嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨続きのせいか,トラベラーさん達の旅行記アップも最近は少なめ…<br />何か寂しいと思い,私も少しばかり協力を。<br />雨の日にしか出会えない風景を求めて京都まで足を伸ばしてきました。<br />キーワードは「苔の絨毯」。<br />梅雨時に生き生きとした苔を撮影すべく選んだのは嵐山でした。<br /><br />今回訪れた場所<br />野宮神社→竹林の道→祇王寺→清涼寺→天龍寺→鹿王院

京都を歩く(62) 嵐山は雨に煙る~美しき苔庭を求めて~

2010/07/03 - 2010/07/03

ぺこにゃんさん

何か寂しいと思い,私も少しばかり協力を。
キーワードは「苔の絨毯」。
梅雨時に生き生きとした苔を撮影すべく選んだのは嵐山でした。

今回訪れた場所
野宮神社→竹林の道→祇王寺→清涼寺→天龍寺→鹿王院

嵐山・渡月橋にやってきました。
    降る雨はシトシトと…というよりも少し強め。
    嵐山(382m),烏ヶ岳(398m)も雨で煙っていました。

【野宮神社】
    最初にやってきたのは野宮神社。
    縁結びのご利益で有名ですが,時間が早かったので,境内はひっそりとしていました。

【野宮神社】
    お目当ての「じゅうたん苔」です。

黒鳥居。

【野宮神社】
    野宮神社を後にします。

【竹林の道】
    野宮神社〜天龍寺北門〜大河内山荘へと続く道は,通称「竹林の道」

【竹林の道】
    普段も陽がほとんど差し込まない竹林の道。
    雨空の下では,ぼんやりと幻想的な雰囲気をかもし出していました。

【竹林の道】
    竹も雨に濡れていました。

【竹林の道】
    朝早く来ても,散歩する地元の人に出会うのですが,雨のためかこの日は誰とも会わず。
    独り占めできました。

【小倉池】
    竹林の道を抜けて北へ。
    大河内山荘の横を通り,小倉池へ。
    さらに北へ歩き,常寂光寺を目指します。

【常寂光寺近く】
    常寂光寺は開門前だったので立ち寄らず。
    雨に濡れた植物達を撮影しました。

【祇王寺】
    嵐山で綺麗な苔を見るならば,何といっても祇王寺でしょう。

【祇王寺】
    雨が激しくなってきました。

【祇王寺】
    雨が水たまりに落ち,水が飛び跳ねます。

【祇王寺】
    強い雨から避けるように,草庵へ戻るとシャムネコが雨宿りをしていました。

このブルーアイの猫とは1年前に会っています。
    苔の上のシャムネコとなんとも風変わりな組み合わせが印象的でした。

【祇王寺】
    再会を懐かしんでいると,もう一匹現れました。
    こちらは白猫。
    祇王寺ネコとして,こちらの白猫のほうが有名みたいです。

吉野窓とシャムネコ

何を思う…

【祇王寺】
    猫の撮影に時間を忘れてしまい,祇王寺に二時間もいました…
    いつのまにか苔庭も霞んできました。

【祇王寺】
    最後に板垣の上に生えている苔を撮影。

【祇王寺前】
    祇王寺前の坂道も雨で霞んでいました。
    坂道を大量の雨水が流れて行きます。

【二尊院】

【二尊院】

【二尊院・紅葉の馬場】
    雨に濡れる参道「紅葉の馬場」

【清涼寺】
    二尊院から東へ向かい,清涼寺へ。
    山門から眺める本堂は霞んでいました。

【清涼寺】
    屋根の上に降った雨が集まり,大きな瓶みたいなもの目掛けて凄い勢いで落ちていました。
    こういう役割のものなの?
    ちなみに溜まったら溢れるのではと心配しましたが,
    覗き込んだら排水口がありました。

せっかく清涼寺まで来たので,お土産に森嘉の豆腐を買って帰りました。

清涼寺から南へ。
    線路の先が見えません…

【天龍寺】
    世界遺産・天龍寺に来ました。

【天龍寺】
    蓮はまだ早かったようです。

【天龍寺】
    雨が蓮の葉の上に溜まります。

【天龍寺】
    ここで土砂降りの雨に!
    蓮の上に雨水がどんどん溜まり,ついには流れ落ちて行きます。

【天龍寺】
    こちらも負けじと二段階放水

【天龍寺】
    蓮の花びらが踊っていました。

【鹿王院】
    天龍寺からずぶ濡れになりながらやってきたのは,初訪問となる鹿王院です。

【鹿王院】
    石畳の参道は風情があります。

【鹿王院・客殿】
    鹿王院は足利義満が,寿命を延ばすことを祈って建てた禅寺です。

【鹿王院・舎利殿】
    本庭の中心には舎利殿が建っています。

【鹿王院】
    本堂から舎利殿へと続く廊下。

【鹿王院】
    門の前には沙羅双樹の花が咲いていたのですが,雨ですべて落ちたようです…

【鹿王院】

雨の中の撮影は大変でした。
    傘を差しながら撮影していたので,ブレるブレる。
    どれだけの写真がボツになったことやら…

• hot chocolateさん 2010/08/19 10:04:03
    何思う・・・
    はじめまして。hot chocolateと申します。
    本日は私のつたない旅日記にご訪問くださりありがとうございます。

苔むした庭を見ながら、物思う猫・・・
    雰囲気があっていい写真ですね。
    苔むした、緑のきれいな京都のお庭を楽しまさせて頂きました。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/08/19 22:11:04
    RE: 何思う・・・
    hot chocolateさん,はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

> 雨の京都はしっとりとしていていいですね。木々の緑も鮮やかになり、
    > 訪れる人も少なく、むしろ晴れの日よりも京都が楽しめるかもしれませんね。

桜や紅葉に目を奪われがちですが,新緑〜夏にかけての京都もいいものです。
    あえて雨の日に出かけてみましたが,普段出会うことのない景色に出会えたようで,とても有意義でした。

> 苔むした庭を見ながら、物思う猫・・・
    > 雰囲気があっていい写真ですね。
    > 苔むした、緑のきれいな京都のお庭を楽しまさせて頂きました。

雨の日は観光客は少ないですからね。
    ネコもそれがわかっているのでしょう。
    のんびりとした時間が流れていました。

• はんなりさん 2010/07/13 23:43:01
    美しき苔庭
    ぺこにゃんさん
    初めまして!(ですよね)

さてさて美しき苔庭、
    傘を差しての撮影お疲れ様でございました。

余計な話になりますが
    滅多に雨にあわないのですが
    先日久しぶりに三千院に行った時に
    結構きつかったのですが何と降ってきました。。。
    止むのを待ち撮影開始〜ところが
    スッカリ腕の悪い事を忘れておりました。苦笑

嵐山の緑の風景にすっかり癒され
    楽しませて頂きました。

では
    また
    お邪魔させて下さいね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/07/14 22:49:45
    RE: 美しき苔庭
    はんなりさん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> ぺこにゃんさん
    > 初めまして!(ですよね)
    > いつも拙い旅記に訪問、そしてお心遣いを頂き有難うございます。

多分,はじめましてです。
    でも,旅行記は何度か拝見させていただいているので,そんな気はしないのです…

> さてさて美しき苔庭、
    > 傘を差しての撮影お疲れ様でございました。
    > 余計な話になりますが
    > 滅多に雨にあわないのですが
    > 先日久しぶりに三千院に行った時に
    > 紫陽花と苔やし「チョットだけ雨降るといいのに〜」と思っていたら
    > 結構きつかったのですが何と降ってきました。。。
    > 止むのを待ち撮影開始〜ところが
    > ぺこにゃんさんのように緑滴る素敵な風景とはいきませんで・・・
    > スッカリ腕の悪い事を忘れておりました。苦笑

紫陽花や苔は雨も似合いますからね。
    でも雨の日は難しかったです。
    片手で傘を差しながら,もう一方の手でシャッターを押す…
    ぶれないほうがおかしいです。
    偶然撮れた写真を寄せ集めて旅行記にしましたよ。

今後ともよろしくお願いします。
  • motoさん 2010/07/10 12:32:16
    雨もまたいいコトいろいろ・・
    こんにちは

こうしてお写真を拝見していると、
    たまらなく京都に行きたくなります。
    撮られているアングルも素敵ですね。

雨の日だと、雨宿りする猫にも会える
    のでしょうか?
    猫も雨を見て何を思っているのでしょうね。

また遊びに来ます。

moto

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/07/10 22:43:22
    RE: 雨もまたいいコトいろいろ・・
    motoさん,こんばんは。

> こうしてお写真を拝見していると、
    > たまらなく京都に行きたくなります。
    > 撮られているアングルも素敵ですね。

桜や紅葉の季節は人気がありますが,夏はそれほど人が多くないです。
    しかも雨の降る日ならなおさら…と思って出掛けてきました。
    「雨の日の京都」を意識して,楽しく撮影することができました。

> 雨の日だと、雨宿りする猫にも会える
    > のでしょうか?
    > 猫も雨を見て何を思っているのでしょうね。

晴れの日は苔の上で涼み,雨の日は草庵で雨宿り,
    冬はコタツで丸くなる…らしいです。
    雨が降ると訪れる人も少ないので,落ち着いて過ごせるのでしょうね。

• Rockyさん 2010/07/09 07:14:19
    苔庭
    ぺこにゃんさん、おはようございます

>いつのまにか苔庭も霞んできました。
    苔庭の雰囲気素晴らしい
    静かに長く居座り、ここを楽しみたくなりますね♪〜Rocky

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/07/09 23:53:12
    RE: 苔庭
    Rockyさん,こんばんは。

> >いつのまにか苔庭も霞んできました。
    > 苔庭の雰囲気素晴らしい
    > 静かに長く居座り、ここを楽しみたくなりますね♪〜Rocky

ちょっと雨が強くて,「シトシトと」という雰囲気ではなかったですが,
    良かったです。
    でも草庵の特等席は猫に取られてしまいました。
    「住人」のご機嫌を損ねるわけにはいきませんものね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ