香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21年ぶり(3度目)の香港4日間の旅行ですが、長崎よりは はるかな南国 香港・マカオ♪へ<br />博多で前泊し、小雪模様の福岡から暖かな香港へと飛びました<br /><br />昔の空港からは想像もつかないほど綺麗&大規模な国際空港にびっくり<br />「最も高価な空港」と評価されているのも頷けました<br /><br /> 1日目  10:25FUK(CX511)発→台北経由14:55HKG着→ホテルへ<br />      宿泊ホテル:リーガル オリエンタル・ホテル<br /> 2日目  香港市街観光 夕刻広東料理と100万ドルの夜景見物      <br />      ディナーはランガムプレース・ホテル:明閣(Ming court)で<br /> 3日目  特典のマカオ観光<br />      ディナー(金紫荊粤菜Golden Bauhinia)は香港帰着が遅れキャンセルし<br />      九龍城街の子苗葉泰国餐廰で<br /> 4日目  08:50HKG発→13:00 FUK着<br />      13:22の高速バスにて長崎へ<br /><br /><br />  <br />

“ 返還後の香港・マカオの旅 part1”

2009/01/13 - 2009/01/16

6076位(同エリア19688件中)

saikai99

saikai99さん

博多で前泊し、小雪模様の福岡から暖かな香港へと飛びました

「最も高価な空港」と評価されているのも頷けました

宿泊ホテル:リーガル オリエンタル・ホテル
 3日目  特典のマカオ観光
      九龍城街の子苗葉泰国餐廰で
 4日目  08:50HKG発→13:00 FUK着
      13:22の高速バスにて長崎へ

観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

午前8時頃の福岡国際空港

まだガラン〜としています
    これが午後の便になりますと大勢の利用者で
    大混雑です

昨夜は降雪を予想して博多に前泊でした

お決まりのフライト表示板をパチリ

10:25 香港 CX511 58G JALとのコードシェア便

一番先のGateですが足取りも軽やかに♪

この頃から気分もジワジワとupup・・・

Gate前のCX−CAさんの看板?
     と CXのグランドアテンダントさん

香港まで命を預けます(*^^)v

キャセイパシフイック511号機

最近は機内食が美味しいとの評判ですが・・・

機材のA330は2x4x2

モニターもあり

笑顔でお出迎えのCAさん

外国人CAさんはいつもこの様に
      笑顔でサービス♪

それに比べ・・・J&A はですね(^_^;)
    高いサーチャージ払ってるんだから・・・@@@

モニター見るのも空の旅の楽しみです

これが噂の機内食
    すきやき風弁当?

まぁこんな物でしょう・・・

雲上を一路南へ羽ばたく

1200過ぎ着きました 台北桃園空港

機から降りてグルリと免税店を回る仕組み

香港行き搭乗者はこのトランスカードで
    一時待機します

そのウェーティング・ルーム

禁煙タイム既に4時間、、、Ah Uh♪

ここには ドリンクサービスもありません?

空路、台北経由にて香港へも台北空港では何か空港内が

オカシイと思ったら正面待機所ではなく裏側?の待機所でした
    (その間約40分 燃料搭載や機内清掃)

あれぇ サッキ昼を食べたのに・・・?

軽食ではなく おやつ かな?

中華系のCAさんに「これはおやつですか?」と
    尋ねるも理解出来ず
     日本のCAさん(3名搭乗)を連れてきて
     「おやつ」の意味を聞くも???

なんとか?チャとか説明していました
    まぁ いいか食べましょう・・・(*^_^*)

14:55着きました 香港国際空港

コントロール・タワーが原子力空母の艦橋みたい

今日の香港は福岡とは違い晴天なり・・・
     さすが♪晴れ男♪ Lets Go!

入国・税関まで遠く移動の際は新交通システム
    「ゆりかもめ」のような無人鉄道を使用
    (三菱重工製)

空港内表示

入管・税関まではかなり歩きます
    動く歩道もあり

オット・・・良い匂いが漂ってきます

横目でチラリと見て 急ぎます

香港に着いた実感がしてきたぞ〜〜〜

到着センターホール

足早に入国審査に向かうと、もう大混雑&大行列!
    さすが、アジア観光都市?1!

ハワイみたいだ〜 と思いながら並ぶこと20分ぐらいで
    無事入国

旧正月の準備もしています

JTB送迎用のバス

緑豊かな山岳地域のわずかな平地部分に超高層ビル群が林立する奇抜な景観を有する

世界で最も人口密度が高い香港 人口は約700万人

世界最長の吊橋「青馬大橋」?を通り市内へ

遂道に入ります

遂道を出ればアジアの大都会九龍です

3日間お世話になります

リーガル・オリエンタル・ホテル(富豪東方酒店:4☆)
    14階建て439室 ロビー風景

繁華街からは少し離れたホテルで施設は古いですが
    清潔感は問題なしです

スタッフもアジア系で笑顔があり、広東語はできないなりに、英会話はほぼ通じ不自由なく過ごせました

治安も悪い感じはしません

716号室(プレミア・ツイン)

部屋は広く 鏡を多く使いより一層広く見えます
     目の錯覚を狙った仕様でしょうか

外の眺めはCity viewもごちゃごちゃとした
      下町工場ばっかり!(^^)!

TVはHYUNDAI製の液晶タイプ
     一応それなりのホテル用品は揃っています

寝るだけですから・・・充分過ぎます

バスルーム&シンク

浴槽付きは日本人には嬉しい!(*^^)v
    シャワーは固定式

タオル・アメニテイ等はGood!
    歯ブラシはなかなかの物でしたょ(国産品以上の?)

トイレは発展途上の香港でもウォシュレットではなし

今だから言えます・・・
    思えば20年前のホテルのトイレットペーパは
    ゴワゴワな?ペーパーでした(ハイアット・リージェンシー)

入口ドアーに向かって一枚・・・

暖かな香港ですが部屋はエアコン20度に設定
    夜はこれでもか!とゆう程の冷房?

バスもタクシー そしてレストランも冷房ガンガン!

亜熱帯の香港には「暖房」の言葉は無用の様です

メイド用チップは毎日20HK$
    その所為かどうかアメニ等は持って帰れとばかりに
    8本も溜まっていました(内4本のみお持ち帰り)

取敢えずは空港で換金した香港ドル

25000円⇒2022,5HK$(1HK$→12円)

両替は市中の銀行がレートは最も良いのですが・・・
    そんなの 気にしない気にしない@@@

No716 Room

カードキーですが差し込み式ではなく、オクトパスのように
    かざして“トゥッ”します

九龍の中心地:尖沙咀:Tsim sha tsui

香港日航酒店

JTBの特典に参加してみます

日航ホテル ロビー風景

この丸い石?が下からの噴水で回転

よく見ると台座には逆流している水流が・・・
        なるほど ねぇ(^v^)

凄いスポーツカーが駐車

イタリア製 跳ね馬:Ferrariでしょうか
     (約3000万クラスの車種?)

四川楼での夕食

紹興酒を隣の旦那(名古屋在住)と割り勘で

味も何もない饅頭
      多分何かを挟んで(角煮饅頭みたいに)
      食べるのでしょうか?

特典に付いてる食事はこんな物でしょう・・・
    その為に離団確認書なるものにサインしました

明日からはFreeだっ!

とても〜辛そうな坦々麺

No Thanks!!!

• りんずーさん 2010/02/11 19:15:41
    香港今昔の画像を楽しめました。
    最後まで一息に拝見しました。
    自分が行ったことのない所がほとんどなので、
    saikai99さんの旅行記のお写真すべてが面白く
    魅入ってしまいました。
  • やっちまさん 2009/01/19 14:48:33
    どれがお昼ごはん?
    saikai99さん こんにちは。おかえりなさい!
    早速お邪魔させていただきました。

saikai99さんの旅行記を拝見してはるかな昔、名古屋空港(セントレアできてなかった)からクアラルンプルにキャセイで行った時の事を思い出しました。午前発台北経由香港乗り継ぎクアラルンプル着だったのですが、台北までにしっかりご飯アーンド台北飛びたってすぐまたご飯“これは一種の嫌がらせ?”な気持ちになってしまいました。台北から乗り込んでくる客さんへのサービスを、ついでに私たちに?なんでしょうか。貧乏性で出されたものはなるべく食べたいタイプなのでヒーヒーでした。いまではいい思い出です。

では香港マカオ続きを期待しています。
    やっちまでございました。
  • gumiさん 2009/01/19 12:00:45
    おかえりなさい!

saikai99さん

おかえりなさいませ!
    ネオン輝く混沌都市・香港を堪能されたようで(^-^)
    21年ぶりともなると、あちこちに新しく高いビルがにょきにょき建っていたり、大きなショッピングセンターができたりと、目を見張る事も多かったかと思います。
    特に空港……スゴいですよね。
    そんな中、女人街とか変わらぬ風景に「ああやっぱり」と、どこかほっとしてしまうようなそんな不思議な香港。

離団証明書にサインして楽しまれた続きの旅行記、楽しみにしております。
    食いしん坊なので、お料理の写真も楽しみです(*^-^*)
    (中に身の入っていない、中華まんの外側だけのようなパン(?)ワタシも以前香港にツアーで行ったときに食べました!
     “肉まん”?“あんまん”?と予想しながら食べて、中から何も出てこないで食べ終わったときの衝撃といったら!!!(笑))

gumi

• たらよろさん 2009/01/18 23:58:11
    早速お邪魔しました
    こんばんわ〜〜
    香港&マカオよりおかえりなさい。
    20年ぶりの香港はすごく近代化されてて驚かれたんでしょうね。
    私も通過した時は、想像以上に細い高層ビルがいっぱいで
    かなりかなりの衝撃を受けました。
    それにしても、思い出しました・・・
    私が香港入国の際に、ランダムチェックとかいうのに
    引っかかって長いこと別室で待機させられたこと。
    二度と香港には来るかってその時は思ったけれど、
    やっぱり香港の夜景は見ておきたいものです。
    そして旅行記を読んでいて私も室内の寒さにびっくりしたのを思い出しました。
    香港の空港で乗ったモノレール?ニュートラム?の
    冷房でもしかしてずっとこんなに寒いの?って頭をよぎったのを思い出します。
    続きの旅行記も待ってますね〜〜

たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る