その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたブルガリア&ルーマニアにこの夏行ってきました!2週間の早めの夏休みを取って、一番安いアエロフロートでブルガリア入り。帰路はルーマニアより、以下の日程でバックパック背負って周ってきました。<br /><br />7/5 12:00 NRT- 17:25 モスクワ, 19:55 モスクワ- 21:50 ソフィア<br />7/6 ソフィア<br />7/7 リラの僧院<br />7/8 プロヴディフ<br />7/9 ヴェリコタルノヴォ<br />7/10 ブルガリアからルーマニアへ移動<br />7/11 ブラショフ<br />7/12 シギョショアラ<br />7/13 スチャヴァ<br />7/14 スチャヴァ<br />7/15 ブカレスト<br />7/16 シナイア<br />7/17 10:50 ブカレスト - 14:15 モスクワ, 19:20 モスクワ<br />7/18 10:00 NRT  <br />

深緑のブルガリア&ルーマニア2週間の旅:スチャヴァ編

7/16 シナイア
7/18 10:00 NRT

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

朝ル人のおじさんに起こされ、スチャヴァの少し前の駅で降りるというのでお別れをする。そして7時20分にスチャヴァ・ノルド駅到着。Class Hostelはあらかじめ予約しておいて、迎えもお願いしていたので(無料)安心。モニカという若くてかわいい英語堪能なオーナーのルーマニア人が迎えにきてくれていた。駅からYHまでは1キロほど。周りは超のどかで牛や羊がいたり、家畜を買っていて庭では野菜を育ててほぼ自給自足の生活をしているよう。

YHもそんな感じで庭つきの1軒家だった。私の部屋は4人部屋で、ベッドは2階建てじゃない普通のベッド。やった!

バスルームも快適で、シャワーを浴びたあと同じ電車でついたNZ男性と一緒にYHで朝食を食べ(これがうまかった!)、その人と一緒にお昼過ぎまで寝た(部屋は男女混合)。お昼過ぎに起きだすとYHが無料で昼食をご馳走してくれるというのでお言葉に甘えてスープとパンをいただく。野菜たっぷりで久々に栄養補給。ここはいたれりつくせりで良いなあ。

NZ人と一緒にスチャヴァの町を観光。駅からバスに乗り(40円)、町までは5キロくらい。町は意外に大きかったけど普通の町で、見所はいくつかの教会と修道院、要塞、野外博物館など。こちらの修道院はあまり知られていないけど、世界遺産になっていて、見事だった。

修道院

野外博物館には各地方の伝統的家屋が展示してある。

要塞は外からみると立派だけど、内部は至ってシンプルで、いまいちだった。

数時間でまわれてしまう程度のもの。NZ人は口数の少ない人でさらにつよーいアクセントがあるのでわかりにくいし会話に困った。ブルガリア&ルーマニアはやたらとオーストラリア・NZ人が多くて、その辺の英語、特にNZになれていない私にはきつい。たくさん歩いたのでアイスを食べ(1スクープ40円!)、YHにもどる。そして夕食。モニカの手作りの夕食で、庭で取れた野菜たっぷりのスープにパン、ポテトサラダ、チキンカツレツ、手作りアイスクリームとケーキ!おなかいっぱいで大満足。レシピももらっちゃった。YHの部屋からは夜こんなきれいな夕焼けが見えた。

今日は念願の修道院見学ツアーに行く。朝食を食べたあと9時半にYHを出発。運転手兼ガイドはYHのモニカで、YHに泊まっているオーストラリア人、NZ人、ドイツ人、私ともう一人の日本人が参加。日本人女性はプラハ在住の元添乗員で、ちょっと年上だったけど、私と同じかそれ以上にいろんな国にいっていて話が面白かった。この辺りには沢山の修道院が点在していてなかでも5つが有名なのだけど、私たちが訪れたのはそのうちの4つ。ツアーは35USドルで、入場料(どこも160円均一)は含まず。高いけど、自力で行くのは難しく、一日で行くのは不可能。まずはじめに訪れたのはフモール修道院。次に青の修道院、最後の審判の壁画で有名なヴォロネツ修道院。

ヴォロネツ修道院

そしてモルドヴィッツァ修道院。

モルドヴィッツァ修道院

モルドヴィッツァ修道院

最大の規模と敷地を持つスチェヴィツァ修道院。どこも壁画がオリジナルとは思えないほど美しく保存状態がよいのでびっくり。4つしか見れないのが少し残念だけどどれも基本的な作りや壁画は同じなので最後は少し食傷気味になり、4つでちょうどよかったのかなと思った。修道院近くのトイレはトルコ式ぼっとんで、中国やインドと張る汚さでかなりの試練だった。まだ野外のほうがまし。

お昼をまともに食べていないので夕食はたっぷり食べた。昨日と同じような野菜たっぷりのスープから始まり、いろんな野菜と豆とソーセージの煮込み、サラダだった。野菜をたっぷり食べられて幸せ。でも昨日からアルコールを一滴も口にしていないので、そろそろ飲みたいところだわ。夜スイス・ジャーマンのおじさんがゲストに加わり、みんなでお話。ここはアットホームで落ち着くな。明日は早くにチェックアウトをするので今夜のうちにお会計。2泊、朝食2回、夕食2回、ツアー代でしめて240レイ(1万弱)。ちょっと高めだけど、他にほとんど金を使わない2日間だったし、内容には大満足だったんでしょうがないかな。

• エムエム@銀座さん 2007/07/05 22:46:45
    wakabunさん、こんにちは〜☆
    来週からルーマニアとブルガリアに行くエムエム@銀座です!

余りに情報が少なくて困ってたのでwakabunさんの日記を見て
    「何とか廻れそうかな?」と思ったり、逆に電車はICにして
    「蚊取り線香やダニ除けを持参すべきか?」と考えたり(^ ^;

それで教えて戴きたいんですが、スチャバのClass Hostelは
    宿泊者向けに「5つ修道院ツアー」を催行している様ですが、
    宿泊者のみですか?そのツアーだけ参加できるでしょうか?

もしご存知でしたら教えて下さい、宜しくお願いしますm(_ _)m

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/07/06 12:22:41
    今成田です
    エムエム@銀座さん、書き込みありがとうございます!私はこれからモンゴルに行くので今成田です。今日は珍しくビジネスクラスなのでラウンジでネットしています。

ブルガリア・ルーマニアの蚊はさされるとあとひきます。傷が残るので気をつけてくださいね!

Class Hostelのツアーは宿泊者でなくても参加できますよ。現に私がいたときもホテルに泊まっている人を途中ピックアップして一緒にツアーを回りました。事前にメールしておけばピックアップもしてくれます。ただし人数が集まらないとその分高くなるので要注意です。YHのオーナーは英語ぺらぺらでフレンドリーなルーマニア人女性ですので(かわっていなければ)ぜひメールしてみてください。

Wakabun

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/07/06 12:59:06
    RE: おお〜、お気をつけて〜☆
    >モンゴルに行くので今成田。ビジネスクラスなのでラウンジでネットしてます

そんな忙しい時に、お返事ありがとう御座います!今回はCクラスなんですね?日記を楽しみにしています。

>ブルガリア・ルーマニアの蚊はさされると傷が残るので気をつけてくださいね!

>Class Hostelのツアーは宿泊者でなくても。ただし人数が集まらないと

なるほどー、でも私はWakabunさんのように英語が堪能ぢゃないんで・・
    ブカレストのホテルから連絡して貰って宿泊や参加をきめる予定でいます。

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/07/06 17:43:27
    Seoul desu
    >今回はCクラスなんですね?日記を楽しみにしています。

D class desu. Mile wo tsukatte no muryo ticket dakara desuka ne? Demo chanto business deshita yo. Ima wa Seoul no lounge desu.

>ひえー、夜行に乗る予定なんで携帯用の虫除けを持参しなくちゃー

Densha wa daijoubu deshita. Hotel de sasare mashita.

>それと「列車は往復の方が安い」という話を聞いたんですがホントですか?

Gomen nasai. Sore wa oboete inai desu.... Oufuku discount no aru kuni ooi desuyone.....

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/07/06 18:52:19
    RE: KALラウンジのお粥
    KALラウンジからすいません、ラウンジのお粥は美味しいですよ(笑)
    私も去年のラスベガスの帰りに、そこでたらふく食べましたから☆

>Densha wa daijoubu deshita. Hotel de sasare mashita

あららホテルですか?ブカレストは5つ星で大丈夫と思いますが
    スチャバのホテルでは「蚊取り線香」を焚くしかないか・・

それと列車チケットはClass HostelのHPを見て↓そう思ったんですよ

The Latest Deals and Tips for the Romanian trains: Trains are still cheap and 95% on time in Romania, that's a fact. We're now going to list here 2 of the main deals for Romanian trains. First, you can buy a return ticket and you'll get a 10% discount. The ticket is valid for 20 days, so you don't have to figure out a return date. You may also stop once for each of the trips. Say you'd take a return ticket for Bucharest to Sighisoara. You can stop in Brasov on the way up, and on the way back you can stop in Ploiesti. All you need to do is buy a seat reservation before you take the train which will cost you exactly 2 lei (0.50 Euro).

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/07/06 19:26:10
    Mada lounge
    Ima okayu wo fukumete takusan tabete kimashita. Sugoi desune, kono lounge!!

>ブカレストは5つ星で大丈夫と思いますが

Sorenara daijoubu dato omoi masu. Watashi wa guest house datta node...

Densha sou mitai desune. Return dato 10% discount ni natte, sara ni 20 nichi kan yuuko, tochuu gesha mo OK mitai desune. Korewa oishii! Zaseki no yoyaku wo shitai toki dake tesuuryou ga kakaru mitai desune.

Ryokouki tanoshimini shite imasu ne!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/07/06 19:36:18
    RE: Mada lounge
    ははは、思い切りラウンジで夕飯を食べて下さい。
    あ、でもKEの機内食のビビンバもお奨めですよー

私は思わずチューブのコチヂャン購入しましたよ

列車ネタで申し訳ありませんが10%なら安くないです
    さっきの続きのネタ↓が良く解らないんですが・・
    いわゆる「長距離の乗り放題切符」なんでしょうか?

The 2nd main deal for the train is called the (closed) circuit ticket. You can buy this at any AGENTIA CFR in the city you may find yourself. For up to 2000km in the 2nd class, ACCELERAT train, it will cost you 100 lei (some 30 euro). For up to the same 2000km, also 2nd class, but RAPID train, it will cost you up to 200 lei (60 euro). The ticket is valid for 2 months. You will need minimum 3 adjournments of 24 hours each. There are no maximum stops. Every time you stop you go with the ticket to information booth (INFORMATII) to get a stamp that you are making a stop. Before you get back in the train, you will need to buy another seat reservation for 2 lei (0.50 euro). Before you get this ticket you might need to figure out which type of trains are on the circuit route you have chosen. Are there more accelerat trains or more rapid trains? We would advise you to get a rapid train circuit ticket. If you get the accelerat circuit ticket, every time you have to take a rapid train you will need to buy a seat reservation and a supplement, which will be fairly expensive. Here are some examples of circuit tickets: Bucharest - Suceava - Sighetu Marmatiei (Maramures) - Cluj - Brasov - Bucharest. These are the main cities you'll go through, but you may stop in Nasaud, Sighisoara, Sinaia and all the other places you'd like to see. The circuit ticket is only one way, so you are not allowed to back-track any part of the route you have chosen. It may look a little complicate, but it isn't at all, and it will save you a lot of money for your budget!!!

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/07/17 13:50:10
    帰国しました
    エムエム@銀座さん、

モンゴルより戻りましたー。エムエム@銀座さんはきっともうルーマニアに旅立たれてしまいましたよね・・・お返事遅くなってしまってごめんなさい。

切符の続きですが、おっしゃるとおり「長距離の乗り放題切符」のようなもののようです。2000kmまでACCELERATなら100レイRAPIDなら200レイで何度途中下車してもOKな切符です。有効期間は2ヶ月。クラスやルートを逆行してはいけない等制限はあるようですが、お得そうですね。帰国されたらどうたったか教えてください!

• shinesuniさん 2006/08/11 01:38:27
    す...凄い情報...^^;
    これだけ周ってUS35ドルは安すぎですよww
    1日ユースに泊まって周れるだけ回ったら
    残りを田舎のホテルで過ごす形にすれば格安になりますねww

私が行く時にはアドヴァイス宜しくお願い致しますm(_ _)m

wakabun

wakabunさん からの返信 2006/08/11 12:57:17
    RE: す...凄い情報...^^;
    shinesuniさん、はじめまして。メッセージどうもありがとうございます。

US35ドルは安いですかね?確かに今考えると安いですね。現地にいたときはどうも感覚がずれていたようです(笑)。だって宿泊費の2倍以上もするじゃないですか。それでもまあタクシーをチャーターしたりするよりかは断然安いですよね。ガイドの人も英語がネイティブ並に堪能で、とっても優しい人だったので参加してよかったです。ユース自体もきれいで快適なので、お薦めですよ。同じツアーに参加した町中の安ホテルにとまっていた女の子が、私達のYHをみて、こちらのほうがきれいといっていました。ルーマニアにいかれるのであればぜひスチャヴァまで足をのばしてみてくださいね!

wakabunさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 600円/日~

ルーマニアの料金プランを見る