ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド南島をドライブしてきました。<br />走行距離2000km(日本縦断くらい)<br />・クライストチャーチ<br />・テカポ<br />・クイーンズタウン<br />・ダニーデン<br />・カイコウラ<br />でNZの大自然と美味しい食事を満喫してきました。

ニュージーランド

2014/04/26 - 2014/05/04

旅行記グループ 海外旅行

とやすけ

とやすけさん

ニュージーランド南島をドライブしてきました。
走行距離2000km(日本縦断くらい)
・クライストチャーチ
・テカポ
・クイーンズタウン
・ダニーデン
・カイコウラ
でNZの大自然と美味しい食事を満喫してきました。

2.5
レンタカー 徒歩 飛行機

今回の旅はニュージーランド(南島)
    レンタカーで一周します。

NZは右ハンドルの左側通行。日本と同じです。
    行く前は、左ハンドルの右側通行だったら…とちょっとがっかりしていたのですが、かなりの距離をドライブしなければならない今回の旅では、結果的にストレスが少なく良かったのかと思っています。
    天気は変わりやすく、山岳部では積雪もありましたが、海外という環境の中で、程よい緊張感を持って、安全運転でドライブを楽しめました。

クライストチャーチ
    まだ震災の傷跡が残っています。

NZに入国したクライストチャーチでレンタカーを借りて、そのままレイクテカポへ。
    C.Cを夕方出発して、テカポに着いたのは夜20:00過ぎでした。
    なにかNZらしいものを食べたいとレストランのウエイターに訪ねて、出てきたのがこの肉の塊だった。
    量の割に、柔らかくて食べやすかったです。
    付け合わせも美味しく完食しました。

町から町へとドライブしていると、所々牧場を見かけます。
    そして当たり前のように羊が群れをなしています。
    車を降りて写真を撮ろうと近づくと、そそくさと逃げていきます。

信号はもちろん、街灯もありません。

地球の原風景がここにはある!

何気ない景色が絶景♪

長時間ドライブも全然苦ではありません。

それでも、事故ら無いよう安全運転を心がけました。

やっぱり、街に入ると安心したりして
    (^皿^)

人口が少なくて居心地の良さを感じる。

クイーンズタウン

クイーンズタウン

お目当てのお店発見!

いよいよ注文です。

クイーンズタウンにある有名ハンバーガーショップ「ファーグバーガー」
    なにしろ、デカイ!
    そして、ウマイ!!

こんな景色を眺めながら外で食べます。

雀にパン屑あげたりしながら♪

つづいて夕食

テーブルのランプもこんなにお洒落

NZで有名な牡蠣「ブラフオイスター」
    ブラフで捕れるオイスターです。
    殻はやや丸めで、身はやや小ぶりですが、味が濃厚で美味。
    NZ滞在中、2回くらい食しました。

またドライブ開始

人間は自然に生かされているんだなーって考えたりしてた。

NZは島国と言うこともあり、親近感が持てます。
    南半球の日本です。

日本もNZに負けないくらい自然豊かな国でありたいもんです♪

高層ビルがないから、街全体像が分かりやすいです。

アイスランド一周ドライブの時にも感じたけど、ありのままの地球って素晴らしい!

羊たち

セピアで撮ってみた。
    ただの町もお洒落。

ダニーデン市内。

町から町へはこんな風景が続く。

ドライブは楽しかった。
    ずっとこうしていたい。

• 海鳥

海鳥

着地寸前

地震の傷痕と被害を風化させてはいけません。

旅の最大の目的地
    テカポ

この犬の像は羊飼いの象徴なのかな?

朝も昼も夜もシャッターチャンス。

やっと日が落ちた。
    善き羊飼いの教会

やっと満点の星空が見えました!!
    この星空が世界遺産に登録されることを祈ってます。

星空が良く見えるようにと、街灯があまりなく、持って行ったカメラでは、焦点になるものが捉えられないようで、なかなか星空を撮ることが出来ませんでした。
    もっと腕を磨いて、いつかリベンジしたいです。

それまでこの星空が保たれていますように。
    (-人-)

テカポで有名な和食料理屋の「サーモン丼」
    名物に美味い物無しって言葉がありますが、あれはウソですね。

テカポ昼の景色
    やはり空気が澄んでいるから、星も綺麗なんですね。
    なんでも、7等星まで肉眼で見えるらしいです。

カイコウラ

当初は行くつもりがなかった町ですが、折角だからと訪れました。
    ホエールウォッチングが出来たりと海を活かしたのどかな町です。

cafeで波の音を聞きながら、のんびり本を読んだ贅沢な時間は今でも「行って良かった。」と思える一材料になりました。

またクライストチャーチに戻って来た。

なんだっけ?
    願い事が書かれた石だっけ?

まだまだ復興途中です。

クライストチャーチ

約2000kmほどのドライブでしたが、人生において欠かせない良い経験となりました。
    今度は北島をドライブしよう!
    それまでNZの素晴らしい自然が微塵も減らず汚れず虐げられないことを祈ります。
    NZへの旅を悩んでいる方々への後押しになれば幸いです。
    ご精読ありがとうございました。

海外旅行

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る