超巨大戦艦を作るっていうのは、凄い技術が必要なんですね。:杉さんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
超巨大戦艦を作るっていうのは、凄い技術が必要なんですね。

広島といえば大和を造船した呉があるじゃないですか、呉の大和ミュージアムに行ってきましたよ。

・・・当然かw

まずはその船より大きい工場の作成。
そして超重量の砲台を旋回させる駆動部の作成。

当時の技術を結集させて作られた戦艦でした。

戦争も終わり、平和な世の中になった訳ですが。その大和を作るときに学んだ技術が今のハイテク日本の原点になっているそうです。

大和ミュージアムに展示してある特攻兵や大和乗組員の遺書を読みましたが、日本に住む人達が一日でも長く生きられるように命を捧げたそうです。

※大和の最後の航海は天一号作戦という名の特攻の任についていました。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

大和ミュージアム 天一
旅タグとは?
エリア: 中国 >>広島県 >>呉・安浦・江田島 >>呉・海田
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2006年11月08日〜11月09日
投稿日: 2007年08月18日
写真: 全7枚
この旅行の手配内容を見る
  • 呉・海田 写真

広島ー呉のローカル線です。

瀬戸内海沿いを走る電車です。

瀬戸内海の景色が凄い美しく、非常に趣のある電車です。

• 呉・海田 写真

10分の1戦艦「大和」
    戦艦「大和」は,昭和16(1941)年12月,呉海軍工廠(海軍直轄の工場)で,当時の最先端技術の集大成でありながら極秘裏に建造された世界最大の戦艦です。

• 呉・海田 写真

大戦末期ゼロ戦や人間魚雷による特攻が行われていましたが、軽量化されたゼロ戦による特攻では強化された甲板などにダメージを与えるまでには至らなかったそうです。

海上自衛隊呉史料館

むちゃくちゃデカイ潜水艦です。
    その中身は自衛隊の資料館だぞうです。

海上自衛隊呉史料館は、海上自衛隊佐世保史料館の水上艦、鹿屋航空基地史料館の航空機と並んで、潜水艦と掃海を展示する史料館です。海上自衛隊の有する資料の展示・保存等を通じて、海上自衛隊員の教育及び、広く国民一般等への広報活動により海上自衛隊に対する理解の促進並びに地域との共生に貢献することを目的としています。

• 呉・海田 写真

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

広島駅
    旅タグとは?

広島焼き 麗ちゃん

広島で新幹線を降りて在来線への改札をくぐった後、駅ビルASSEへ直接入られる出口から出ます。そこは3Fですので、エスカレータで1フロア降りると、そこは
    広島風のお好み焼き屋さんがひしめく食堂フロア。それにしても、これだけたくさんの広島焼きの店があるのに、不思議とどこもほぼ満席。
    中でもこの麗ちゃんは人気が高く、他より混雑度合いが高いです。

場所 広島駅ビルASSE 2Fに2店舗
    ランチ   11:00〜22:00
    ディナー 17:00〜21:00
    休み 火

• 呉・海田 写真

カウンターにある鉄板で料理してくれます。

お好みに麺を入れるのですが、うどん・そばから選べます。

私的にはうどんがオススメです。

• 呉・海田 写真

JR西日本の新幹線です。

JR東海と違い、車両デザインが若干変わっています。

呉・海田 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

呉・海田旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

杉さん 写真

• ・クチコミ:716
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧