尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教科書のも載っている長久手の戦いと言えば、リニモの駅にもなっている激戦地跡として伝わる古戦場公園が有名だがここはそこから1kmくらいのところ、あまり知られておらず長年、名古屋にすんでいても知らなかった。<br />たまたま通り道のカンバンで寄ったんだが意外といいところだった<br /><br />実は、この付近一帯が合戦場なんだ<br /><br />この「色金山歴史公園」は、長久手周辺を一望することができる山よりは小高い丘のような場所で、家康が合戦時に腰掛けて軍議を開いた場所でその石「床机石」が丘の上に残っている<br /><br />公園はきれいに整備され、砦みたいな展望台が在り、子供向けにちょっとした仕掛けもある<br /><br />また、茶室もあり抹茶がいただける<br /><br />どんぐり拾いもできますよ<br /><br />入場料も駐車料金ももちろん要りませんが、自販機も食堂もありませんので注意、wcは茶室近辺にあります<br /><br />小牧・長久手の戦い<br />http://www.town.nagakute.aichi.jp/bunka/rekishi/gakushu/story/kosenjyo.html<br /><br />古戦場ウォークマップ<br />http://www.town.nagakute.aichi.jp/bunka/rekishi/gakushu/kosenjo_wm.html<br />http://www1a.biglobe.ne.jp/linimokyougi/walking/walking5.htm<br /><br />色金山歴史公園<br />http://nagakute-kankou.way-nifty.com/history/2006/04/post_cd43.html

戦国合戦 長久手の戦い「色金山歴史公園」

2010/10/11 - 2010/10/11

UTZ

UTZさん

実は、この付近一帯が合戦場なんだ

また、茶室もあり抹茶がいただける

どんぐり拾いもできますよ

小牧・長久手の戦い

古戦場ウォークマップ

色金山歴史公園

駐車場は新興住宅地だが、すぐにこんな感じの景色にかわる

長久手合戦の碑

左は、鴉ケ廻間で戦死した家康方の武将、伴若狭守盛兼の墓碑

どう関係あるのかはわからないが、日清戦争、支那事変、大東亜戦争の犠牲者の慰霊碑が並んでいる

徳川軍が軍馬に水を飲ませたという泉「馬泉水」

「進軍の道」?

砦みたいな「展望テラス」

この砦の下には夢童由里子氏作のレリーフ「家康軍議の図」と「進軍の図」が2枚並んでいる

景色がいい

一番高いところからの景色

(iPHONEのカメラでは、もう暗くなっているので
    明るさを変えています)

• 頂上

頂上

家康が座った巨石?「床机石」

• 茶室

茶室

15:30」までで、もう閉まっていました(残念)

木の形がなんとなく気になる

こんなアソレチックな仕掛けもある
    (忍者の道とか.....)

これが案内図です

色金山歴史公園