標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の日本最西端に引き続き、今度は最東端の納沙布岬へ行ってみようと計画を立ててみました。<br />最初は一人でレンタカーで回ろうと思いましたら、地元の友人も札幌から駆けつけ、みんなで回ることになりました。<br /><br />中標津空港から野付半島、根室、納沙布岬、厚岸、釧路湿原、川湯温泉、屈斜路湖、摩周湖を回ろうとする約500kmの2泊3日の旅です。<br /><br />1日目 中標津空港へ到着、一路野付半島経由で根室までの旅です。<br /><br />最東端の地 納沙布岬をめざして1(野付半島編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10818186/<br /><br />最東端の地 納沙布岬をめざして2(納沙布岬・厚岸編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10818385/<br /><br />最東端の地 納沙布岬をめざして3(屈斜路湖・摩周湖編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10818422/<br />

最東端の地 納沙布岬をめざして1(野付半島編)

2013/09/11 - 2013/09/13

uni4

uni4さん

最東端の地 納沙布岬をめざして1(野付半島編)

最東端の地 納沙布岬をめざして2(納沙布岬・厚岸編)

最東端の地 納沙布岬をめざして3(屈斜路湖・摩周湖編)

ANAグループ 自家用車

今回の旅行の目的地に一番近い、中標津空港へ向けて旅立ちます。

羽田空港は曇り、今回の搭乗機です。

八重桜の特別塗装機です。

空港の72番スポットのそばにある立ち食いのお寿司屋さんです。
    1貫150円から食べられるようです。

機内の様子

北海道へ入りました。雲が母を訪ねて三千里みたいな感じです。

中標津空港のボーディングブリッジです。木を使った暖かい感じです。

空港の到着口です。ほぼ定刻に到着です。

空港ロビーです。木材の集成材を使って作られています。
    ターミナルビルのパンフレットには国内初の木造空港ターミナルビルとあります。

木材と酪農の街です。

空港外観
    ここから友人と合流して一路、野付半島へ向かいます。

約40分で野付半島にあるネイチャーセンターへ到着です。

ここからトドワラのある場所まで1.5kmくらいあり、徒歩の他馬車で行くことが出来ます。片道大人500円、子供300円。

馬車は行ってしまったのでしょうか?後ろの車でだけありました。

野付半島ネイチャーセンターです。内部には展示施設、レストラン、おみやげ屋などが入ってます。

トドワラ(トド原)とは
    樹齢100年以上のトド松の森が、地盤沈下などにより海水に浸食され、立ち枯れした場所です。
    現在、横たわった木々たちは風化し、静かに土に戻っているところです。

歩いていく時間がなかったので、望遠レンズ越しトドワラ見学です。

野付半島での動物たちの出現マップです。この日もエゾシカが見られたそうです。

トドワラの反対側を見るとオホーツク海越しに国後島が見えます。

晴れていると山が3つ見えるそうです。

この日は手前の泊山しか見えません。

おみやげです。野付半島の名物、北海シマエビ(500g2500円)やジャンボホタテ(2L 3200円)、べっかいのミルクチーズケーキ(1500円)などがあります。

別海の乳製品が並んでいます。懐かしい三角すいのコーヒー牛乳(100円)などありました。

はまなすジャム(735円)。ヤーコンジャム(550円)など珍しいものもあります。ここでハマナスソフトクリームがあったのですが、まだお腹がいっぱいで食べませんでした。
    (食べときゃ良かった・・・(笑))

野付半島から一路、根室に向けて移動です。

途中、尾岱沼(おだいとう)にある道の駅で休憩しました。

3階建てで3階からは野付半島越しに国後島が見えます。よく観光地にあるような望遠鏡があり、無料で見ることが出来ます。

この別海の名物(ご当地グルメ)は、別海ジャンボホタテバーガーです。
    この道の駅でも食べる事が出来ます。
    別海ジャンボホタテバーガーは別海特産のホタテ、牛乳、チーズ、パンを使って作られるものだそうです。

メニュー
    ジャンボホタテバーガーのセットは980円。ミルクは500ml、300mlどちらも同じ値段。

さらに根室へ向けて進みます。

道の駅「スワン44ねむろ」です。

ここだけしか売ってない「花咲ガニラーメン」(400円)です。
    花咲ガニが本当に入ってるそうです。

てっぽう汁缶詰(毛ガニ缶と花咲カニ缶)各650円
    さんま缶(味噌煮、味付・水煮・甘露煮)各250円
    根室ならではの缶詰も売ってます。

焼きさんまチョコ(315円)、ししゃもチョコ(315円)
    と言っても魚が入ってるわけではなく、周りの包装がそれらしく作ってあります。

水産のコーナーもあり、花咲かにも売ってました。

昆布サイダー(210円)、以前誰かのBLOGでえらいまずいと書いてあったので、怖くて買いませんでした(笑)。

道の駅から見た「風連湖」、冬場にはハクチョウが来るそうです。

一度、宿に荷物を置いて夕食へ向かいます。
    場所は根室のご当地B級グルメ「エスカロップ」の発祥のお店「ニューモンブラン」
    根室駅からまっすぐに歩いて100mくらいです。

店内 往年の喫茶店ていう感じです。

メニュー

エスカロップ(840円)
    「漁師が早く食べられて、ある程度ボリュームのあるメニュー」として作られた、水産都市根室ならではの独創的なメニューです。
     名前の由来は「肉の薄切り」。イタリア料理の名前からつけられたとう説もあります。
     タケノコ入りのバターライスに薄切りのトンカツをの、デミグラスソースをかけたメニューです。

帰り道に根室のご当地コンビニ「タイエー」に寄りました。
    このお店にはやきとり弁当というものがあります。

店内のレジの横になんとやきとりを焼く台があり、24時間その場でやきとりを焼いてくれます。

メニュー
    北海道では焼き鳥と言うと豚串の事を言うそうで、鳥の焼き鳥の前に豚串のメニューが書いてあります。
    豚串は90円。とり串は88円 78円から各種あります。
    しかも焼くのは、本物の炭火焼きです。

宿について仲間と焼き鳥で晩酌です。

今回の宿は「レストラン ホテル ルピナス」です。
    レストランのオーナーシェフが開いてるホテルです。
    ホームページしか載ってない宿でたまたま見つけました。
    部屋。

バス・トイレ
    便座が割れていてテープで補修してあったり、バスルームのカーテンにカビのシミがあったりと、ちょっと・・・