かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で山形方向に行って参りました。<br />かみのやま温泉 月岡ホテルを根城に周辺散策したのでご紹介します。

初山形紀行

2008/10/06 - 2008/10/10

Valley-pot

Valley-potさん

仕事で山形方向に行って参りました。

古峯神社

ググってみたけどよくわからない・・・
    鼠持古墳のところにあるので、その関連だと思います。多分。

高畠ワイナリー
    外側を見ただけですw

とりあえず13号線にたどり着くのが迷子にならない秘訣?

月岡ホテル(http://www.tsukioka.co.jp/)に到着。
    正面玄関、昼間に撮り忘れました。
    中庭がちょうど紅葉が始まったところでとても綺麗です。

中條饅頭はとてもやわらか♪
    美味しいです。

夜の外観はこんな感じ。

赤湯一帯を眺める。
    手前に見えるのは白竜湖。

昔、日照り続きで困っていたところへ旅の僧が訪れ、天に向かって三日三晩お経を唱えた。すると一天にわかに曇り、雨が落ち風がおきたかと思うと、湖から白龍が巻物をくわえて天に昇っていった。それからこの湖を白竜湖と言うようになった。
    だそうです。

ソースw

どのくらいの大きさの竜がすんでたのかなぁ(違)

お昼ご飯は龍上海赤湯本店で。
    ん〜、赤湯ラーメンはまぁまぁ。つか、普通。
    辛味噌ラーメンはちょっと味見させて貰ったけどちょっと美味しいかな。
    まぁ、食べたな。って感じで、特に通い詰めるほど美味しいとは思わなかったです。
    私はね。

烏帽子山公園にあったほとんど見えない案内図。

こっちは見えるけど範囲広すぎっ!!

瓜割石庭公園
    これは車がないと行けないけど、この付近では一見の価値ありかも。

え、七福神ってもともと8人だったの?
    知らなかった。

道の駅たかはた(http://www.rstakahata.com/

山形のおそば♪と思ったのですが、道の駅ですから・・・普通のおそばでした。

安久津古墳。
    歴史公園の中にあります。

そういや三重の塔の写真がない・・・

前夜というか未明までの疲れを癒すため、ホテルの下にある足湯へ。
    源泉60℃の足湯は熱いっ

さて、メインイベント米沢牛ランチ♪(仕事で行ったんじゃ・・・)

待ちきれません。

あまりの霜降りぶりにみんな我を忘れて肉の写真が一枚もありません・・・
    完食♪

さすがに食後は米沢牛の看板を見てもみんな無反応w
    それより、右端のベンディングマシーンが気になります。

松岬神社。
    上杉鷹山公、上杉景勝公、そして2009年の大河ドラマの主人公となる直江兼続を祀っています。

上杉神社に参りました。
    上杉謙信公を祀っている神社であり、米沢城の本丸跡に位置します。

米沢城は今や上杉家の城とされていますが、元は伊達家が支配していました。
    独眼竜で知られる伊達政宗はこの地で産まれたのです。

上杉鷹山公像
    『なせば成る なさねば成らぬ 何事も』
    上杉鷹山公は借金返済のため、自らの給料を削減し、当時の下級武士以下の生活だと言われている『一汁一菜』の食事をし木綿の服を着て、自ら藩の手本となって大倹約を行った。

上杉謙信公の像

奥にあるのは鯉供養の日。
    鯉、食べちゃうのかぁ。

大河ドラマで大いにわいております。

ちょっと一休みでうこぎソフト。

ホテルのすぐ裏にある上山城。
    お城の形をした郷土歴史資料館。

夜に備えて足湯の温度確認。

やっぱりかかし

山形新幹線「つばさ」
    新幹線・・・・?

特急とすら思えないくらいゆっくりと城下を走っていきました。

滞在3日目にしてようやく気づいたかかしのマンホール。

ピンぼけした。。。orz
    武家屋敷が近くに現存しています。

風情があります。

途中「那由多」というスペースを発見。

これは・・・

ご主人、相当好きですな。

まったく恐れ入ります。

おやくそく♪

最終日は霞城公園へ。
    歩兵第32連隊、どこかで聴いたことあるなと思ったら沖縄戦で牛島満中将が指揮したあの部隊でした。
    山形の人たちだったんですね。
    英霊のご冥福を心からお祈り申し上げます。

最上義光公勇戦の像。

にゃんこ

山形城本丸石垣

旧済生館

すごい歌だ。。。

こんな時代に不思議です。

これはびっくり。

我が社は、これがついこの前まで現役でしたが・・・
    今使っている古い器材で資料館が造れそうです。

最上義光資料館に入り口まで行きましたが、営業時間の変更&時間の都合で中に入ることは出来ませんでした。
    残念!

プライベートで来る機会があったらもっといろいろ見て回りたいものです。

• michelleさん 2008/11/10 11:44:12
    牛肉どまん中!
    こんにちは、michelleです♪
    先週末すごいもんが届きませんでした?(^0^)///
    20周年記念とはいえ、DVDに続きあんなに分厚い会報が届くなんて…嬉しい〜(*^_^*)! !
    …儲かってるんですね〜。

と、Bネタはこれくらいにして…(笑)
    一応4トラなので旅行記の感想を!
    山形旅行記にお邪魔しています♪
    出張のついでにこれだけ周られれば本望では???
    米沢牛、羨ましいです〜(^Q^)
    私はデパートの駅弁大会で購入する米沢牛弁当『牛肉どまん中』しか食べたことがありません!
    写真がないのが残念ですが…当然ですね!夢中に食べてるときはそんなもんですよね(笑)

上杉関係もたくさん周られたようで。
    来年の大河ドラマを先取りですね!きっと来年はこのあたりも混むんでしょうね。
    歴史もの結構好きなので行ってみたいかも♪

***** michelle *****

Valley-pot

Valley-potさん からの返信 2008/11/11 01:25:17
    RE: 牛肉どまん中!
    今頃気づきました(^_^;

米沢牛、当初はばっちりカメラに納める予定だったのに、はっと気づいたときにはもう一枚も残っていませんでした(笑)

本当は大河ドラマを見てからいくとさらに理解も深まるのでしょうが、まぁ、来年は行けないかと思います。
    というか、篤姫も見たいといいながら見てないし・・・

牛肉どまん中、気になります。
    どんなお味なんでしょうか。

Valley-potさんのトラベラーページ