尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を利用しての旅<br />午前5時半から出発し、尾道へ午前10時51分着<br />姫路より、鈍行の旅もまた楽しい。<br /><br />ドラマ「てっぱん」を見ている頃から、一度行ってみたかった尾道<br />念願叶いました。<br /><br />今回は、町・山・食の旅でした<br /><br />まずは、岡山から三原行きを走ってる電車を

青春18切符で尾道旅行2011

2011/08/24 - 2011/08/24

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

青春18切符を利用しての旅
午前5時半から出発し、尾道へ午前10時51分着
姫路より、鈍行の旅もまた楽しい。

念願叶いました。

今回は、町・山・食の旅でした

まずは、岡山から三原行きを走ってる電車を

JRローカル 私鉄 徒歩

向かいに見えるのが向島 そこへは渡船が運行
    次回、これに乗って渡りたい

すぐ近くに向島がこんなに近いとは

市民の足にもなってますね

尾道駅
    その上にお城みたいな建物が。ユースホテルみたい

地元が生んだ文豪、林芙美子像
    ここの横から商店街に入ります

石畳で風情あります

お風呂屋さんと思いきや、いろんなのを売ってました
    店替えしたのかな?

商店街を歩いていると、見たことのある暖簾が!
    そう、「てっぱん」のあかりちゃんが大阪でしていたお好み焼きの屋号!
    セットがそのまま展示してありました あちこちでゆかりの道具なども。
    その模様はこちらにて

天寧寺

千光寺ロープウェイに乗って山頂駅に着いてパチリ。

片道(280円)だけ乗りました
    だんだん上がっていくにつれ、素晴らしい眺望でした

展望台からの眺め

しまなみ海道も因島大橋あたりまで見え、素晴らしい景色!
    長く佇んでいたかったけれど、暑すぎて・・・

文学のこみちを、歌碑や句碑を見ながら下ります

千光寺の驚音楼

千光寺本堂

玉の岩と風景

夫婦岩
    二人で愛を確かめ合い・・・(*^▽^*)

頼山陽の像

鼓岩(ポンポン岩)
    ここで、てっぱんダンス踊ったり、ドラマでも、あかりちゃんが高校時代、友達と会ったりしてましたね
    叩くとほんとに鼓のようでした

昔の力士、陣幕さんの手形
    大きかった

坂道、階段、細い道 こういう風情だから映画やドラマの舞台になるんでしょうね
    けど、消防車や救急車や宅急便のトラックとか通れませんよね
    生活するには大変そうだなぁと。

向こうには海も見えて、最高なロケーション

志賀直哉旧居
    多くの文豪が尾道を訪れ、執筆しました。
    上から眺めながら、幾多の作品が生まれるはずだと改めて思いました。

望遠で向島の造船所を。

持光寺

ちょうど貨物列車が通りかかり

ここで今回の旅は終わりです
    天気にも恵まれ、蒸し暑かったけど、いい散策ができました
    念願の尾道、また行きたいと思いました
    今度は、レンタサイクルで渡船に乗り、向島に渡って周ろうかなと計画しました^^
    春くらいにできれば。

そして、この旅で尾道名物を頂きました。
    その模様はこちらに載せています ご覧くださいね