ANAビジネスクラスで行くニューヨーク・ナイアガラ・ワシントンDC:tt1957さんの旅行ブログ
ANAの成田発、NY行きの飛行機が機材の故障のため出発が4時間以上遅れ、ANAからビジネスクラス利用者には1名につき4000円の利用券が頂けました。
妻と合わせて8000円、当日のみの利用可で場所も限られており使うのに大変でした。
とりあえずスターバックスのコーヒーとアイスを頂きました。
ニューヨークでの宿はヒルトンタイムズスクウェアにしました。
名前のとおりタイムズスクウェアにあり地下鉄の駅からわずか2分のところにあります。
夜遅くまで賑やかで安心してホテルに帰れます。
エンパイアステートビルに昇るのは35年ぶり(なんて昔なんだ)。NYには来ていてもなかなか昇る機会がなかったんです。
それにしてもセキュリティチェックが厳しくて、上がるのに随分時間がかかりました。
昔はさっさと行けたのに...
ナイアガラは3度目ですが泊まったのは初めてです。
ホテルの部屋から滝が見えるところと考えて「エンバシースイーツ」に泊まりました。
ヒルトンゴールドのお陰で、部屋は最上階でした。
ちなみにヒルトンホテルも近くにありますが、部屋からの景色はエンバシーの方が格段に良いと思われます。
定番の霧の乙女号。乗る時に渡されるカッパも随分変わった気がします。35年前は真っ黒なゴムガッパでした。
その次は少し薄手の雨具って感じで、今ではビニールポンチョですものね。
ナイアガラから一転、ワシントンDCのジェファーソン記念館。
15歳の時にホームステイ先の家族に此処でポトマックリバーの発音を何度も教えられたことを突然思い出しました。
人の記憶というのは凄いですよね。昔の記憶は忘れているのではなく、しまってあるだけで、何かの拍子にトリガーをひけば、35年も前の何の変哲もない事を思い出すんだもの。
リンカーン記念館の壁に記(しる)されたリンカーンの
あの有名なゲティスバーグでの名演説。
人民の人民による人民のための政治がこの世から
消えないようにしようではないか...でしたっけ。
35年ぶりのワシントン記念塔。前回来たのは15歳の夏でした。
あの時は時間がなくて昇ることが出来なくて、いつかもう一度来て、
昇ろうと思ってから35年が過ぎてしまった。
漸く念願がかなった。ちょっと長かったけどね。
ワシントン記念塔に昇りたい方は一日の初めを此処にした方が良いと思います。中も狭いし、エレベーターのキャパも小さくて、
セキュリティチェックもあるのですぐにかなり長い列ができてしまいます。ホテルは早めに出ましょう。
ワシントンDCで泊まった、ヒルトン。
アップグレードに惹かれてヒルトンに囲い込まれています(笑)
街の中心からは少し離れていますが、地下鉄の駅も8分程歩けばありますし、ホテルから坂を上っていくと、ワシントンDCらしからぬ町並みもあり結構楽しめます。
地下鉄駅に入って行くエスカレーター。
さすが行政の中心の特別区だけあって地下深くまで掘ってありますし、壁はコンクリートでしっかりと固められております。
有事の際はシェルターにでもなるのでしょうか?
洋食の前菜です。家内と二人で行く旅行は2種類の食事が楽しめますので好きです。
一人だと、どちらにするか迷っちゃいますものね。
Fクラスであれば多少、融通をきかせていただけますが、
Cクラスでは、そんな無理を言おうなんて思いませんから。
洋食のメイン。
僕としては塩コショウとか醤油味とかいった、シンプルな味が好きなんですが、
かしこまったホテルと同様、「ナントかのナントかをのせて」みたいなこじゃれた味付けでした。
和食のメインは魚を妻がチョイスしました。
味はごく普通。
飛行機の中だから感激するけど(その感激もこの頃は薄れてしまって)街中の食堂で食べたら煮魚定食みたいなものですよね。
何だかんだ言いながら、巷で話題になってた「スーパーチズバーガー」を間食に頂くところなど、まさに小市民です。
50歳になってもいつまでもホントの大人になりきれない私です。

tt1957さん
はじめまして
足跡をたどって来ました。
このコメントを読んで、
ものすごく親しみを覚えてしまった小市民です。
私もヒルトンはゴールド、マリオットとプライオリティークラブは
プラチナです。
特権で使えるラウンジが忘れられなくて、
結局いつも同じチェーンのホテルを使ってしまいます。
先週もトロントのヒルトンを楽しんできました。
今後ともどうぞよろしく M

M-koku1さん
おはようございます。
書き込みありがとうございました。
私は航空会社はスターアライアンスで、
ホテルはヒルトン系列で完全に囲い込まれてます(笑)。
仕事も遊びも集中と選択って感じでしょうか。
11月に行った上海も、1月に行ったベネチアも
そして3月に行くバンコク、5月に予定しているウィスラーも
全て、星組&ヒルトンです。
経営側にしたら、まさに思う壺ってやつでしょうか(笑)。
とりあえず11月までの旅行がアップしてありますので、
お暇がありましたら又、遊びに来てください。
tt1957でした。

ワシントンに興味がありましたので
大変興味深く拝見させていただきました。
ゆったりとした
美しい緑が多い所なのですね。
桜が大変美しいそうなので
いつか行って見たいところです。
関西なのでどうしてもJALが多くなってしまいます。
ANAにも興味あるのですが、
なかなか実現しません。
旅行記ありがとうございました。

訪問いただきましてありがとうございました。
ワシントンDCは中学生の時のボーイスカウトでホームステイした事があり、
大人になったら、もう一度訪れたいと思っていた処でした。
アメリカの首都らしく、とても綺麗で落ち着いた町でした。
経済と政治とを分離したことによるところが大きいのでしょうが、
日本の東京とは随分違うなあと子供心に思ったことを今も思い出します。
そんな想い出の地に、35年を経て訪れることが出来てとても幸せでした。
pietaryさんも是非機会があれば訪れて下さい。
きっと好きになるかと思います。
書き込みありがとうございました。
tt1957

お返事ありがとうございます。
思い出の場所に
時間を置いて再訪するのって
感慨深いものですね。
政治と経済を分けることは海外では
よくあることですよね。
やはり日本は街づくりが下手なのでしょうね。
ワシントン
いいところみたいですね。
映画での印象が多いですが、
ぜひ行って見たいと思います。
また違う旅行記も拝見させていただきます。
ありがとうございました。
{%プレゼントwebry%}Inflight amenity kit for business class (Club ANA) passengers of ANA, All Nippon Airways 全日空ビジネスクラス(クラブANA)の機内アメニティです...(by A GLOBETROTTER -AGT世界旅ログ- on 2008年06月19日 21:36)