上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行社が新聞に掲載していた 上海2泊3日の旅を発見し<br />GWの先取りで、ハワイから帰国したばかりなのに、今度は上海クルーズを楽しもぅ!<br />ただ上海に行くのではなく、往路はフライト。。。復路は船便<br />ホテルの5☆に惹かれて申込んだ、旅行大好き症候群の私メでした<br /><br />諸経費コミコミで 29800円/人。。。お安いでしょ!<br />円高の所為か、国内旅行より はるかにお安い近隣アジア圏の料金です<br /><br />ところが。。。4日前に旅行会社から 突然のスケジュール変更faxが<br />舞い込み、その内容たるや復路は 船便オーシャンローズ号の都合で<br />往復飛行機、ホテル2泊に、観光コースが増え、その上食事もオール3食付と。。。<br />これじゃ 誰だってキャンセルする人はいませんでしょう<br />電話でも確認連絡があり、即「参加します!」と返事。。。<br /><br />ヤッタゼ!とばかり、クルーズでの未練は残ったものの 上海旅行の始まりです。<br />27日:MU(中国東方航空)520 1300長崎空港〜1335浦東空港<br />28日:上海周辺の観光    <br />29日:復路:MU531 1845浦東空港〜2050福岡空港<br />    高速バスで帰宅。<br /><br />  時間差ー1時間  ホテル:インターコンチネンタル浦東 2連泊<br />  1元 14円換算<br /><br /><br />                             <br />

“物は試しに、フライ&クルーズ 上海3日間の格安ツアーは 急きょ大変更! その1”

2012/04/27 - 2012/04/29

saikai99さん

某旅行社が新聞に掲載していた 上海2泊3日の旅を発見し
ただ上海に行くのではなく、往路はフライト。。。復路は船便

諸経費コミコミで 29800円/人。。。お安いでしょ!

これじゃ 誰だってキャンセルする人はいませんでしょう
電話でも確認連絡があり、即「参加します!」と返事。。。

28日:上海周辺の観光
    高速バスで帰宅。

1元 14円換算

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

27日天気快晴!
    地元の長崎空港から。。。上海浦東国際空港へ1時間30分の空の旅

4日前のスケジュール大変更で 本音はこちらでも
     良かった! スケジュール

こんな事もあるのですね???
    お言葉に甘えて?いざ上海2泊3日の旅に。。。

ローカル空港も 少しばかり見違える様になりました

長崎名物 ちゃんぽん店

その空の旅は   中国東方航空↓↓。。。?

今回の上海観光は11名で 多くもなく少なくもない人数
    まだ顔合わせした訳ではありませんが 旅行会社のスタッフが教えてくれました

旅立つ前の 参加者への期待感が楽しみです

搭乗は13時過ぎですが、機内食は期待していませんので
    スタバで 軽食を。。。

エプロンでお待ちかねの? MU520
     機材は、エァバス319

やっぱり!これかっ。。。

A319の小さなJetは80%の乗客
    エコノミークラスは後部にトイレが2箇所しかない
    だから、結構混雑。。。パーソナルモニターもなし

ジ〜ット!!我慢の空の旅。。。

そして、やっぱり!!! こんなもんでしたっ!
    サラダとスイカ一切れで。。。あとは。。。no thank you

298での格安ツアーは この程度でしょう(苦笑)
    。。。機内食な〜〜〜んて 気にしない!気にしない!!

浦東空港へは、定刻到着しました
    中国最大の経済都市:上海は活力に溢れています

出迎えの地元旅行会社スタッフや地元市民の多い事!
    いつもの風景ですよね(@_@)

上海には、数年前のバンコクへのトランジットで8時間ほど
    豫園と外灘を観光し、今回で2度目です

地元ガイドに案内され、中国が誇るリニアモーターカー乗車

上海浦東国際空港と龍陽路駅の間を Max430kmで浮遊走行するリニアモーターカー。。。「飛ばしてるなぁ この国は!」

すでに乗車されたブロガーさんも多いと思います
    乗車料金は 50元(航空チケットを提示すれば40元とか)

普通座席の風景⇒当然こちらの座席に

2人掛け車内は綺麗です

Max SPは430kmだそぅですが

乗車した日は Max 301kmで
     たしか、台湾の新幹線よりは速いSPでした

特に速いとは思いませんでしたが 騒音も少なく揺れは感じなかったような?

中国2010年上海万博

地元開催だけあって 人気NO.1だった中国館

広大な敷地で開催されたEXPO2010も

現在では、そのパビリオンが残っているだけ。。。の万博公園

EXPO2010の跡

中国大陸は広大ですが、ここも広いっ!!!

マイクロバスで外周を車窓から見て 驚くばかり。。。

揚子江に架かる 盧浦大橋

橋脚の下は 公園でした

母なる大河。。。揚子江風景

赤い屋根は中国パビリオン
    左側の円盤状は メルセデスベンツのパビリオン

盧浦大橋は、上海観光のルート

橋の高さが地上13階。。。アーチリブの階段を300数段登って行くと、高さ110mのアーチリブのトップ、展望スペースから 浦江の景色を楽しめます
    すぐ下に万博会場を見下ろすという最高の展望スペース

料金を払って、ヘルメットなしでも登れるのは如何にも中国らしい
       日本では、個人が橋に登るなんて!考えられません

盧浦大橋 橋桁から見る万博会場

事前にチエックした上海の天気予想では、
    27日 晴れ 24℃  28日 晴れ 26℃  29日 曇り/雨 23℃と
    国内と変わらない気候です

2連泊する 高級外資系5つ星ホテル!インターコンチネンタル浦東ホテル

当初のプランでは、27日1泊の予定が
    復路のオーシャンローズの都合で 2泊となり ラッキー!!!

南京東路の河南中路駅まで 地下鉄で3つ目で約10分

さすがは5☆ 豪華なロビー

浦東でも賑やかな商業ゾーンである張楊路沿いに位置する5☆ホテル「上海錦江湯臣洲際大酒店」

一度は泊まってみたい有名ホテルチェーン
    298で5☆に2泊出来、嬉しい限りです(嬉)

ホテルスタッフも節度正しく、スマートですが
    英語はOKも日本語は通用しません

19〜23F クラブ・インターコンチネンタル・ルーム
    となっていましたが 私共の部屋は2120号室
    クラブ・ゲストルームではなかった。。。喫煙OK!!

オットマン付きのソファーやデスク周りも、シンプルだけどカジュアルすぎない落着いた雰囲気でまとめられています

広々としたバスルームは、シャワールームとバスタブが独立して設置されています。。。シャワーは固定式
    バスタブ側にはシャワーがないので、こちらは完全にお湯に浸かりたい時だけのスペースになります

バスルームの手前には、クローゼットとドレッサーが設置されています
    クローゼットの中にはスリッパ、パジャマ、傘、セーフティーボックスの他、アイロンとアイロン台も備え付けられています

浴室には、石鹸/歯ブラシ/シャンプー/リンス/シャワージェル/ローション/コーム/爪やすり/綿棒/シャワーキャップ/シェービングキット/ドライヤー/などが用意されています

黒系を基調としたビジネスデスクとテレビが備え付けられて
     電話器はデスクとベッド側に2台 CH16でNHK

デスクの引き出しを開けると、ステーショナリーセットがあり
    ホチキスやクリップなどは、何かと役立ちそうな嬉しいアイテムです

デジカメ・バッテリーの充電器は日本式でもOK

窓側からみた部屋

ベッドの先には、バスルームが見えますが
      シャッターを下せば大丈夫(^^♪。。。

朝の住宅街風景

手前の公園?では、多くの市民が太極拳の練習中

24階建てホテル内の中央部分は、最上階まで吹き抜けで各階から見渡せるゴージャスな雰囲気が、ちょっと優雅な気分に。。。(部屋数400)

ロビーは大理石仕様で、設備も豪華で、大きな窓からみえるプドンの夜景が綺麗でした

夕食は、四川料理の『巴国布衣』

中国や台湾では。。。8~9人掛けスタイル

皆で取り合って食べるのは 話もハズミ楽しい食事です

先のハワイ旅行では肉系に走った私メでしたが
    辛い中華料理は、太る!!!こともないでしょう。。。?

その辛さでは トップに出て来た

ツカミ憎いコンニャクみたいな一皿
    とても辛かった!⇒こんなに超辛い料理 最初に出すなって!!!

過去、中国や台湾で相当数の中華料理をたべましたが
    これがもっとも辛かった!

シーザサラダならぬ。。。四川サラダ

野菜サラダは、大いに食べます 肉が出ないのが嬉しい(^^♪
                          ↓
                        本当かょ?
                          ↓
                        肉は食べませんっ!

ビールは度数が低い 青島ビール

初めての食事なのか、メンバー11名には(男性4名・女性7名)
    アルコールもタバコも嗜む人は居ません。。。どぅも すみませんっ(-_-メ)

海外旅行も初めての人が 殆どの様でした

これも辛かった! 本場麻婆豆腐

でもご飯にかけて食べると 以外に美味しかった
     そのご飯は、硬かったです(苦笑)

チンゲン菜

タマゴとトマトのスープ

あっさりしてGoodでしたょ

四川料理には必ず出て来ます

見た目も、いかにも不味そうなスープ

口に合う人は、お代わりしていました

四川風 炒飯

この炒飯は、あまり油濃くなく美味しかった

じゃがいもを千切りにし 酢と唐辛子で和えた一皿

そして、、、〆には赤唐辛子たっぷりな一皿

辛い料理に 少し慣れたのか皆さんよく食べていました

郷に入れば 郷に従え。。。って諺もあります

デザートのスイカ

ほどほどの甘さです

この旅では、中華料理(四川・広東)は昼夜4回もありますが
    さすがに。。。2回も食べればNo Good!でしょう

食後のお楽しみは 「変面ショー」

ガイドの李さん(30代後半?)が、ステージ前のテーブルを
    確保していたお陰で 目前で見る事が出来ました

TVでは数回見ましたが、実物は初めて。。。
    変面のやり方を しっかりと見届けるゾ。。。

中国では、この「変面」は第1級国家秘密のショーらしい

変面 その1
    正面を向いて、顔の前で手を左右に振った後
        サット横を向けば アラッ不思議!!!見事に変面

変面 その2

どう見ても分からない!!

変面 その3

変面 その4

変面 その5

不思議な変面ショー100%参った!

変面 その6は動きが早くボケました

これが変面の素顔。。。意外と若く見えました

実際のところは門外不出の秘伝なので 私たちにはうかがい知れません
    こういう物は、余り詮索せず素直に「変わった!変わった!」と喜んで観ている方が良いような気がします

夕食後は、オプションで夜の黄浦江クルーズ(\3000)

これには、何が何でも!!!参加しなくちゃ(^^♪

乗船場にはビックリ仰天!数千人が長蛇の列で大混雑!!!
    乗船ゲートはいくつもありますが それでも40分程並びました

そばには、物売りがシツコク寄ってきます
    対応してしまうと永遠について来る?そうです「いらない」などの言葉も不要。いないものと思って完全無視で行きましょう

西安でも 度々ターゲットにされた日本人のお年寄りを見ました

ガイドさんの話では、欧米・日本そして中国内陸部の海を見た事がない人民が多いそぅです

現在では、上海外灘(バトン)の夜景は 香港に劣らず
    1000万ドルの夜景と評判

今回の旅で、絶対に海上から観たかった夜景!
    「黄浦江クルーズ」 2010発の1時間コース
    「五粮液」という酒造メーカーの名前がついた3階建てクルーザー

目測約200名は乗船した様でした

静かにクルーズ船は船着き場の十六鋪旅遊中心を出港します

船はゆっくりと川を上っていきます

行きに右手に見えるのはテレビ塔や 101階建てビルのある浦東エリアの夜景
    座席は最前列でベストポジション

上海テレビ塔(東方明珠タワー)468m と

Shangrila World Building

浦東地区の夜景は、ビルのネオンが煌めき
    SF映画の近未来都市の様です

• 一方、対岸の外灘地区は20世紀前半に建てられた<br />洋館等がライトアップされ これまた美しい!!!<br /><br />租界時代の西洋建築が華やかに並ぶ外灘の夜<br /><br />右:江海関   中央:旧香港上海銀行ビル  左:ウェスティンホテル<br /><br />江海関は上海外灘地区にある建築物で、1927年に建築された八階建ての建物<br />旧香港上海銀行ビルに隣接しており、上海外灘のシンボル的な建物の一(現在は税関ビル)<br /><br />

一方、対岸の外灘地区は20世紀前半に建てられた
    洋館等がライトアップされ これまた美しい!!!

租界時代の西洋建築が華やかに並ぶ外灘の夜

1階と2階に売店がありました

飲み物や簡単なおつまみ、アイスクリームなどが売られています
    ただしペットボトル飲料は10元〜、ビールは30元〜と、コンビニ価格の数倍の値段

正面に座ったお陰で 心地良い川風が涼しく快適でした

写真も正面から、両岸の夜景を撮る事ができ船首は1等席

しかし、売店に行く時や撮影する時は どちらかが
    残っていないと、中国人は強引に座り込みます。。。要注意!

外灘、陸嘴家、上海ヒルズ、東方テレビタワーの絶景を両岸に眺めることのできる最高の贅沢黄浦江のクルージング

黄浦江沿いの外灘地区から見た 対岸の風景。。。対岸の幻想的な外灘の夜景や 黄浦江をゆく船を眺めながら 。。。その手前には 宮殿のような遊覧船や クルーザー、 これもまた今の上海を象徴する風景です

約1時間の快適ナイトクルーズ(^0_0^)

偶然にも カモメが中央にバッチリと。。。

満喫した上海の夜♪リバークルズでした

上海へ旅行される時は ぜひお勧めのOPですょ

ホテルエントランスに駐車中の フェラリー

• 白い華さん 2012/05/05 08:30:40
    良い!季節・・・に 「上海の 旅」。
    お早う御座います。
    なかなか、上海編!旅行記・・・お邪魔!出来ませんでしたが、
    いよいよ、今日は、「東京のレストラン!で 結納(今は、カジュアルな 結納風!の 行事らしい〜)」なので、我が家!に お立ち寄り・・・の 大掃除!も 終わり、後は、お出掛け!を 待つ・・・ばかり。と なり、
    Saikaiさんの 旅行記!を ユックリ・・・と 拝見!させて頂いて おります。

それにしても、お天気。気温・・・と、25度前後。だと、「旅行には、バッチリ・・・の 良い!上海 旅行」で 最高!でしたね〜。

二泊した・・・インター・コンチネンタル・ホテル 上海も、 ホテルには、こだわり・・・を 持っている、 ご夫婦には、満足!の ホテル。でしょうし、
    何より、29,800円・・・が、嬉しい〜!じゃ〜 ありませんか〜。
    行き!は、 長崎空港。 帰り!は、 福岡空港。
    とても、親切・・・でしたね。

ちょっと、船旅・・・も 興味!が ありますが、「長崎から、 HISが 上海とを 結んだ!航路」は、 また、乗るコト・・・も できましょう。

美味しい(?) お皿・・・が 次々、登場する「中華料理」を 食べて、
    「変面ショー」を 見る。って、いかにも、中国旅行らしくて、いい〜!ですね〜。
    夜は、ちょうど、頃合い・・・の 良い! 風・・・を 浴び、「上海の イルミネーションを 船上・・・から 眺める」。
    上海は、最新式!の 超高層ビル。そして、レトロ!な 大昔・・・の ビル。と、新旧が、ほどよく・・・見られて、また、垢抜けた!都。で 素敵!ですよね。

私も、北京ツアー!に 行きたい。けれど、
    今年は、なかなか、難しい〜・・・かも〜。

GWは、娘と、フィアンセ。そして、私達 4人・・・で、
    宮城方面(秋保温泉)へと、行ってきました。松島クルーズ!は、晴れ!で、カモメも 群れ飛び・・・面白かった。のですが、
    二日目は、記録的!豪雨・・・の 一日。でして、東北道も 「雨で 通行止」も あり、一般道に 出される。し、朝から晩まで、車・・・に 乗りっぱなし。12時間後に 我が家!に 着きました。
    途中、観光は、一切・・・なし。宇都宮・餃子に、1時間。
    そんな 旅!でした。

「今日は、一日・・・緊張感!」で 気を張ります。(笑)
    東京は、 久しぶり!に 晴れ渡り、 良い・・・日。と なりそうです。
       それでは また
  • たらよろさん 2012/04/30 18:18:24
    えっ、一時間半!!
    こんにちは、saikai99さま。

長崎から上海って一時間半で飛ぶんですか!
    早いわぁ。。。
    それに一番驚いた!

船の予定は無くなっても、
    他が充実したならいいじゃない。
    インターコンチに連泊で全て込みの3万円弱!
    私も一緒に行きたいわ(笑)

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/05/01 17:18:46
    RE: えっ、一時間半!!
    たらよろさん      こんにちゎ♪

長崎〜上海間は そぅです!1時間半です
    でも機材は旧式、機内食はご覧のとおり。。。

298でしたが、予定変更で5☆ホテルにオール食事付
    観光もゆっくりと巡り、楽しい上海ではありました
    多分主催の旅行会社は大損失!だったと思いますが。。。

永い人生 こんな事があっても良いでしょう
    DELTAにしろMUにしろ Airには憑いていません

予定外の夜景クルーズは最高!!!でした
    GWは次の旅行に備えて充電期間ですっ。
    saikai99

> こんにちは、saikai99さま。
    > 長崎から上海って一時間半で飛ぶんですか!
    > 早いわぁ。。。
    > それに一番驚いた!
    > 船の予定は無くなっても、
    > 他が充実したならいいじゃない。
    > インターコンチに連泊で全て込みの3万円弱!
    > 私も一緒に行きたいわ(笑)
    > たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る