京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行ってきました!

2008年9月 京都

2008/09/20 - 2008/09/21

wasさん

京都に行ってきました!

昼前に京都駅到着。四条河原町へ移動してまずはおひるごはん。

肉か魚か選択可のランチ。迷った挙げ句魚に。いくらてんこ盛り(嬉)
    古いおうちを改造したお店のようで、趣があるのだけど気取らなくてなごみました〜。

バスに乗って高台寺に来ました。
    遺芳庵。

書院と開山堂をつなぐ、池の上を渡した廊下。通行禁止ですが。

開山堂。お庭のさるすべりがきれい。

斜めっているしたわんでいるし(危険)
    臥龍廊といって、開山堂から山を少し登ったとこにある霊屋に続く廊下ですが通行禁止です。たしかに通ると危ないと思う。

傘亭。天井がたしかに傘っぽいのですが(この写真ではいまいち…)

時雨亭。手前の廊下が傘亭に続いています。

マニ車。チベットのほうにあると聞いたけどここにも。ぐるぐる回してきたので、たくさんお経を唱えたことになるのかとおもいます。

休憩〜

わらび餅(ぷるぷる)とグリーンティ(ちょうど飲みたかった!)

抹茶ゼリー。ぷるぷるもちもち。

祗園新橋あたりを歩いてみました。こういう街並み好きだ〜。もっと写真撮ればよかった。

鴨川。川沿いの道も歩くのもよさそう。土手に座るのも。

翌日は大徳寺へやってきました。解説付きで案内してもらえて、お庭とか禅の言葉とか興味深かった!

大徳寺のあとはおひるごはん。

建物もいい!

湯葉づくし。美味しかった! ごはんは二択。これはくみ上げ湯葉丼。

こちらは引き上げ湯葉丼。

バスに乗って出町ふたばにやってきました。並ぶ!

豆餅と栗餅買いました。どっちも美味しかった〜。豆も栗もほくほく。餡はこしあん。

あいにくのゲリラ豪雨に見舞われましたが、雨上がりの虹がきれいだった!

このあとは本屋さんと、デパ地下に行って、新幹線に乗りました。
    充実の京都でした!

wasさんの関連旅行記

wasさんの旅行記一覧