上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2008)、2月にオープンしたイナムラショウゾウ2号店<br />「ショコラティエ イナムラ ショウゾウ」<br />チョコレート専門店<br /><br />電話: 03-6802-5501 <br />住所: 東京都台東区谷中7-19-5  <br />定休: 月曜日+不定休(火曜日) <br />時間: 10:00 - 19:00<br /><br />上野から行くには30分、迷いながら行くことを覚悟。<br />日暮里のほうがたぶん近い。<br /><br />場所はお墓の中・・・<br /><br />営業時間19時までといっても・・・日没に行くには勇気がいる。<br />きっと、唐傘、一つ目、のっぺらぼう、ろくろっ首・・・<br />そういえば、鬼子母神は入谷でから、ここからすぐの場所<br />だよね。<br /><br />でも・・・その苦労が報われるほどのおいしさが待っている。!!

イナムラショウゾウ2号店「ショコラティエ イナムラ ショウゾウ」への道

2008/03/07 - 2008/03/07

UTZ

UTZさん

「ショコラティエ イナムラ ショウゾウ」
チョコレート専門店

電話: 03-6802-5501
住所: 東京都台東区谷中7-19-5
定休: 月曜日+不定休(火曜日)
時間: 10:00 - 19:00

上野から行くには30分、迷いながら行くことを覚悟。
日暮里のほうがたぶん近い。

場所はお墓の中・・・

きっと、唐傘、一つ目、のっぺらぼう、ろくろっ首・・・
そういえば、鬼子母神は入谷でから、ここからすぐの場所
だよね。

徒歩

上野の公園口から、上野公園へはいる。
    国立科学博物館方面、つまり右へそして、大通りに
    でて、道を渡り左折。国立博物館の正面入り口を
    右に見て直進。

最初の交差点は、黒田清輝記念館。ここはまっすぐ
    進むと、左に東京芸大博物館。

右手に東京芸大。そして・・・この交差点へでる

直進はいちばん狭い道だけど、無視して直進
    すぐに「上野桜木」という交差点。

この交差点。渡って左は雰囲気たっぷりの喫茶店

渡って右は「吉田屋本店」という博物館的価値を
    持った保存家屋。

この交差点を右に進み、3本目の「上野桜木2」
    という信号のある交差点で、左手にトイレのある
    道を左折すれば本店だ。

実はこの道、本店で左折せず直進するとJRが下を
    走るガードへ出る。
    みその手前でガードを降りる階段があり、降りて
    広い道なりに進むと(線路沿いでもいいが、それ
    ではラブホ街を歩くことになる)「鶯谷」の北口だ。

この写真は、本店からこの交差点をみたところ。
    ちょうど「吉田屋本店」からみた風景

なんだかレトロな空間に入ってしまった・・・

あららら・・バスまでレトロ

この二股は、とりあえず左へ。ただし、すぐに右折だから気をぬかないように!!!

最初の信号の角にあるこの中華料理屋を右へ・・・
    ここからは、「アトラス」でも補足できていません!!!

鼈甲店なんて、初めて見た!!
    尺八屋さんもあります。

手作りはがき屋さんもありました。

ここを右折です。左は長安寺。
    もはや、3ナンバーの車が入ってこれない領域へ

曲がった瞬間に入ってくる光景は・・・
    墓・・・・墓・・・墓・・・・

もしかして・・・イナムラショウゾウ2号店のショコラ
    は「魂が揺さぶられる味」・・・・
    そして、その原料は、本当の魂・・・・・・

この広告だけが、唯一の手がかりです。

この道はぶつかって右にしか進めません。そして、すぐに
    左に進むしかなくなります。
    ここは谷中霊園の端なんですね。

すごい!「車両通り抜け困難」なんていう標識は
    はじめてだ!!
    ここを右へ

最初の右角がイナムラショウゾウ2号店

中でちゃんとチョコレートケーキとチョコレート
    をつくっています。

これが店内の写真。
    (中では撮影禁止なので外から撮りました。
    もちろんお店の許可を得ています)

これが、上野駅から徒歩30分、本店から10分の
    冒険(?)のゴールです。

チョコレートケーキは本店でも買えますがショコラ
    はここだけ。1粒300円。
    化粧箱は結構カッコいいのだが有料なので、今回
    は無料のサービス箱。

上段左から右へ
    ・「ベルガモット」:紅茶(ベルガモット)の
    ガナッシュをミルクチョコレートでコーティング

・「パレオー」:苦味のガナッシュ。鏡面仕上げの
    ビターショコラコーティング金箔をデコレート、
    中にはクーベルチュールのガナッシュがたっぷり。

・「谷中」:地元の名前をつけたオリジル創作
    ショコラ(?)。
    なんと、しょうが味のショコラ・オ・レ。

一番人気下段左は 同じく「谷中」、そこから
    右へ

・「ロッシェ」:ヘーゼルナッツプラリネと
    アーモンドプラリネの香ばしいサクサク感のある
    ショコラ。

・「キャラメルバニラ」:天然バニラの香りと
    キャラメルを閉じ込めたミルクチョコレート。
    中にはトロリとしたバニラビーンズとキャラメル
    ソース