“いつもは静かな小さな陶芸の里”:saikai99さんの旅行ブログ
5月の名物陶器市も終りここ波佐見町:中尾山はひっそりと
静かな初夏を迎えています
最近TVでよく放映される『赤井倉』名前は熟知していましたが
未だかって訪れた事がなく梅雨の合間を狙って訪ねてみました
帰路は棚田百選にも選ばれている「鬼木棚田」を眺めて
来ました(秋には案山子祭りの場所でもあります)
車一台が通る細い道を行けば
最初に目に入ります『赤井倉』
道端の雰囲気が違います
中尾山きってのビューポイント!
『赤井倉』・・・・奥川陶器(株)
M23年建築の旧自宅を一部改修し
古き良き時代の陶商の佇まいを店舗としています
国登録有形文化財に指定
ここがTVで有名な赤井倉ですか?
住所:長崎県東彼杵郡波佐見町中尾郷
営業時間:am10〜pm17
定休日:水曜日
URL:www.okugawa-touki.jp
しばし『赤井倉』でのんびりしました
お買上げは小皿5枚
通りの手摺りも陶器です
緩やかな坂道を上ります(道幅は狭いです)
その道を上り正面突き当たりを
左に行くと体験工房:伝習館と交流館
右に行くと文化の陶:四季舎
伝習館は火曜定休日でした
じゃ右に行きましょう・・・?
丁度昼時となりました
陶芸の碑 展望台
陶郷ではまだまだ見る所は多々あります
世界最大級の登り窯:全長160m 幅7m
最高差35mの登り窯・・・中尾上登窯と大新登窯跡
観音堂:絵付師が描いた絵柄が天井に残されている
綺麗な棚田です
田舎の風景を味わって下さい
秋にはここで「案山子祭り」も開催されます
逆光の棚田と葵の花
陶磁器の町「はさみ」に多くの窯元が残る中尾山
煙突がどこか懐かしさを与えてくれます
その歴史を求め、お気に入りの器との出会い・・・
日本の棚田百選にも選ばれた棚田の風景は
きっとあなたを癒してくれるはず!!

saikai99さん、こんにちは
またまたsaikai99さんの窯元めぐりですね。ここは初めて知りましたが、姿や柄がすっきりしていてかなり好みかも。このお茶碗もいいですね〜。もちろん12個欲しいけれど、裏返して重ねずに並べておくのは場所がないなあ(笑)
この頃うちでも黒米食べてますよ〜。中華系や韓国系のお店で売ってるんです。200gぐらいの袋で白米2−3kgのお値段ですが、釜に2さじぐらい入れるだけで真っ赤でもちもちになります。(ほんとは全部黒米で炊くのが正しいのかな?!)お赤飯とはまた違っていいですよね〜。
Muffin

今晩は。
九州は、 有田を 始め、『陶芸の 里』が 多く、
「和食器 ファン」には 楽しい デスヨネ〜。
展望台からの 陶芸の 里!風景も
ーーー丁度、 イイ〜! 大きさ(広さ)の 家並み!が・・・更に 魅力を 感じさせマス。
そして、町中に 入って、 様々な 窯元 巡り!・・・。
一軒 一軒・・・。それぞれ、 個性的な 田舎の 建物!も 楽しいでしょうし、中に 入って、また、陶芸の 品物を 見定め・・・ながら、「おウチ 拝見」も 楽しい・・・。
棚田!って、「眺めているだけで・・・ 安らげてしまう 風景」ですよね〜。
ホント、 絵に なります。
見るのは 簡単! だけど、ココでの 米 作り!は 大変な 重労働!ですよね〜。
こうやって、 棚田の 風景!を 旅行記で 見せて 頂くのも
−−−有り難く・・・思わなくては・・・。 (笑)
それでは また

saikai99さん こんばんヮ
趣きのある陶芸の里、良いですね〜。
土のなめらかな感触と、形を作る時にスゴク集中できるのが気持ち良くて、たまにろくろ体験に行ったりするんですが、そちらではどんな焼き上がりになるのか、興味深々です。
あぁ〜、黒米のカレーも非常においしそう・・・晩ご飯がまだのおいらにはこたえます(・ω・)
え!!アジサイの葉っぱは毒なんですか (((`□´;)知らなかった!!
お腹が空いても、かじらないように気をつけなきゃ〜(*≧ω≦*)
アグ
現在、トラックバックはありません。