神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清盛の歴史館やドラマ館を見てみたいと思っていて、それが入ったウォーク<br />KOBE8マスターズウォークに参加しました<br /><br />同じようなところを一度歩いてたんですが、今回は弁天さま巡りをしながら。<br />といっても一部は七福神と重なっているところもありますが。<br /><br />約12キロ 歩きがいありました<br /><br />県庁前にレトロな建物が〜

清盛が遷都の願いを込めた七弁天を巡り、歴史館・ドラマ館へ

2012/11/04 - 2012/11/04

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

KOBE8マスターズウォークに参加しました

といっても一部は七福神と重なっているところもありますが。

約12キロ 歩きがいありました

県庁前にレトロな建物が〜

私鉄 徒歩

花隈厳島神社
    ビルの間に建っています

大倉山公園も秋色に

大倉山公園にて
    黄色も鮮やか

清盛像が昨年、平野商店街に建立されたそうです
    ちょっと寂れている商店街でしたが、清盛で町おこしができるといいですね

氷室神社奥にある氷室へ
    少しひんやり

熊野神社から立江寺を眺めます
    立江寺へ行くのにはかなりの上りでした
    でも神戸を見晴らせて気持ちよかったです

湊川公園では「みのりの祭典」というイベントが行われてました
    アイドルグループが歌ってましたよ

神戸牛の品評会のようで、どの牛がいいか投票をしてたようです。
    いつかは食べられてしまう運命
    可愛そう・・・
    でもどれも毛並みもよく、すごく美味しそうに見えましたww

大楠公像
    この前で昼食を

ゆるキャラ、きよもんがいたー

兵庫厳島神社

能福寺にある兵庫大仏
    以前行ったときに前からの写真は撮りましたので、今回は後姿をパチリ

和田神社にて
    ちょっぴり紅葉も見れました

清盛歴史館
    清盛の時代の十二単衣約10キロや長刀3キロや、兜4キロの重さを体感できます
    昔の人は体力あったんですねぇ

来迎寺にて

来迎寺にて

ゴールはハーバーランド駅
    その後、ドラマ館へ
    大河ドラマに使われた衣装など展示されていたり、歩いてきたコースが映像に流れていて、より分かりやすかった。
    松山ケンイチさんの等身大人形と写真撮影できたり楽しみました。

今回のウォークはいろいろと寄るところが多く、遅くなってしまい、帰り、難波にある、なんなんタウン内の「さんるーむ」で夕食を食べて帰りました。
    自然食レストランです
    七穀米のご飯、ロールキャベツ、湯葉とつみれのお吸い物
    ヘルシーで美味しかったです。

ちょっと疲れましたが天気も良く、歩いていると汗かきますが歴史を感じながら、季節の移ろいを感じながら、いいウォークでした。