九州旅行前半−博多、武雄温泉
2006年、年明けの三連休、九州北部を旅行しました。博多と佐賀の武雄温泉に一泊ずつし、最後にハウステンボスで一泊しました。都市、温泉、テーマパークと、どの宿泊もそれぞれ違っていて楽しかったです。
| 交通手段 |
JALグループ |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
] |
| 旅行形態 |
カップル・夫婦 |
| 手配内容 |
個別手配(個人) |
一泊目はグランドハイアット福岡。スタイリッシュでおしゃれなホテルでした。夜遅くに着いて素泊まりしただけだったので、もったいなかったなぁ。
ホテル近くのキャナルシティをぶらつきます。2004年の一人旅以来。なつかしいなぁ。
お昼は博多ラーメンを一杯すすりました。独特の臭いが特徴です。
たまたま通りかかった神社で初詣をすることにしました。おみくじを引いたところ、旅行欄が旅ヨロシ!だったのがとても嬉しかったです。
お寺かな?ぶらぶら歩いていたら見つけました。境内を少し歩いて、散歩しました。
武雄温泉
特急ハウステンボスに乗って、武雄温泉に行きました。
武雄温泉
武雄温泉に到着。何か寂しげ?
竹林亭
今回の宿は竹林亭。タクシーで向かいました。実は今までで最高額の宿泊料金。かなり緊張ぎみの宿泊でした。
天皇家もご宿泊されたという凄い宿です。お通しにも金粉が入っていて、緊張感が高まります。
こんなに広い洋室もあったりして、さらにドギトキもんです。
御舟山楽園という庭園に隣接していて、宿から直接入ることができます。贅沢です!
夕日が山を照らし、いい感じです。昔の殿様もこんな風景を見ていたのかな。
心づけを渡すべきかどうかで混乱しながらの食事。味は二の次・・。
盛り付けもハイレベルで食べるのがもったいない。というか、自分みたいな人間は場違いな気がしてきます。
焼き加減を聞かれ、焦りながら「み、ミディアムで」と頼んだステーキもこれまた柔らかい。
配膳してくれた方が偶然関東出身で、家の近くに縁があったので、超ローカルな話題で盛り上がりました。
こちらは朝食。手違いで暖房がOFFになっていて、超寒い中での食事・・。いつもの温泉とは一味違う、豪華な朝食です。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。