スキー&温泉 日帰り旅 〜上越国際スキー場〜:tsuttyiさんの旅行ブログ

スキー&温泉 日帰り旅 〜上越国際スキー場〜

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
スキー&温泉 日帰り旅 〜上越国際スキー場〜

今シーズン4度目のスキーは友達のKポンと一緒に新潟県南魚沼郡塩沢町にある「上越国際スキー場」へ。

最近・・・ずーっと平日しかスキーには行かない私が休日にスキー。。。
友達が平日休みはムリという事でこういう形になりました・・・まぁ、混雑覚悟で。。。
という事で、今回スノボーは封印。。。
ワタシにとって、混雑した中でのスノボーはあまりにも危険すぎます・・・っつう理由。

このスキー場、以前は数回来た事ありますが、それ以来・・・10年ぶりくらいかなぁ〜。(苦笑)

あ、ちなみにこのスキー場を選んだのには理由がありまして・・・
友達Kポンがここのリフト引換券を友達からもらえるという事で、このスキー場に決めたってわけです。
本当は長野県のスキー場に行こうとしてました!(苦笑)

ちょうど低気圧通過の為、関東地方は大荒れの天候という予報。
まだ上の方に行けば何とか大丈夫じゃないかという予想をしながらも迷いましたが、気分はもう行く気満々♪
雨を承知の上で決行することに・・・。

しかも、今までの夜中出発の現地で仮眠パターンではなく、今回はスキーを始めて以来、初の朝出発という形で行ってきました。

上越国際スキー場 魚沼
旅タグとは?
エリア: 甲信越 >>新潟県 >>越後湯沢・苗場・石打丸山 >>塩沢・上越国際
テーマ: スキー・スノーボード
時期: 2008年03月20日〜03月20日
投稿日: 2008年03月24日
写真: 全51枚
この旅行の手配内容を見る
  • 塩沢・上越国際 写真

3/20 朝5時すぎ。

前日からの雨が降り続く中、都内で友達Kポンを乗せ、関越自動車道練馬I.C.より新潟に向け出発。

雨を承知で決行したものの、テンションは上がることなく、下がる一方。。。
    北上すれば多少は・・・との願いもむなしく、群馬県に入っても空は厚い雨雲に覆われたままで。。。

• 塩沢・上越国際 写真

おまけに霧まで出てきました・・・。苦笑
    霧なのか、雲なのかよくわかりませんけど・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

群馬と新潟を結ぶ関越トンネル入り口。
    ここから10kmにも及ぶ長〜いトンネルに突入です。

• 塩沢・上越国際 写真

関越トンネル内・・・友達に頼んで写真を撮ってもらった。

ホントに長い・・・。ずーーーっと先まで続いてます・・・。(
    当たり前ですけど・・・。苦笑)

でも、以前に通った時はホントに長く感じたけど、何故かそこまで長く感じなかったなぁ。。。

途中、群馬と新潟の県境が壁にちゃんと書いてあります。
    その写真を撮りたかったが・・・このスピードぢゃ、それはムリな話です。

トンネルを抜けたら、そこは雪国だった・・・というよ〜に、雨が雪に変わってくれてれば・・・とやや期待しながら、トンネルをひた走る。

• 塩沢・上越国際 写真

・・・トンネルを抜けたら、そこも雨だった・・・。苦笑

まぁ、薄々わかっていましたよ。
    だって、気温が高いもん!!雪なわけないってばよ。

はぁ・・・そうわかっていながらも、テンションは下降中・・・。

上越国際スキー場
    旅タグとは?

8時過ぎ・・・上越国際スキー場に一番近い出口、塩沢石打I.C.にて降りる。

• 塩沢・上越国際 写真

広大な敷地内にある6つの駐車場の中から美奈ゲレンデに隣接する駐車場を選択。

この駐車場は無料ですが、日によっては閉鎖してるようです。
    休日なので混雑を予想してましたが、着いてビックリ・・・。
    超ガラガラで。苦笑

だって、車6台くらいしか停まってません、祝日なのに。。。平日並みですよ、、、

やはりスキー場も雨・・・すぐに滑る気になりませんで・・・というか、2人とも滑る気喪失。

日本海に出て、カニでも喰いに行こうか!という案も浮上しつつ、少し様子を見よう・・・という事になり、友達がトイレに行くといってスキーヤーズセンターへ行った。

しかし、友達が戻ってきたらいきなり滑る気満々になっていた。
    どうやら雨の中を歩いたら、「雨なんてど〜でもいいや」という気持ちになったらしく、それならせっかくここまで来たわけだし、幸い、雨も小雨程度だし、リフト券もタダだから滑ろう!という事で準備開始。

• 塩沢・上越国際 写真

まずは駐車場の目の前にあるリフトに乗ることに。
    やや視界悪し・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

駐車場がガラガラって事はもちろんリフトもガラガラなわけで・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

霧なのか雲なのかわかりませんが、視界がよろしくない。

• 塩沢・上越国際 写真

2本目のリフトに乗って、更に上を目指す。
    振り返ると下界は雲か霧かに覆われ、遠くに見える山も途切れて見えます。。。

• 塩沢・上越国際 写真

写真じゃよくわかりませんが、半分隠れた山の上はまるでカビが生えたかのような雲がかかり、フワフワ・・・モワモワしていた。

友達と「カビみた〜い」と・・・
    でもって、とりあえずパシャっとな。

• 塩沢・上越国際 写真

ここから滑りおります。
    リフトには人乗ってないし、ゲレンデにも人がおりません・・・。
    そして、下界は雲の中・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

途中、後ろを振り返ってみたが・・・誰も滑ってくる気配なし。

今日は祝日のはずじゃ・・・・・・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

晴れてたら、絶景なんだろ〜なと思いながら、パシャっとな。

• 塩沢・上越国際 写真

山の反対側のゲレンデを滑ることに。
    こちらの視界はまだ良し。

上越国際
    旅タグとは?

上越国際といったら、ここ「おしるこ茶屋」が有名です。

随分前に来た時の「おしるこ茶屋」はかなりボロボロチックな建物でしたけど、すっかりキレイになっちゃって!(何年前の話だ?!って感じですけど。)

友達が滑り降りてくるのを待つ間、「おしるこ茶屋」の前にあった立て看板発見!

そこには「海老舞茸天重」という文字・・・もぉ〜釘付けです!!笑

海老と舞茸・・・私の大好物♪ く、喰いたいっ!!

友達が滑ってきたので、立て看板を指差したら、友達も海老と舞茸は好物なので喰い付いてた!!笑
    で、食べようという結論。

この時、10時半・・・昼飯には早いかな・・・と思いつつも。。。
    しかし、良く考えたら朝飯を食べたのって夜中の3時なんだよなぁ〜。
    そりゃ〜、お腹空くでしょ!・・・って私はいつもお腹空いてますけど。苦笑

• 塩沢・上越国際 写真

おしるこ茶屋の店内。
    木をそのままブッた切って作ったイスと切り株のテーブル。
    よく考えたら、ゲレ食、食べるのって・・・かなり久々だなぁ、、、苦笑

• 塩沢・上越国際 写真

「海老舞茸天重」
    海老、舞茸、しし唐、それぞれ各2個づつ。

やや衣が分厚いが(海老に関してはほぼ半分以上衣でした)スキー場なのでそれはしかたないかと・・・。

ただ、タレの味は私好み♪ 美味しかった〜〜〜♪
    舞茸の天麩羅はウマ〜〜〜〜です!!!(舞茸 サイコー!!!)

大食いの私にとって、この程度じゃちっともお腹いっぱいになりませんで、、、
    3杯は余裕で喰えます!!(どんだけ食えるんだ?!っつう話ですけど)

もっと食べたかったが、友達が少し残したのでそれをもらって我慢です!笑
    ちなみにお値段 1200円。
    やっぱ、スキー場のご飯は高いっす。

• 塩沢・上越国際 写真

まだまだ喰い足りない所ですが、再び滑り出す。

• 塩沢・上越国際 写真

どんどん奥の方のゲレンデへ移動。

このリフトはゲレンデとゲレンデ間をつなぐ並行に走るリフト。
    なので、往復乗ることが出来ます!(珍しい)
    ・・・う〜ん、反対側から乗ってくる人がいない・・・。

どんだけ人いないんですか?!って話です。苦笑

• 塩沢・上越国際 写真

そのリフト乗降口に発見〜〜〜!!

大きなかまくらと立派な雪だるま。
    しかも、雪だるまの顔がかわいい〜〜〜♪

• 塩沢・上越国際 写真

・・・と、雪だるま1体かと思いきや、となりに横たわってる雪だるまがおります。

一瞬、何かの拍子で倒れちゃったのかと思ったが、これはわざと横に作ったみたいです。
    どっちの雪だるまも表情がかわいい〜の♪

• 塩沢・上越国際 写真

大きなかまくらの中を覗いてみると、奥に何やらおります。
    気になったので、中に 入ってみた・・・

• 塩沢・上越国際 写真

かまくらの奥にいた・・・小さな雪だるま。

その隣には「スノーボード・スキー 安全祈願」とかかれた札が立っていた。
    こ、これは・・・「雪だるまの神様」?!

あ、、、今気づきましたが、雪ダルマのとなりに瓶らしきものが・・・お賽銭箱かな???
    ・・・って、この写真撮った本人がその時まったく瓶の存在に気づいてないって・・・ど〜ゆ〜事よ。苦笑

• 塩沢・上越国際 写真

ホント、祝日とは思えないほど空いてます・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

天候は相変わらず、小雨が降り続き、視界もこ〜んな感じです。

• 塩沢・上越国際 写真

休日でもこんだけ空いてれば、また来てもいいかな〜って気になりますが、たぶん天候のせいでこんなに空いてるんだろう・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

どのリフト見てもガラガラで・・・何だか気の毒に感じてきます・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

写真じゃまったくわかりませんけど、このコースめちゃくちゃ平坦な部分が長くてビックリです。

ボードの友達はそりゃもぉ〜大変・・・。
    半分くらい私が後ろから押してあげましたけど、スキーの私も結構疲れました。。。

私たちが停めた駐車場をスキー場全体の一番右奥だとすると、ここは一番左奥。(山の反対側に行けばもっと奥に行けますが)
    ここのスキー場は広いので人が分散するとは言え・・・空きすぎです。苦笑

• 塩沢・上越国際 写真

何本か奥のコースで滑った後、車を停めた駐車場の方へ戻る事に。
    広いので戻るのも時間かかります。
    上の方より下の方が視界が悪い・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

まず、中央にあるゲレンデに向けて滑りおります。

• 塩沢・上越国際 写真

コースが見渡せます・・・が、いまいちよくわかりません。苦笑

• 塩沢・上越国際 写真

すご〜いモワモワしてま〜す。笑
    あ、中央に見える赤い屋根はもしかして・・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

狭い急カーブが続く迂回コースの途中、ここだけ山の地肌むき出しで雪が茶色く染まってた。

• 塩沢・上越国際 写真

中央に位置するゲレンデへ来ました。

さすがにここは人がいます!(笑)・・・けど、祝日にしてはやっぱ少なっ。

ホテルグリーンプラザ上越
    旅タグとは?

北欧風の赤い三角屋根で出来た「ホテルグリーンプラザ上越」はスキー場内に建ってます。

このホテルの裏は更にコースがあって滑って降りて行けます。
    以前、1度ここに泊まった事がありますが、ゲレンデはすぐだし便利です。
    ナイターした記憶が鮮明に残ってるなぁ〜☆

• 塩沢・上越国際 写真

滑ってはリフトに乗り・・・を繰り返し、とうとう駐車場が見えました。

ここから見ても、駐車場がガラガラなのがわかる・・・。苦笑

• 塩沢・上越国際 写真

林間コースの途中に川が流れてました。
    雪解け水です・・・。

春ももうすぐだなぁ〜なんて思いながら・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

結局、この日は終始、雨はシトシト降り続き、視界は晴れることなく・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

無事、美奈スキーヤーズセンターに到着〜。
    私はこのまま終了。
    友達はもう1回リフトに乗って滑ってから終了。
    そのまますぐ、温泉に入る為、移動・・・。

六日町
    旅タグとは?

国道17号を六日町方面、脇道を入ったところでの写真。

雪で覆われた地表付近一帯だけがボヤーっと霞がかって、ちょっと見たことない幻想的な風景だったので車を停めてパシャっとな。

写真だとちょっとわかりにくいのが・・・・残念。。。

魚沼
    旅タグとは?

事前に調べておいたスキー場から近い温泉へ。

魚沼地域広域連合環境衛生センター。
    このごみ処理施設内にある温泉が目的地「金城の里」です。
    温泉施設の入り口。

• 塩沢・上越国際 写真

「金城の里」に到着。

この温泉はごみ処理施設の付属施設としてあります。
    売店や食堂はありませんが、畳張りの休憩室があって地元のおじいちゃん、おばあちゃんが沢山くつろいでおりました。

そんなこじんまりとした施設内・・・脱衣所もそんなに広くはないが、あまり狭さを感じない。脱衣棚は数箇所鍵付きもありました。
    別に鍵付き貴重品入れがありまして・・・いつもは貴重品なんか預けませんが、「貴重品は絶対おいたままにしないで下さい」と脱衣所のあちこちにあまりにも張り紙がしてあったんで・・・私はそちらを利用しました。苦笑

露天風呂はなく、浴槽は1つだがそんなに狭い感じはしない。お湯は熱め。

洗い場はそれぞれ仕切りがついていて、思う存分洗えます!笑
    だって、ほら石鹸とかシャンプーの泡とか隣に気を使わずに洗わなくても済むでしょ?!

ちなみに泉質はアルカリ性単純温泉で、源泉100%掛け流しです。
    時間的に早かったので空いてたし、施設が全体的にキレイで、料金が大人300円という値段の安さも気に入りました♪

旬彩菓 萬亀
    旅タグとは?

温泉でさっぱりした後、時間も早いし、ちょっと湯沢へ寄っていく事に。

湯沢駅前にある「旬彩菓 萬亀」という和菓子処へ。

こちらのお店は宮内庁御用達の名店で修行した店主が作るこだわりの和菓子が人気だとの事。

店内はやや狭いがキレイで、色んなお菓子が並んでます。
    あ〜、どれもこれも食べたい・・・!

• 塩沢・上越国際 写真

こちらがこのお店のおすすめ商品となってる「亀どら」

手焼きの皮にオリジナルのあんこ「小倉・栗入り・黒豆・緑茶・桜・天津甘栗」味があります。

私は小倉、黒豆、緑茶、天津甘栗の4種類を買いました。
    値段は・・小倉 105円、栗入り 170円、黒豆・緑茶・天津甘栗・桜 各125円

サイズはやや小ぶりで皮も薄めのしっとりした生地。餡はぎっちり詰まってました。

全体的に甘さ控えめで上品な味です。
    食べてみて個人的に好きなのは・・・緑茶味かな。
    緑茶味が濃くて、渋みも適度で美味しかった。

• 塩沢・上越国際 写真

「黒糖カステラ」
    こちらも店内で売ってたので買ってみた。
    一口サイズのカステラに黒糖がからめてある・・・私、黒糖にめっぽう弱いです。笑

ちょっとカステラがパサついてましたけど、まわりの黒糖がシャリシャリでクセになる感じ・・・一気に完食しちゃいました。

• 塩沢・上越国際 写真

買ってすぐ車の中で食べようと思ってチョイスしたお菓子。

一口サイズの「イモ羊かん」と「すヰーと金時」

「イモ羊かん」はイモそのものの素朴な味わいです。

「すヰーと金時」はスイートポテトの味(そのまんまですけど)ウマいっ!!

やはりワタクシ・・・和菓子より洋菓子の方が好きだなぁ。。。

和菓子のウマさは、やっぱイマイチわからないなぁ。。。
    つか、好みの問題か・・・。

• 塩沢・上越国際 写真

関越自動車道湯沢I.C.から高速にのり、東京方面へ。
    途中の景色を友達Kポンに撮ってもらいました。

安田
    旅タグとは?

赤城高原S.A.に寄って、店内で「安田生ワッフル・チョコレート」を買って車の中で食べた。

他にもチーズ、ストロベリー味などがありました。
    ワッフル生地は・・・う〜んって感じだけど、中のクリームはウマかった!!

• 塩沢・上越国際 写真

S.Aの外にある売店で「おっきなコロッケ」を買いました。
    手のひらサイズのデカくてシンプルなコロッケ。
    サクサク、ウマ〜〜〜す♪

=========================

今回のスキーを振り返って・・・
    天候はいまいちで若干ウエアが雨で染みてきましたが、思ったほどの雨ではなかったし、雪質も思った以上に悪くなかったので意外と楽しめました。

関越トンネル越えも久々だったし、休日のわりにはガラガラで空いてたし、ゲレ食も久々に食べたし、温泉にも入れたし、友達Kポンのおかげで車内も楽しかったし、色々食べて滑ったスキー日帰りの旅となりました。

しかし・・・今回は初めて朝出発という形で行きましたが、夜中運転→着いて仮眠→滑る→運転ってのと、運転→着いてすぐ滑る→運転ってのはやっぱちとしんどかった。
    試しに今回やってみてよくわかりました。。。苦笑

これが今シーズン最後のスキー・・・かなぁ。。。

塩沢・上越国際 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

塩沢・上越国際旅行の予約・手配

掲示板

上越国際返事を書く

by しんいちろうさん | 2008年04月05日 15:08

tsuttyiさん、こんにちわ。

上越国際、4年くらい前に職場の人たちと泊りがけで来たことがあります。
そのときはグリーンプラザ上越に泊まりまして、建物がヨーロッパ風なことに感心してました。

写真拝見するとまったくと言っていいほどお客さんがいませんね。空いてて良い半面、雨とは残念でしたね。
過去石打丸山に行ったときに雨でして、そのときは滑らず雪合戦して遊んでました。

萬亀も寄ってお土産買った覚えがあります。

そんなんで、懐かしく拝見させていただきました。

私は来週末の北海道でのスノボで今シーズンラストの滑りとなります。
これからはスキューバダイビングへシフトです。
では、では。

RE: 上越国際返事を書く
by tsuttyiさん | 2008年04月05日 16:29

しんいちろうさん、こんにちわ!

訪問&コメント、ありがとうございます♪

ホント・・・祝日なのに平日並みに人がいなくて、びっくりでした。(苦笑)
残念ながら雨でしたけど、晴れてる日よりは雪質悪くなかった気がしますよっ☆

しんいちろうさんは来週末、北海道でのスノボが今シーズンラストなんですね〜!!

北海道、いいですよね〜〜〜♪
私は数年前、ルスツに行った事がありますが、なかなか良かったです!
また私も北海道に行って滑りたいですぅ〜☆

私は上越国際が今シーズンラストの滑りになりましたけど、北海道での滑り納め楽しんできてくださいね!!

私・・・これからはサーフィンへシフトチェンジです☆

それでは、Enjoy snowboard & scuba diving!

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

tsuttyiさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧