♪.:*:・B級グルメ in SAIKAI.:*:・♪:saikai99さんの旅行ブログ
昨年は東日本大震災が発生し 多くの尊い命に家屋等を一瞬の内に
失くしましたが、一日でも早い復旧復興・原発の収束を願うばかりです
これは旅行記でなく「食べログ」的なレポートです
わが家の昼食は、ほとんど外食です それも料金的にはほぼ1000円前後!!!(庶民派はこれでOK!)
よそ様のように自宅で昼食を食べるのは恥ずかしながら 月に4〜5回くらいでしょうか
それでは 昼はどこで何を食べてるのかって思われますので、お得意さんの店にて リーズナブルなランチを食べています店舗等を紹介します
昼食をわが家ではあまり食べませんが、wifeのプライドを傷つける事がない様に 一言!
「彼女が決して 昼食を作らないと言う訳ではありません!!」
その1:庄屋針尾バイパス店
九州最大級の和風レストランチェーン「庄屋フードシステム」グループ
ハウステンボス道への途中にあります「庄屋」 は和食オンリーのレストランですが
なぜか韓国料理のビビンパッがあり、これが意外と美味しいのです(980円)
その2:中国名菜 天津包子舘
天津包子舘は戦後、満州より帰国した先代社長が中国で食べた料理の味を
佐世保の人に伝えたくて始めた中華料理店です
平日でも11:30ちょっと前でもほぼ満席の中国風店内です
佐世保市上京町3-4 JR佐世保駅より徒歩10分
Tel 0956−23−1111
天津包子館のメニュー
海外からの友人や、県外からの友人が来た際には
この店によく連れて行きます
安くて!美味しくて!!雰囲気が良い!!!からです(笑)
以前には「東風」なるチョット高級感のある中華料理店を
利用していましたが。。。いつの間にか閉店!
お薦めは皿うどん(太麺・細麺)とあり、太麺がGood 724円
私メと交流されている某ブロガーさんは、佐世保に来られて3日連チャンでの皿うどんでした
名物のちゃんぽん(724円) 特製ちゃんぽん892円 他高級シーフードもあり
佐世保っ子なら一度は食べたことがある天津包子舘のジャンボ餃子(10個740円)
これまで見た事もない大きさ、お肉たっぶりの具、もちもちの皮、そしてアツアツ、
パリッとした焼き上がり。。。(寸評:数年前より餃子の具味が変わった様な気も?)
この餃子5個に 皿うどんを二人でシェアし食べたら満腹!間違いなし
中華料理は一皿をシェア出来るので合理的!!!
その3:韓国家庭料理 チェゴヤ
TV等で人気上昇中の韓国家庭料理 チェゴヤ 全国64店舗中
九州では、長崎県のみに2店舗がオープンしました(佐世保店は昨年5月に)
チェゴヤは韓国語で「最高だ!!」という意味だそぅですが、食べてみてその通りでした
市役所に向かって 京町交差点左側
その店内。。。ボケ気味ですが
平日とは言え、、、テーブル席(30席)もほぼ満席です
現在では、韓国へ旅行する人も多く韓国の味を
知っている食通も多くなりました
どんどんこの様な店が増えるのを期待する者です
先ずは、韓国風サラダ
テンコ盛り!のサラダを二人でシェアーするも
食べきれず。。。(泣)
残りは 捨てて下さいと言えば 女性店員さんが
親切にもタッパに入れ包装して持って来てくれました
韓国風サラダ
ソウルでは、「キムチ」には見向きもしませんでしたが
釜山のレストランでは何故か美味しく食べました
それ以来の「キムチ」ファンです(苦笑)
韓国海苔と共に土産に買って持ち帰りました
その4:洋食レストラン 本陣
本陣と言えば。。。ハンバーグ!!!
『本陣』は昭和48年の開店以来、一貫して「庶民の味」を追求し、また研究を重ね
約40年の歴史を積み重ねた、佐世保市でも洋食に関しては老舗のレストラン
特にハンバーグは絶妙な味付けで、多くの顧客が楽しみに食しています
佐世保名物レモンステーキも好評のようです
本陣のメニュー
客層は年配の方々から ファミリーでの利用が多いようです 席数は50席(和室有り)
メニューは1000〜2000円程度でランチにはナットク!な価格設定です
営業時間:平日
昼の部:11:00〜14:30(OS14:00)
夜の部:17:00〜21:30(OS21:00)土日祝は22:00
TEL:0956-33-1630
アクセス:佐世保市干尽町5-3(駐車場あり)
R35号を潮見町交差点から一つ目の信号の角のデイリーストアの隣り
中身を見れば、、、ご覧のとおり
ハンバーグの牛肉と豚肉の割合が絶妙なので
本来の柔らかさとジューシーさが舌に伝わるのかなぁ。。。
ハンバーグに使用のチーズはスイス製
デミグラスソースも素晴らしい!
その5:とんかつ浜勝
『とんかつ浜勝』リンガーハット・グループのちゃんぽん部門ととんかつ部門があり
『とんかつ浜勝』は 九州を中心に展開する創業48年のとんかつ専門店として人気の店舗
メニューは約800円から1500円とリーズナブルです
ここは、よく訪れる浜勝 針尾バイパス店
本来の浜勝は、隠元和尚などによってもたらされた普茶料理(精進料理の一種)の配膳形式に、長崎町民の間で作り出された和・唐・蘭のミックスした献立がそのまま盛りつけられ、長崎独特の料理を生み出しました
それが卓袱料理の始まりだとされています
↑
『とんかつ』とは関係ありませんが
キャベツにつけるドレッシングも2種類
とんかつ用のタレも秘伝と秘伝の辛口
先ずは小さなすり鉢でゴマをゴリゴリ摺って。。。
お好きなタレを投入?
これで準備OK!です
本日はミックスフライ・ランチ880円也ですょ。。。それにランチに付く150円のコーヒー
ごはん、キャベツ、味噌汁、漬物が食べ放題
ごはんは白飯と麦ごはん、キャベツは千切りと角切り、味噌汁は赤と白が選べます
今日は麦ごはんをチョィスしましたが、、、やっぱり口に合わず
即wifeと交換。。。女性はよく食べていますが
アナタも麦ごはん食べますか?
この他にも、たびたびランチで訪れています『Joy Full』。。。ここも700円以下のメニュー
但し 引き立てコーヒーはファミレスらしからぬ超美味しいですょ
佐世保名物のハンバーガー店やラーメン店も訪れますが、B級グルメの名のとおりお安くて美味いです。
その6:ファミリーレストラン JoyFull(有田店)
皆さんもご存じの、ファミリーレストラン「ジョイフル」は
九州を中心にチェーン展開する企業で(本社:大分市)
現在では全国約700店舗あり
駐車場が広く、店内も小綺麗でゆったりとしています
オーダーしたのは。。。リブジャポネステーキ:¥699(税込)
肉が硬い硬い! 多分オーストラリア産かも
1000円以下のステーキなんて! こんな物でしょう(苦笑)
ご飯+サラダ:¥299。。。ランチは殆んどが1000円以下
ファミレスにしては130円のコーヒーが美味いです(喫煙席もあり)
。。。。。本年もよろしくお願い致します。。。。。
その7:ラーメン竹林
新規オープンした
博多とんこつ ラーメンの竹林(チクリン)で
店に入れば 寿司店の様に。。。らっしゃぃ!と
マスター以下3名のスタッフの掛け声が気持ち良いです
元は、リーズナブルな会席料理店でした
12月末にラーメン店としてオープン
前回訪れた時に。。。店主に写真を撮っても良いかと確認し
店内とラーメンを撮らせて貰いました
ド〜ンと筆字で大きく書かれたメニュー ラーメン早食い競争!も
オーダーした『きくらげラーメン』650円也 に
おにぎり2個 1個はwifeへ
ラーメンは細麺 チャーシュx3 カタ麺で
ここのスープは、過去市内で食べたどこのよりも美味しかった!!!
ラーメンは やっぱり 「とんこつ」ですな。。。
関東の醤油ラーメンは NoGood!です。
:END:

今晩は。
「いやぁ〜、 いい〜!なぁ〜。
ご夫婦で、 ランチ・・・は 外食!にしちゃおう」
は、 毎日、 老夫婦・・・で 食す。そして、考える! 「麺類・・・が やっぱり、多く・・・なりがち。な 自宅での 昼食」とは、 一味。
いぇいぇ、 全然・・・違います。 (♪)
ホント、 saikaiさんの 奥様!の お料理上手。は、 とっても、存じて・・・おりますが、
「お手頃 価格。の いろんな・・・外食」を ふたり!で 気軽・・・に、 自動車・・・ビューン。と、 お出掛け!できる。のは、
「最高!の ひと時」って しみじみ・・・思いますヨ〜。
ウチ!は、 「週 1〜2回」ってトコロ・・・ですかねぇ〜。
なかなか、渋チン・・・の 旦那様。なので。 (笑)
ところで、 韓国料理 『 チェゴヤ 』 ですが、
たまたま、先日、 「高輪 お散歩」で、 立ち寄った!のが、
『 チェゴヤ 』 の 本店・・・。みたい、ですね〜。
何だか、 「名前」が 気になり・・・、HPで 調べたら、
東京・五反田・・・が、 本店。でした。
ホント、 此処は、安くて、 かなり・・・イケました。
きっと、長崎・佐世保店・・・も 「美味しい」って、 解ります。
いつも、奥様・・・想い!の saikaiさん。
2012年も ご夫婦・・・揃って、
素晴らしい! 旅。を お続け・・・ください。
これからも ヨロシクお願いします。

訪問遅くなりました。。
「庄屋」&「浜勝」は我が家から3分で行ける所にあり、
困った時?にたま〜に利用します^^
浜勝は長崎名産ぶらぶら漬け(漬物)が大好きで、いつもおかわりしています。
主婦友のおしゃべり会では、時々お弁当を配達してもらいますが、
「ご飯大盛りでお願いしま〜す」と、注文すれば、ご飯が2個付いてきます!(同じ料金)
ふだん炊かない麦ご飯は、主人の夕食時のご飯となります。
ちょっと!セコ過ぎ〜〜!!
こんなセコイ悪知恵しぼって得した気分になり子供のように喜んでいるオバチャン達にはなりたくない・・・と思っていたのに、いつの間にか・・・
ドップリ〜〜です(汗汗・・)
明日から雪との予報!!
お気をつけ下さい♪
あず

こんにちは、saikai99さま。
ランチはいつも外食って羨ましい〜
九州は韓国が近いから、こんなに韓国料理のお店も多いのかな?
恥ずかしながら韓国料理のお店って未だ入ったことがなく、、、
焼肉屋のピピンバしか食べたことがありません。
また次回の報告も待ってますね♪
たらよろ

こんにちゎ♪ たらよろさん
いつも楽しみなコメント有難うございます
たらよろさんは、いつもお出かけ時には ビールに甘味スペシャル!!!
運転する私メは ランチではNo Drinkです
口が肥えているたらよろさんには 激辛な韓国料理が果たして
お口に合いますやら。。。?
でも、、、日本人向きの辛さの韓国料理は慣れましたら 美味しいですょ
因みに、、、イオンモールKYOTOの4Fに「チェゴヤ」があります
一度ご主人と行かれては。。。?
オーダーは好き嫌いもあろうかと思いますが、『スンドゥブチゲ』は
寒い冬には身体も温まりお勧めです
27日は久し振りの福岡モーターショーにでも行ってきます
2月中旬は、大江戸へ おのぼりさんの予定です
還暦を過ぎて年金暮らしの身!!年金カットに消費税upは
堪えますが。。。これも一国民として仕方のない現状でしょう。
saikai99
> こんにちは、saikai99さま。
> ランチはいつも外食って羨ましい〜
> って思ったけれど、考えると私たちも家でランチってあまり無いかも。
> っていっても、平日は会社だから週末だけの話だけれど、、、我が家の場合(笑)
> 九州は韓国が近いから、こんなに韓国料理のお店も多いのかな?
> 恥ずかしながら韓国料理のお店って未だ入ったことがなく、、、
> 焼肉屋のピピンバしか食べたことがありません。
> 美味しそうな参鶏湯は一度食べてみたいな〜って思っているのですが。。。
> また次回の報告も待ってますね♪
> たらよろ

saikai99さん
おはようございます!
超おいしそうなB級グルメ・・
見ているだけで、じゅるる・・
カロリーオーバーにならないように!!
会社行ってきま〜す!!
CAN

saikai99さま、こんばんは〜
毎日お昼ご飯を作らず、外食ばかりなんて羨まし〜い!
B級グルメと書いてあるけれど、どれもおいしそう♪
入ったことはないけれど今度行ってみよう♪
hot choco

hot chocoさん こんにちゎ♪
昨日は風雨が強かった長崎でしたが、今朝は好天気です
首都圏では珍しく「雪」が降った様ですね
B級グルメにご訪問&ご投票感謝です
昼は外食のわが家ですが 年金暮らしの身。。。
年金カットに消費税upは堪えます
『チェゴヤ』昨年の韓国を思い出されて行かれては?
冬場の料理には熱たかく 韓国グルメもいぃですね
27日は福岡モーターショー。。。幕張以来 何年ぶりかな?
2月中旬には、大江戸へおのぼりさんの予定です
3月下旬には、常夏の島へバカンスと洒落込む予定です。
saikai99
> saikai99さま、こんばんは〜
> 毎日お昼ご飯を作らず、外食ばかりなんて羨まし〜い!
> B級グルメと書いてあるけれど、どれもおいしそう♪
> 我が家から車で20分ほどのデパートのレストラン街にも、「チェゴヤ」がありますよ。
> 入ったことはないけれど今度行ってみよう♪
> hot choco

saikai99さんへ
おはようございます・・・
早く続きを待っています・・・
奥様 お昼の準備をしなくていいなんて ・・・羨ましいです
待っています。
mikikoママ

mikikoママさん こんにちゎ♪
本年もどうぞよろしくお付合いください
ご訪問&ご投票に多謝です
現在作成中の「食べログ」はほんの数店舗のみを
upしましたが 実際はハンバーガーやラーメン店等々
upすればヨカッタかも知れません
mikikoママさんが帰省中に行かれて、懐かしく見られて嬉しいです
私メも、4/4半期は何かと多忙になりそぅな四半期です
国内・外、、、旅行も既に計画しています。
> saikai99さんへ
> おはようございます・・・
> 早く続きを待っています・・・
> 奥様 お昼の準備をしなくていいなんて ・・・羨ましいです
> 待っています。
> mikikoママ
現在、トラックバックはありません。