天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち雲仙市国見町土黒中学校卒・15年会(昭和15年生まれ)は良く旅行をする、年をとると頻繁になってきた。今回は阿蘇、天草1泊2日の旅である、国見町多比良港を7時40分出発阿蘇山頂に着いたのは10時30分、台風一過の晴天に恵まれまれに見る阿蘇の雄大な景色を見ることが出来た、それも日頃の行いが良いことと男と女の仲のいいこと・・・中学校の修学旅行で阿蘇草千里は行ったこともあるような気がする、50年も経てばみんな定かではない、良く覚えていなかった。阿蘇を見て一路天草へ上天草市・松島温泉/ホテル竜宮宿泊、部屋からの眺めは天草の島々と奇麗な海を見る事が出来た、昔「藍より青く」という朝ドラがあったがそれと同じくらい蒼かった。翌日は近くのお寺にギター和尚さんがいると聞いたのでお寺参りした、それはそれはキミマロより楽しく凄かった。行ってみて聞いてみて下さい。<br />ホテルのHP http://www.ryugu.net/

阿蘇・天草の旅 15年会

2006/07/09 - 2006/07/10

雲の仙人

雲の仙人さん

ホテルのHP http://www.ryugu.net/

阿蘇・草千里

阿蘇の噴火口までくっきり見えた
    3回目ではじめてみた、
    今まで危険状態だったり、曇っていたりで
    見る事が出来なかった

無料ガイドの説明を聞いた
    さすがプロ、愉快だった
    帰りにキーホルダーなど買わされた?
    20分も説明してくれたので幹事役など数人が買った

こんなそこまで見えることは珍しいそうだ
    クレーター1周4km

記念撮影 ハイポーズ

標高1630m
    火口1周4km
    なかなか自殺にはむかないそうだ
    青い温泉も場合によっては風呂加減

ナイス・シャッターチャンス

雄大な阿蘇の草原

ここで昼食バイキング1575円
    名物・阿蘇牛乳もメニューに入れて欲しかった

高森トンネル跡
    2000m 通れるのは550m

高森湧水トンネル公園
    ひんやりして気持ちいい

天草・松島/ホテル竜宮 http://www.ryugu.net/

ホテル竜宮 部屋数50足らずの小さなホテルだが
    料理は美味しい、
    結婚式場は素晴らしい チャペルも可愛い
    毎月10組以上披露宴を挙げるそうだ

ホテルからのながめ
    天草の島々が一望できる

15年会 65才の面々
    いつもながら宴会が盛り上がった

アワビ
    やっぱり美味しいね

フロントの森さん
    「いつも笑顔ですね」と言ったら
    「外面はですね」と冗談が帰ってきた

天草の青い海、緑の島をバックに

ギター和尚・渡辺紀生さんの向陽寺
    上天草市松島町
    ホームページ http://www.koyoji.jp/index.html

ギター和尚こと渡辺紀生氏
    この和尚さんは天草の観光の一つ
    なにせ年間60000人説法を聞きに来るそうだから

和尚の歌とハワイアンの踊り
    仏さんもびっくり

1時間足らずの短い時間だが笑いは絶えなかった

お説法は無料
    その代わり本や色紙や数珠をみんな買っていた
    暇なときはサインしてくれる

ボランティアもなさっている

10時開演 バス3台
    本日は3ステージとか
    小学生から老人会まで毎日毎日お客は絶えない
    みのもんたの番組に出演したら益々お客が多いらしい