2013/09/11 - 2013/09/13
92位(同エリア128件中)
uni4さん
3月の日本最西端に引き続き、今度は最東端の納沙布岬へ行ってみようと計画を立ててみました。
最初は一人でレンタカーで回ろうと思いましたら、地元の友人も札幌から駆けつけ、みんなで回ることになりました。
中標津空港から野付半島、根室、納沙布岬、厚岸、釧路湿原、川湯温泉、屈斜路湖、摩周湖を回ろうとする約500kmの2泊3日の旅です。
1日目 中標津空港へ到着、一路野付半島経由で根室までの旅です。
最東端の地 納沙布岬をめざして1(野付半島編)
http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10818186/
最東端の地 納沙布岬をめざして2(納沙布岬・厚岸編)
http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10818385/
最東端の地 納沙布岬をめざして3(屈斜路湖・摩周湖編)
http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10818422/
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- ANAグループ 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
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今回の旅行の目的地に一番近い、中標津空港へ向けて旅立ちます。
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羽田空港は曇り、今回の搭乗機です。
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八重桜の特別塗装機です。
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空港の72番スポットのそばにある立ち食いのお寿司屋さんです。
1貫150円から食べられるようです。 -
機内の様子
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北海道へ入りました。雲が母を訪ねて三千里みたいな感じです。
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中標津空港のボーディングブリッジです。木を使った暖かい感じです。
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空港の到着口です。ほぼ定刻に到着です。
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空港ロビーです。木材の集成材を使って作られています。
ターミナルビルのパンフレットには国内初の木造空港ターミナルビルとあります。 -
木材と酪農の街です。
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空港外観
ここから友人と合流して一路、野付半島へ向かいます。 -
約40分で野付半島にあるネイチャーセンターへ到着です。
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ここからトドワラのある場所まで1.5kmくらいあり、徒歩の他馬車で行くことが出来ます。片道大人500円、子供300円。
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馬車は行ってしまったのでしょうか?後ろの車でだけありました。
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野付半島ネイチャーセンターです。内部には展示施設、レストラン、おみやげ屋などが入ってます。
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トドワラ(トド原)とは
樹齢100年以上のトド松の森が、地盤沈下などにより海水に浸食され、立ち枯れした場所です。
現在、横たわった木々たちは風化し、静かに土に戻っているところです。 -
歩いていく時間がなかったので、望遠レンズ越しトドワラ見学です。
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野付半島での動物たちの出現マップです。この日もエゾシカが見られたそうです。
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トドワラの反対側を見るとオホーツク海越しに国後島が見えます。
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晴れていると山が3つ見えるそうです。
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この日は手前の泊山しか見えません。
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おみやげです。野付半島の名物、北海シマエビ(500g2500円)やジャンボホタテ(2L 3200円)、べっかいのミルクチーズケーキ(1500円)などがあります。
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別海の乳製品が並んでいます。懐かしい三角すいのコーヒー牛乳(100円)などありました。
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はまなすジャム(735円)。ヤーコンジャム(550円)など珍しいものもあります。ここでハマナスソフトクリームがあったのですが、まだお腹がいっぱいで食べませんでした。
(食べときゃ良かった・・・(笑)) -
野付半島から一路、根室に向けて移動です。
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途中、尾岱沼(おだいとう)にある道の駅で休憩しました。
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3階建てで3階からは野付半島越しに国後島が見えます。よく観光地にあるような望遠鏡があり、無料で見ることが出来ます。
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この別海の名物(ご当地グルメ)は、別海ジャンボホタテバーガーです。
この道の駅でも食べる事が出来ます。
別海ジャンボホタテバーガーは別海特産のホタテ、牛乳、チーズ、パンを使って作られるものだそうです。
http://jumbomilk.com/ -
メニュー
ジャンボホタテバーガーのセットは980円。ミルクは500ml、300mlどちらも同じ値段。 -
さらに根室へ向けて進みます。
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道の駅「スワン44ねむろ」です。
http://www.swan44nemuro.com/ -
ここだけしか売ってない「花咲ガニラーメン」(400円)です。
花咲ガニが本当に入ってるそうです。 -
てっぽう汁缶詰(毛ガニ缶と花咲カニ缶)各650円
さんま缶(味噌煮、味付・水煮・甘露煮)各250円
根室ならではの缶詰も売ってます。 -
焼きさんまチョコ(315円)、ししゃもチョコ(315円)
と言っても魚が入ってるわけではなく、周りの包装がそれらしく作ってあります。 -
水産のコーナーもあり、花咲かにも売ってました。
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昆布サイダー(210円)、以前誰かのBLOGでえらいまずいと書いてあったので、怖くて買いませんでした(笑)。
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道の駅から見た「風連湖」、冬場にはハクチョウが来るそうです。
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一度、宿に荷物を置いて夕食へ向かいます。
場所は根室のご当地B級グルメ「エスカロップ」の発祥のお店「ニューモンブラン」
根室駅からまっすぐに歩いて100mくらいです。 -
店内 往年の喫茶店ていう感じです。
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メニュー
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エスカロップ(840円)
「漁師が早く食べられて、ある程度ボリュームのあるメニュー」として作られた、水産都市根室ならではの独創的なメニューです。
名前の由来は「肉の薄切り」。イタリア料理の名前からつけられたとう説もあります。
タケノコ入りのバターライスに薄切りのトンカツをの、デミグラスソースをかけたメニューです。 -
帰り道に根室のご当地コンビニ「タイエー」に寄りました。
このお店にはやきとり弁当というものがあります。 -
店内のレジの横になんとやきとりを焼く台があり、24時間その場でやきとりを焼いてくれます。
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メニュー
北海道では焼き鳥と言うと豚串の事を言うそうで、鳥の焼き鳥の前に豚串のメニューが書いてあります。
豚串は90円。とり串は88円 78円から各種あります。
しかも焼くのは、本物の炭火焼きです。 -
宿について仲間と焼き鳥で晩酌です。
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今回の宿は「レストラン ホテル ルピナス」です。
レストランのオーナーシェフが開いてるホテルです。
ホームページしか載ってない宿でたまたま見つけました。
http://www4.plala.or.jp/lupinus/
部屋。 -
バス・トイレ
便座が割れていてテープで補修してあったり、バスルームのカーテンにカビのシミがあったりと、ちょっと・・・
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