大満足!定山渓温泉 ☆翠山亭倶楽部定山渓☆:るるさんの旅行ブログ
1泊2日の定山渓温泉。以前より気になっていた、翠山亭倶楽部定山渓に行ってきました!昔こちらのあった場所は、何か違う建物だったような・・・と思っていたら、某企業の保養所だったところ、との事。バブリーな時代に建てられたものが、落ち着きあるシックな建物にリノベーションされていました!
翠山亭倶楽部定山渓
夫の両親と、私たち夫婦で初めての旅。
どこの宿にしようか悩んだ結果、近場の定山渓温泉で、ということになり翠山亭倶楽部定山渓へ。
わくわく・どきどきで気持ちがはやり過ぎたのか、15時チェックインなのに、14時半頃到着・・・。
スタッフの方が雪かき中にもかかわらず、走って迎えに来てくれました。
こちらは玄関。
コーヒーメーカーの下の棚には、食器類やお茶など。
お茶菓子、食べるの忘れてたなぁ・・・。
左側は冷蔵庫ですが、フリードリンクでお願いすると何度も補充してくれます。
スタッフの方が、冷蔵庫の中何か補充しましょうか?と、タイミング良く声を掛けてくれるので、お願いしやすかったです。
置き方シンクには珍しく、蛇口をひねるときに広めのシンクがカバーしているので、周りがべしゃべしゃにならずに快適。
普通よりも天板位置が高くて、わりと身長高めの私たちにはちょうどよし!
ダブルシンクじゃなけど、二人そろって使うことないし・・・。
大浴場。
女湯はヒノキ。男湯は岩風呂。
今日はお客さんが少ないらしく(チェックインが早すぎたせいか・・・)写真、撮らせてもらいました。
しかも、お父さんがこっちは誰もいないぞーと叫んできたので、ちょっぴりお邪魔して男風呂も見学してしまいました・・・。
翌朝は男女が入れ替わります。
いよいよ食事!
鉄板焼きか、和懐石。2つのコースがあります。
今回は両親の希望で和懐石。
夫以外、食べられないもの、食べちゃいけないもの、があったので、事前にホテルの方と細かくメールでやりとりしました。
ほんとに細かい事も聞き入れてくださって、ありがとうございます!
とりあえず、ビールでかんぱ〜い!
泡がこんもり、おいしそう。
食前酒は大吟醸か鶴沼ワイン(白)を選べます。
いきなり宿に到着してすぐのチェックインの時にどちらにしますか?と聞かれ、今決めなきゃいけないの?って感じで・・・。
ちょっと違和感でした。
突出し。
海水ウニ、たらばがに、などなどを出汁にゆずこしょうを溶いて頂きます。
私はカニが苦手なので、ホタテに変更してもらいました。
ウニは冬でも採れるところがあるんですね〜。
浜中産です。
前菜。
とにかくキレイ!
マゾイのマリネ、バイガイの葛たたき、河豚の皮の煮こごり、いろ〜んな野菜(初めて食べる野菜もあったけど、名前を失念・・・)。
オリジナルのバルサミコのソースもおいしくて、白ワインにぴったり。
お造り。
釣キンキ(湯引きしてあります)、ボタンえび、赤貝、サバ黒酢〆。
めずらしくマグロがないのですが、納得。網走産の釣キンキがすごーくおいしい!(お造りで初めて食べたかも・・・)
みんなは羽幌産のボタンえびが最高!って言ってたけど・・・。
焼き物。
アワビの雪見焼き。
白い卵白の下に、丸ごと1個木古内産のアワビが隠れています。
アワビはお刺身が一番良いよね、とか言いながら全員完食・・・。
おいしいです!
揚げ物。
百合根万頭、レンコンの揚げ物。
この後の食事を撮り忘れ、激しくショック・・・。
食事はどこもおんなじだから、撮らなくても大丈夫だよと、みんなに慰められ・・・。
ななつぼしとおぼろつきの自社ブレンドだそうで、おいしかったです。
献立表の裏面に、こんな地図が載っていて、食材の採れた場所が載っています。
道産子の私たちにも、勉強になりますね。
これを見ながら、あ〜でもない、こ〜でもないと話が弾み、食べ終えるのに4時間近くもかかってしまいました・・・。
スタッフの皆さん、ホントにご迷惑おかけしました。
デザートが食べ終わった頃、スタッフの方が「記念に使ったお箸をどうぞ」と、洗って箸入れにいれて用意してくれます。
ちょうどお母さんのお誕生日前だったので、記念品も頂いてしまいました。
ほんとに記念になります!
おはようございます。
あんなに食べた前夜なのに・・・。
ちゃんとお腹は空くんですね。
和懐石と同じ個室で頂きます。
青汁ドリンクを飲み干しました。
キウイ入りで飲み易いです!
朝食もいろいろおかずがあって・・・。
またまたごはんは自社ブレンドのもの。
前夜の食事に出てきたごはんとはブレンドの比率を変えています。ちょっと堅めなのかなぁ・・・?私はお米音痴なのでよくわかりませんが、夫はこちらのほうが好みとの事。
男性陣はおかわりしてました。
おかゆもあります。
朝から、すごい雪!
しとしと降ってるので、帰りが心配。って、定山渓だから大丈夫か・・・。チェックアウト前に、車に積もった雪をキレイによけてくれます。
チェックアウトは11時。ぎりぎりまで温泉を満喫してきました。
近場で市内から3〜40分位しかかからないし、食事も大満足、スタッフの方もとっても良くしてくれて、また来月来たいな〜と思ってしまう、とっても良いお宿でした!
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。