ゴロップ渓谷、Gorge Gorropu−サルディニア島 トレッキングツアー :and Relaxさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

今回は陸のEscursioniです

朝ホテルに迎えに来てくれた Coop. GHIVINE のツアーガイドは、体力がありそうな男性 ジャンパオロ

彼から礼儀と親切心を持ち合わせているのが読み取れます

履いている靴の気を使ってくれました

というかスリッパみたいなペラペラな綿の靴・・ これではトレッキングには行けないので、まずオフィスで靴下とサイズにあったハイキング・ブーツを貸してもらって..

準備OKです

Tiscaliという古代サルデーニャ人の住居跡に行きたかったけれど、と言ってみたら…
ティスカリに行くのには真夏は暑いから、ゴロップに絞られてしまうのだそう

前回の旅行地 モロッコでいけなかった渓谷をここでみよかな

2つの代わりで行くGorropu渓谷
ダブル・サブスティチュート(and relax造語)です

元々の理由はどうあっても、結果はすっごくたのしいウォーキング

もっと歩けたくらいでした

同行するみなさんは

若いドイツ人のカップル、隣り町カラ・ゴノーネのキャンプ場からのピックアップ  大学生かな

もう2人は北イタリア、コモ湖あたりから来たキャピキャピ元ギャル  彼女達とジャンパオロのイタリア語の会話が旅の情緒を上げてくれる効果ありました

彼らと車に乗り込んで出発です!

エリア: ヨーロッパ >>イタリア >>サルデーニャ州
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

オフィス前に集合派がピックアップ派と合流

• サルデーニャ州 写真

水持ってきたか?と聞かれ、買い忘れた と答えたら、オフィスでミネラルウォーターをボトルに注いで渡される

なにかとお世話かけますが、よろしく

出かけましょうか

• サルデーニャ州 写真

車から川が見えて、越すときに少し止まってくれました

右がわの景色

車反対側はこんな風

遺跡の前に止まりました

古代の遺跡

お墓だと思います

古墳 サルデニア版

• サルデーニャ州 写真

来るまでに通りすぎた道で一瞬下の方に見えた川は、ホントーにアトラスの谷あいにそっくり

ポイントがあり、この先はガイドと一緒でなければ行けない仕組みになっているみたいでした

• サルデーニャ州 写真

片側落っこちそうな山道を元気よく走ってきたら、車を止めて歩き始めます

トレッキングの始まりは緑の木々がすがすがしい道

まず急激に降りる

• サルデーニャ州 写真

ジャンパウロ 何かを説明している所

イーグルが飛んでくるといいな

• サルデーニャ州 写真

このあたりからの景色がゴージ・ゴロップの写真

としてよく使われています

• サルデーニャ州 写真

ゴージのはじまるところにいます

ゴージ=渓谷というのは、日本語でも直感に訴えない響き

谷間 というと 山間 になりそうで、誤解の多い呼び方になってしまいます

歩きましたよ

それもこんな道なき道を

普通のトレッキングっぽくないでしょ

見上げると

イーグルはいません

• サルデーニャ州 写真

ジェンナルジェントゥ国立公園には・いのしし・山猫・野生の馬と、その他色々の動物達が生息しています

一番見たかったのがMoufflonという名の大きくくるりと巻いた角があるシカみたいな動物

(と思ってたら、mouflon, moufflon とは horned wild sheep of Mediterranean islands−野生の羊  ウ〜ン もう一つ.. mountain goat−OK ヤギで手を打ちましょう)

そしてそのどれもと出会っていないんです

でも、ちょっと前にゴロップに居たっていう証拠品が落ちていました

モウフロンのらしきその落し物を目撃したので、それでいいとします なんだか変ですがうれしい気分がしました

• サルデーニャ州 写真

中に入って と言われたほら穴

カメラをもっていかれて引きながら入った私と、もう1人のツアーメイトはそこに2つある‘窓’から顔を出す…
    (よかった、私のスーパーピンボケカメラがお笑い旅行フォトから私を守ってくれたの ←ボケすぎで何が写っているか不明の出来上がりでした)

どうやら古代人が住む穴から顔を出しているよう

でも こんなところなら住んでもいいな

• サルデーニャ州 写真

古代人のほら穴住居を進むと

いよいよ見てわかるくらいの渓谷です

ゴージとは山と山の間にできている切れ目 のことですね

まだわかってないながら、そんな思い込みの決定感が自分の中にできあがります

• サルデーニャ州 写真

ほんの一瞬だけ普通に歩いた

そして次にはロープを引いて岩を登るインディ・ジョーンズな体験が待っていたのでした

• サルデーニャ州 写真

真っ白な岩はキュッキュッと鳴るいい岩

…ながら足を簡単に踏み外します

つるると足をとられニーキャップをゴン!と打ちました

慣れ初めて調子にのった結果です

化石

貝のFossil と教えられ写真を撮りました

何だかそれは大事なことのようで −昔はこのあたり、 海の中だった−という証拠がしるされているんですよ

• サルデーニャ州 写真

ひとびとがちっちゃくみえますね

渓谷よりグループ行動のプライオリティーが高くなってきます

転がっている白い岩ですが−−−

毎年の冬降る雨によって、ゴージを通過する激流が走るとか

どんな大きな岩でも位置が変わってしまうのだそうです

それもすごく移動してるって

• サルデーニャ州 写真

山の中間にある、切り裂かれた所にいるのがちょっと分かってきました

この辺でエンドです

先を行くにはロック・クライミングの用意がいるのだけど、溜まっているお水があるなど素敵な風景が広がっているんですって

• サルデーニャ州 写真

私は自然の中に住む動物に遭遇しないので

「ここにいるから明日迎えに来てくれ」

と、駄々っ子ジョークに花を咲かす

しかし全然受けません

• サルデーニャ州 写真

午後になり、引き返して帰ります

途中すれ違い今ついた人々の中には、小さな子供達の姿も

すれ違いに交わす挨拶でさわやかな気分

• サルデーニャ州 写真

ガイドさんが、沸き水をなくなったボトルの中に注いでくれました

景色がいいからもっとここにいたかった

小川の水の色はエメラルド

もともとの島からの水が、海に流れてアノ美しいビーチになるのね

• サルデーニャ州 写真

オーガニックな景色が帰る道にいっぱい

• サルデーニャ州 写真

写真でわかりますか?

道なき道の様子です

歩くと石ころがコロコロと音を立てて転がり落ちていきますが、足元に安定感があるので案外歩きやすい

• サルデーニャ州 写真

ガイド氏が持ってきてくれたサルデーニャ・チーズ、ブレッド、塩漬け肉、生ポモドーロ、オリーブと赤ワインでピクニック風ランチを野外で取ります

美味しい

珍しい食品を存分に食べる機会を持てて満足です

そして酔っ払ってしまいました

• サルデーニャ州 写真

直感にうったえたので、確認で「アレがアルバタックスまでいく道路かな?と聞いてみたところ、やはりそうでした

向こうの山の上のほうに走る道が125ロード

明日あそこにいくのです

川がいい

行ったことある方なら  アトラスに似てる

と思いませんか

• サルデーニャ州 写真

ガイド氏も赤ワインをソートー飲んでいて、川まで行く下り道を携帯電話片手に暴走するのがおっかなかったです

しかも、それはテキスト・メッセージ

すぐ片側が激しい絶壁だから青ざめます

懇願以上の頼みでケータイ置いてもらって、川遊びへのポイント(写真)に到着

… ふー

川に行きます

知っていれば水着を持って来たなあ

• サルデーニャ州 写真

人がけっこう来ていて、みんな泳いでます

私も服装に関わらず、もちろんスイミング

川で泳ぐのが一番好きです

バランスあるプログラムの楽しいエクスカージョンを存分楽しみました

• サルデーニャ州 写真

サルデーニャの海より、川のほうが泳ぎやすい温度でした

時間的に温められていたから とか

歩き回った後なので、いっそう水遊びが気持ちよいのもあったから かな

• サルデーニャ州 写真

ツアー仲間の1人が`蛇が泳いでた′と報告

早速わたしも目撃したあたりに行ってみる

水中でも使えるカメラを持っていました

潜って撮影のチャンスをうかがったけれど、どこかに行ってしまったようで、見つかりませんでした

• サルデーニャ州 写真

スイミングの時に曇るなんて

このあとドルガリに帰りました

ガイドのジャンパオロは`アイスクリーム食べたいか?′と聞いてくる スゴイ冗談

そしてみんなにカフェであたたかい飲み物をごちそうしてくれたんですよ

ツアー仲間とお別れにハグしてciao グループ行動、楽しかったー

サルデーニャ州 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

and Relaxさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド