カンクン発 最近弊社で人気のこんなお土産…:watersportscancunさんの旅行ブログ

カンクン発 最近弊社で人気のこんなお土産…

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
カンクン発 最近弊社で人気のこんなお土産…

皆様こんにちは。ウォータースポーツカンクンの店長吉田です。いつも沢山のご利用誠にありがとうございます。

さて、金融恐慌なんのその…という訳には行きませんが、カンクンの今年のローシーズンは、アメリカや欧州からのお客様がかなり少なくのんびりとしたリゾートとなっています。

こういうご時勢を反映してか、最近弊社ご利用のお客様の間ではちょっとした小物のお土産がブームとなっています。

それは何かといいますと…オブシィディアン…そう黒曜石の小物です。黒曜石というのは主にメキシコの高地で産出する天然石でこのメキシコ産の黒曜石は質が良いため世界的にも輸出されるほどの鉱物ですが、有史以前の古代マヤ文明の世界でも事情は全く同じだったようで、この高地メキシコ原産の黒曜石が、広くマヤ地域に交易によってもたらされていたというのは有名な話です。

黒曜石というのは、酸性の溶岩が急速に冷えることで形成されるガラス質の鉱物ですが、この溶岩に含まれる物質により様々に変化します。例えばメキシコ産の黒曜石には鉄分が含まれている為、金色に輝きます。これが一時期ゴールドラッシュに沸く中南米に影響したこともあるほど美しいものです。

その黒曜石には、古代より不思議な力があると信じられてきました。実際、今でもマヤの街などに立ち寄ると軒先に黒曜石の置物などが飾られている事がありますが、これらは魔よけの意味がある為です。

また、身に付ける場合は、その強い守護の力により他からの邪心や悪意を跳ね除け、ネガティブなエネルギーから守り、心身のエネルギーバランスを整え、集中力が高まり潜在能力を引き出してくれるというありがたいパワーストーンとして利用されています。

そんな黒い宝石であるオブシィディアンですが、なかなか大きなものはもって帰るにも一苦労だし、身に付けるアクセサリーも服装を選んだりと気にしなければなりませんが、弊社で最近よく売れているのは携帯電話のストラップ!!

考えてみれば、携帯のストラップとしてならいつでも身に付けていられるというところが人気のようです。

そして、今人気なのは、ハート形。やはりハネムーンのお客様が多いということもあるのか、このシェープはかわいらしいと人気です。

メキシコ産の上質な黒曜石を使った携帯ストラップで、是非この世界的な恐慌を切り開いて未来への心眼を開いてください!

という訳で、店長吉田でした(^^)

また書きますね。

エリア: 中南米 >>メキシコ >>カンクン
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2008年11月08日〜11月08日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • カンクン 写真

携帯のストラップの他に、キーホルダーにもなります。
    光があたると、本当にゴールド&シルバーに☆
    私は、仕事のバックに着けてます。
    実物を見たい方は、言って下さいネ。
    (若谷)

何だか、宇宙を思わす不思議な石です。
    黒曜石は、日本でも取れますが、地域によってゴールド、シルバー、レッド、グリーンと種類が分かれます。

• カンクン 写真

通常は、黒いただの石ですが・・・

• カンクン 写真

光が当たるとこんな感じです♪

黒曜石は、ガラス質でナイフにもなりますが、磨くとこんなにキレイなんですネ〜〜。

カンクン 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

watersportscancunさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:3

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド