心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄のフリーハイキングに参加し歩いてきました<br />全部で約9キロ半くらいかな?<br /><br />大阪難波駅→法善寺→とんぼりリバーウォーク→心斎橋商店街→難波神社→南御堂会館→北御堂会館→日本銀行大阪支店→大阪市役所→中央公会堂→旧小西住宅→少彦名神社→綿業会館→黒門市場<br /><br />日本でもハロウィン定着してますね^^

ぎんなん粥とぶら~りレトロな大阪にふれる

2012/10/26 - 2012/10/26

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

近鉄のフリーハイキングに参加し歩いてきました
全部で約9キロ半くらいかな?

日本でもハロウィン定着してますね^^

私鉄 徒歩

道頓堀川

太左衛門橋

御堂筋の銀杏はまだ緑でした

教会の建物

南御堂さんで報恩講が行われ、ぎんなん粥を振る舞ってくれます。
    美味しく頂きました。
    去年に続き、これで2回目です^^

大阪市役所
    残念ながら橋下市長は見かけませんでした。
    市役所横では何やら反対運動が・・・橋下市長、敵が多いですなぁ

日本銀行大阪支店

今日のランチは大阪市役所の地下2階にある食堂で。
    日替わり定食C、500円で満腹!
    あんかけうどん・バラ寿司・一品・味噌汁・漬物

中之島バラ園

食後、薔薇の甘い香りに包まれました

新井ビル

この前に大阪証券取引所のビルや難波橋のライオン像も見ました

三井住友銀行ビル

高麗野村ビルディング

青山ビル
    1本中に入ったところにあるとは今まで知りませんでした
    いい感じにツタが。

伏見ビル
    見惚れます

ビルの間に少彦名神社があります
    今まで気づかなかった^^;
    道修町なので病気平癒の神様です

生駒時計店

綿業会館
    たくさんレトロな建物が建ってます
    ずっと大切にしたいですね。
    三休橋筋を歩いたの初めて。
    いい機会を与えてくれました

千日前に入って吉本のなんばグランド花月前も通りました。
    改装になって行ったことがなかったのでしばし探検
    劇場前では芸人さんの着ぐるみが人気でした

中に入ると小籔さんやめだかさんの人形が^^

吉本百年物語のパネルも

丸亀うちわに描かれた芸人さんの懐かしい写真

さんまさんに茂じい^^

最後は吉本で楽しかったです^^

このあと黒門市場を散策し、難波駅へ
    暑いくらいの陽気の中の気持ちいい、収穫のあるウォークでした