飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月20日、午前8時26分東武東上線上福岡駅発の電車に乗り、下記の行程で久しぶりにハイキングを実施した。<br />今回のハイキングは今迄の単独ハイキングではなく、友達との三人によるハイキングであつたので少し時間及び計画については余裕をもつたものにした。<br /><br />(行程)<br />上福岡ー川越ー東飯能ー西吾野(244.6m)ー大滝ー白滝ー高山不動尊ー鳥居峠ー関八州見晴台(771.1m)ー鳥居峠ー荻の平ー西吾野ー東飯能ー川越ー上福岡<br /><br />(歩行距離) 約11?<br />(歩行時間) 5時間10分(正味4時間、休憩時間除く)<br />(標高差)  526m<br /><br />この日は快晴に近い天気で関八州見晴台より富士山をはじめ周辺の山々の展望が期待されていたがやや思ったよりも気温が高く少し靄がかかっていて見ずらかつた。 今迄のハイキングと異なり、山野草が無いために予想以上に1時間も早く下山できた。<br />此処では下記の通り、?、?に分けてまとめた<br /><br />?西吾野~高山不動尊<br />?高山不動尊~関八州見晴台~西吾野<br /><br />*写真は高山不動尊の風景

奥武蔵ハイキング?西吾野~高山不動尊

2008/12/20 - 2008/12/20

tsuneta

tsunetaさん

(行程)

(歩行距離) 約11?
(歩行時間) 5時間10分(正味4時間、休憩時間除く)
(標高差)  526m

此処では下記の通り、?、?に分けてまとめた

?西吾野~高山不動尊
?高山不動尊~関八州見晴台~西吾野

*写真は高山不動尊の風景

午前10時10分に西吾野駅に到着

西吾野駅の様子

標高:244.6mであるが、かなり寒く感じる

西吾野駅より子ノ権現方向を眺める

西吾野駅を午前10時15分に出発したが、かなりの霜が下りていた

ハイキング開始して約45分後に見る渓流

高麗川に注ぐ小さな滝が連続している

大滝まではもう直ぐ

途中にはヤマイチゴがかなり見られた

大滝の前に見られた渓流の小滝

午前11時20分頃に「大滝」に到着

標高:461m
    滝の落差;25m

• 大滝

大滝

大滝より高山不動尊の方へ進む

白滝に午前11時45分頃に到着

標高:543m

白滝は二段の滝になっている

高山不動山道の方へ進む

午後12時半頃に高山不動尊(大銀杏)に到着

ここで昼食を取る。約15分間休憩

樹齢800年の大銀杏
    天然記念物に指定されている

高山不動の大イチヨウ

埼玉県指定天然記念物であり、乳と呼ばれる気根がかなり出ていて、又の名を「子育て銀杏」と呼ばれている。

高山不動尊への石の階段

116段もの階段を一気に上っていった

登りついたところから下を眺める

常楽院(高山不動尊)の文化財・・・説明文による

654年(白雉5)開山と、1300年以上の歴史を誇る。成田不動、高幡不動とともに関東三大不動の一つに数えられる名刹だ。藤原鎌足の第2子長覚坊上人[ちょうかくぼうしょうにん]が東国鎮護のため創建した。平安時代に作られたという高さ2.3m、檜の一木造の軍荼利明王[ぐんだりみょうおう]立像(重要文化財)や県指定文化財の絹本着色不動明王[けんぽんちゃくしょくふどうおうみょう]画像などの文化財を所有する。境内にある樹齢800年の大イチョウは子育てイチョウとよばれる県指定の天然記念物。毎年4月15日に行われる火渡りの行事には多くの参拝者が訪れる。

常楽院不動堂の説明

高山不動尊の建物

かなり大きなものであった。 よくぞ、こんな標高の高いところに建てたものだと思った

高山不動尊の内部

高山不動尊の内部

国宝高山不動尊縁起略記

高山不動尊の不動堂

ここで、ハイキングの無事と商売繁盛と健康を祈った

高山不動尊建屋の外柱に掘られている獅子の彫刻