沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />羽田(飛)那覇空港(飛)石垣空港(歩)石垣港離島ターミナル(船)西表島大原港(バス)ミトレアキャンプ場<br /><br />2日目<br />(二輪)浦内川ボート乗場(船)軍艦岩(歩)マリュドゥ・カンピレーの滝(歩)軍艦岩(船)浦内ボート乗場(二輪)白浜港(二輪)星砂の浜(二輪)ミトレアキャンプ場<br /><br />3日目<br />(バス)由布水牛車乗場(牛車)由布島(牛車)由布水牛車乗場(バス)西表島温泉(バス)豊原(歩&車)南風見田キャンプ場<br /><br />4日目<br />(歩)忘勿石の碑(歩)大原港(船)石垣島(船)竹富島(歩)ゲストハウス樹庭夢(歩 なごみの塔 皆治浜 コンドイ浜 西桟橋 安里クヤマ之墓 新里村遺跡)<br /><br />5日目<br />(歩)アイヤル浜(歩)竹富島港(船)石垣島(バス)おもと(歩)於茂登岳(歩)おもと(バス)石垣バスターミナル(歩)ゲストハウスコスタ・デル・ソル<br /><br />6日目<br />(歩)石垣空港(飛)那覇空港(飛)羽田<br /><br />仕事の休みがとれたので、初めての沖縄に行ってきました。<br />西表島縦断を目標に旅立ったのですが、近年遭難者も出たこともあり道も荒れているために1人では入山許可が下りないとのことで断念しました。縦断はいずれまた。<br />というわけで3つの島を巡る旅に。<br />中でも印象に残っているのが西表島の南風見田浜とキャンプ場です。とにかく美しい浜と自然そのままのキャンプ場。言葉では表現できない大自然です!行ってみなければ。<br />沖縄の自然、沖縄の人、沖縄に集まる人々に触れ合い、自然と心がほどけていった気がします。<br />すごくいい旅でした★<br />

西表島&竹富島&石垣島

4日目

5日目

6日目
(歩)石垣空港(飛)那覇空港(飛)羽田

仕事の休みがとれたので、初めての沖縄に行ってきました。
というわけで3つの島を巡る旅に。
すごくいい旅でした★

高速・路線バス 自転車 ANAグループ 徒歩

羽田にて
    朝早いですが、未知の土地を思うと気分は高揚!

伊豆大島でしょうか

那覇経由石垣行きです

いざ石垣島へ

石垣島到着
    千葉ロッテがキャンプ中のようでした

頑張って歩いて(1時間くらい)石垣港離島ターミナル到着
    景色見て風感じながら歩くのもよし★

何でもいいから沖縄のものを食べたい
    というわけで
    さっそく

これで西表島に向かいます

西表島到着
    ここから上原港行きのバスに乗りました
    (上原行きの船は欠航のため振替え輸送)

キャンプ場近くの道でおろしてもらえました

ミトレアキャンプ場

キャンプ場裏手の道
    ザ・ワイルド。

これは特別天然記念物「カンムリワシ」でしょうか
    そーっと撮りました。

ヤエヤマオオコオモリか!?

今日の寝床を確保

時間がもったいない!沖縄を遊びつくせ!
    あたりも暗いうちから準備して
    お借りした自転車でいざ出発!

40分くらいチャリこいでボート乗場に到着

出発!

本日朝一の定期船は唯一の客を軍艦岩に残して去っていきました…
    ここから往復1時間半ほどのトレッキングです

マリュドゥの滝
    マリュドゥとは「丸い淀み」という意味らしいです

後にも先にもイリオモテヤマネコには出会えませんでした

カンピレーの滝
    カンピレーとは「神の座」という意味らしい

船着場から再びチャリをこいでいると

うお!すごい!
    東経123°45′67,89”!
    日本にはここ西表島にしかありません

白浜港にて
    時間が合わず船浮には行けませんでした

星砂の浜
    少ないですが星の砂たしかにありました☆

向こうに見えるのが由布島です

由布島にて

島の生活の話を聞きながら乗る水牛車

ゴトごとゴトごと

気持ちいいものです

県道215終点です

南風見田キャンプ場
    畑、ドラム缶風呂、焚き火、山、海、星空

南風見田の浜!!

焚き火させてもらいました
    キャンプ場のオーナーさんと管理人さんと焚き火を囲んでした話は忘れられません

翌朝さらに浜を奥へ奥へと歩いていくと…

どこまでも浜が続いていました

西表島を後に
    名残惜しいです

竹富島に上陸

なごみの塔より

皆治浜

ゲストハウスの皆さんと
    ちょっと飲みすぎました!

• 翌朝<br />島の方々が朝早くにほうきで道にきれいなすじを<br />島の方々に支えられて観光が成り立ってることを勉強させられました

翌朝
    島の方々が朝早くにほうきで道にきれいなすじを

竹富島を後に

沖縄県一高い山「於茂登岳」に登る!

於茂登岳(526m)

植生が本州の山とは違います

山頂から川平ビーチが望めました

ゲストハウス
    コスタ・デル・ソル

再び石垣空港
    沖縄満喫!
    でもまだまだいたいのが本心です
    またいつか

UZさんの関連旅行記