ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のバナウエ棚田に1週間滞在した後、マニラ南60kmのラグナへ戻ってきた。小さな家に9人が寄り添って泊まった。友人Marilow Marceroの家はSanta.Rosaでは一般的な家族、ご主人がサウジへ働きに行ってる。経済的にはマぁマぁの生活・・・家は10坪位の建坪に4.5畳x2寝室、居間、シャワートイレ、外にキッチン、トイレにはやっぱり紙はなかった。朝が込み合う8人の家族がシャワー、トイレ・・大変だ。私が日本から来ているということもあってか親戚、近所の人が集まる。短期間でもあるし肉や野菜、果物、そしてサンミゲルBeer毎日振舞った。夕食は延べ20人は下らないだろう。毎日誕生会のようなもの。でも私も大満足、楽しく、エキサイティングだった。

再び友人宅へ(比国・Laguna)

2008/10/10 - 2008/10/14

雲の仙人さん

バナウエ棚田から再びマニラ南60kmのラグナへ

一番待っていたのはWinwin(10才)

肉や魚を市場へ買い物

豚肉1kg160ペソ(330円)
    鶏肉モモ1kg120ペソ(250円)
    毎日1kgづつ買った。

当然バナナは安い りんごやみかんは高い

ここ1週間のうちで焼き鳥屋を開店していた

自宅前の玄関先で焼き鳥屋
    オーナーはマルー(右)と姉

先ずは自分たちが試食

ぼつぼつお客がきはじめた
    1本12ペソ(大)

親戚たちの宴が始まった

ファミリー

下準備するお母さん(60歳)

マルーの姉の娘16歳
    フィリピンの女性は平気で飲む
    中国やタイの娘は親の前では飲まないが・・・

親の前で一気飲み3杯
    先ず水を含み、ウィスキーを生で一杯、そして水をガブリゴクン。

Winwinはいつも私の傍から離れない。

学校にろくにいけない子もたくさん
    この子(10)はお菓子を売ってから学校へ行くそうだ
    もうこの時間はマルーの娘も学校へ行き昼休みに帰る時間というのに

一般的にはこんなして乗り合わせて通学
    学校まで2km8ペソ
    どうして歩かないのかな?

近所のファミリー、お父さん72歳は脳梗塞で倒れて働けない。
    13年前にも会った赤い服の婦人
    (熊本に2年ぐらい働きに行ったそうだ)

黒いTシャツは13年前赤ちゃんだった。
    名前は愛子(お母さんはブルーのTシャツ)
     日本人のお父さんと会いたい!
    家にはお父さんの写真を飾っていた。

フィリピンの小学5年の英語の本
    何年もこの教科書を使って古くなっている
    戦後日本でも同じく先輩から譲ってもらっていた

5年生の英語の本
    皆さんスラスラ読めますか?
    Winwin(10)は私より上手く読めます

ズームしてみてください
    小学校5年生の英語の本です

数学の教科書10才5年生

幼稚園年長組です
    フィリピンは英語圏と同じですね
    テレビの幼児向け漫画も英語です。

タガログ語の新聞
    5年生は読んでいる
    日本も5年生は読んでいるのかな?
    昔は6年で新聞を勉強したような気がする
    もしかして今は日本でも3年生ぐらいで経済新聞など読むかも???

週に1度サウジのお父さんとYahooメセンジャーで会話1時間30円

「テラピア」(Tilapia)も美味しかった
    むかし皇太子(今の天皇)がタイの食事改善のために送った魚がフィリピンまで広がったのか?

知人の家を訪ねる

子供たち

昼飯をご馳走になった
    どこの家でも食事を勧める

再びメンチ宅を訪ねる
    メンチは日本へ2週間の旅
    立っているのは妹とお母さん

あちこちバスケをやっている

ホームステイ宅でマッサージを。
    彼女に日本へ嫁に来ないか?と言ったら
    彼女はレスビアンだった。女が好きらしい

自転車で毎日野菜を売りに来る

オーイ写真撮るぞ!
    30秒で大勢集まった

理髪店20ペソ40円
    今まで一番安く、一番清潔、一番クーラー

スーパーより安く便利、ビールもある。
    夜明けとともに開店、みんなが就寝まで営業
    まさに便利店(コンビニ)

日曜は教会に行きました。

キリスト教信者が焼く40名集まり約1時間の教説を聞きました。
    ときどきタガログ語を交えて・・80%英語だったそうです。

老若男女・・・ファミリーで礼拝
    日本のお寺ではほとんどお年寄りばかり・・?
    何故だろう?

聖歌などバンド入りで歌が始まった
    約1時間 歓喜極まって最後は泣き声で熱唱

私と一緒に行ったジェファニーとWinwinも特別に歌った。お母さんのマルーの血を引いてか上手かった。

• ginさん 2008/10/30 13:02:17
    英語教育
    フィリピンの英語教育はしっかりしていると思います。
    日本でも英語の教育はしているが日本人は話せない、フィリピン人は子供から老人まで流暢にはなす。
    国の経済と語学力は比例しないですね。
    フィリピンは私のお気に入りの国です、多分雲の仙人さんも同じだと思います。
    Gin

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/10/31 10:19:06
    RE: 英語教育
    私の英語会話力フィリピン5年生並です。
    テレビのヒアリングは小学低学年・・・(私はテレビを理解できない)
    日本も小学校から英語教育を・・といわれて10年。
    いまだに正式には取り入れてない。
    グローバル世界の中で絶対必要と思いますが・・・・。
    英語が金になればもっと個人的にも文部省も力を入れるのでしょうが!
    英語を話せない会社員も日本は同じ給料。
    フィリピンでは英語がネイティブな(+α)看護婦はアメリカで働いて何十万のサラリーも得ることが出来るし英語圏で働くことが有利。
    フィリピンの看護婦は英語に関してすごく流暢な英語を話しました。
    このまま何十年も孤立するのでしょうか?
    (先ずは正しい日本語を先に・・・といっている日本では)
    日本の企業も政治家も通訳無しで外国人と対等に論議できる日はいつだろう。
    フィリピン人は金がなくても明るく陽気に生活している、大好きです。
  • ginさん 2008/10/29 12:26:32
    羨ましい
    なっ なっ なんですって!

主人がサウジへ行って留守のお宅に上がりこんで美女に囲まれて・・・。

雲の仙人、即 国外退去を命じる!(笑)。

フィリピンの良さが伝わってきます、写真のUPまっています。

Gin

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/10/29 17:53:36
    RE: 羨ましい
    わっ はっ は・・!

書き込みを友人と見ています。

声を出して笑いました。

フィリピーノ いいですね!

底抜けに明るくて・・・

またすぐ行きたくなりました。

小学5年のWinwinは私に付きっ切り・・・

ずっと一緒にいたいと・・・学校も休みました。

次の日は説得させ学校へ行かせました。

雲の仙人さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る