も釣れないのでは、がっくりです。
そういう意味では熟練し、この海域を知り尽くしたキャプテンの操る船である事が絶対条件なのです。このキャプテンの勘一つで釣果には大きな違いが生まれるのですから(^^)
さて…
そんな条件を満たしてくれる会社があるのだろうか?!
はい。。。あるんです(^^)
これ以上は広告になってしまうので、詳細はまたお問い合わせいただきたいのですが、シェアの乗り合いフィッシングなのに
■1名様からのご予約OK
■毎日催行(天候によりキャンセルにはなったりします)
でOK。しかも!
■料金は超破格!
1月と2月は、30ポンド(15kg)〜220ポンド(100kg)クラスのマグロやカジキが釣れます。
そして、3月からは大物ブルーマーリンの季節です。
5月にはゲームフィッシングの大会が開催され、このブルーマーリンも900ポンド(400kg!!)なんて超大物も狙えます。
因みに本格的にオーナーズシートでどっしりと狙うならチャーターするのも良いですよ!乗り合いも良いですが、チャーターなら、奥様はデッキでのんびりしながら、だんな様は大物狙いも出来ますから。
5月のゲームフィッシングに参加して、優勝賞金1000万というプライズを狙うのも面白いと思います(^^)持ち出しどころか、懐が豊になるかもしれません?!
今年のカンクンは絶対にトローリングに挑戦です?!
店長の吉田でした(^^)
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。