イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。フォス・ド・イグアスから移動して、アルゼンチン側のイグアスを観光します。<br /><br />--------------------------------------------------<br />日程<br />D1  伊丹→羽田→成田、成田1530→アトランタ1455(デルタ航空)<br />--  【アトランタ観光】アトランタ→リオデジャネイロ/翌朝(デルタ航空)<br />D2  【リオデジャネイロ観光】<br />D3  【リオデジャネイロ観光】<br />D4  リオデジャネイロ→フォス・ド・イグアス(TAM航空)<br />--  【イグアスの滝(ブラジル側)】【パラグアイ/シウダー・デル・エステ観光】   <br />D5  【イグアスの滝(アルゼンチン側)】<br />D6  プエルト・イグアス→ブエノスアイレス(AR航空)【ブエノスアイレス観光】<br />D7  【ブエノスアイレス観光】<br />D8  ブエノスアイレス→モンテビデオ(高速船)【ウルグアイ/モンテビデオ観光】<br />--  モンテビデオ→サンティアゴ(ラン航空)<br />D9  サンティアゴ→リマ(ラン航空)【リマ市内観光】<br />D10 リマ→クスコ(ラン航空)、クスコ→ウルバンバ(BUS)【ウルバンバ観光】<br />--  ウルバンバ→オリャンタイタンボ(BUS)【オリャンタイタンボ観光】<br />--  オリャンタイタンボ→アグアス・カリエンテス(列車) <br />D11 【マチュピチュ遺跡】アグアス・カリエンテス→オリャンタイタンボ(列車)<br />D12 【オリャンタイタンボ観光】オリャンタイタンボ→ウルバンバ(BUS)、<br />--  ウルバンバ→ピサック(BUS)【ピサック観光】→クスコ(BUS)【クスコ観光】<br />D13 【クスコ観光】クスコ→リマ(ラン航空) <br />D14 リマ→アトランタ(デルタ航空)、アトランタ→成田/翌日(デルタ航空)<br />D15 成田→伊丹

南米周遊(5)【イグアスの滝(アルゼンチン側)へ】

2009/04/28 - 2009/04/28

ツッチーさん

日程
D2  【リオデジャネイロ観光】
D3  【リオデジャネイロ観光】
D5  【イグアスの滝(アルゼンチン側)】
D7  【ブエノスアイレス観光】
--  モンテビデオ→サンティアゴ(ラン航空)
D9  サンティアゴ→リマ(ラン航空)【リマ市内観光】
--  オリャンタイタンボ→アグアス・カリエンテス(列車)
D13 【クスコ観光】クスコ→リマ(ラン航空)
D15 成田→伊丹

5日目朝、今日も快晴です。

南米に来てから、毎日快晴!

旅で快晴はやっぱりいいもんです。

←フォス・ド・イグアスのホテルから

アルゼンチン側へ行くため、フォス・ド・イグアスのバスターミナルへ

←アルゼンチン、プエルト・イグアスへのバス停

バスターミナルの北側に、これがそう??と思える簡素なバス停です。

←ブラジル側イミグレーション

アルゼンチン側イグアスへ日帰りで戻ってくる場合は、手続き不要・素通りで構わないんですが。

アルゼンチン側イグアスからブエノスアイレスへ行くので、「ブラジル出国手続き」が必要です。
    その間、バスは待ってくれないので、手続きを終えて、次のバスでアルゼンチンへ行きます。

アルゼンチン側イミグレーションはここから歩いて行ける距離でなく、バスで行きます。
    アルゼンチン側手続きはパスポートを提示してスタンプ押してもらうだけ。確か入国書類もなかったような(ちょっと記憶が不確かです)。
    手続きは早く、ここではバスも待ってくれているので便利です。
    *日帰りではここでも手続き不要です。

←アルゼンチン、プエルト・イグアスの町に入ってきました。

フォス・ド・イグアス0854〜プエルト・イグアス着0950
    すんなり行けても、1時間はかかることになります。
    バス代は3レアル×2回分

*ブラジル側イミグレで次のバスが同じ会社のバスなら3レアルのみ。(降りる時に乗り継ぎ券をもらっておく)
    しかし、だいたいが次のバスは違う会社みたい。。

←プエルト・イグアスのバスターミナル
    フォス・ド・イグアスからのバスはここに到着。

アルゼンチン側イグアスの滝へ行くバスもここから出発。*切符売り場は向かいの建物の2階。

・ホテルにバックパックを置いて、
    ・ATMでアルゼンチンペソをカードキャッシングして、、、
     *レートは、1ソル=26円でした。

→さっそくイグアスの滝へ
     バス代往復10ペソ。毎時20,50分発車(30分毎)。

ホテルは、バスターミナル付近に沢山あり。

1-2軒見たが、値段の割に設備が今一つ。
    すぐ斜め前に3ツ星ホテルがあったので、覗いてみた。
    設備もいいし、値段も折り合ったので投宿。

住:プエルト・イグアスの宿「アレキサンダー・ホテル Alexander Hotel」

【価格】ダブル100ペソ。
    部屋代160→120ペソ。→現金払い&1人だからと100ペソにしてもらった。
    【設備】エアコン、TV、ホットシャワー、洋式トイレ。3ツ星ホテル。
    【場所】バスターミナルの北西向かいにある。「歩き方」にも載っています。
    【評価】★★★

←アルゼンチン側イグアスのバス停

入場料60ペソ。

さっそく園内列車で「悪魔の喉笛」を目指します。

*園内列車は、30分間隔位の運行。

列車を降りて、悪魔の喉笛まで遊歩道を歩いて行きます。

「悪魔の喉笛」への遊歩道

うん?!

水が無い

水が止まってる(みたい)

「悪魔の喉笛」への遊歩道から

同じく、、、

「悪魔の喉笛」への遊歩道

昔、洪水の時に遊歩道が流されたらしい、、
    この遊歩道は新たに作られた。たしかに頑丈そうだった。。

ただ、近年でも危険水位を超えて、進入禁止になったことがあるそう。

見えてきました「悪魔の喉笛」

悪魔の喉笛!!

やっぱり、迫力が全く足らない。。。

とは言え、ここでイグアスの滝は最後なので、ずぅ〜〜と見てました。。

もうだいぶ見たので戻ります。。

←遊歩道で見れる珍しい鳥たち

本来、イグアスの滝は、本体の悪魔の喉笛以外にも、周囲至る所に滝があり、アルゼンチン側ではそれらが遊歩道から見ることができる。

遊歩道は、大きくは「上の遊歩道」と「下の遊歩道」があり、その距離は結構長い。「アルゼンチン側は広大」と言われるゆえん。

悪魔の喉笛でも迫力なかったので、それ以外の所は殆ど期待できないだろうとは思うも、たっぷり時間をとっていたこともあり「日頃の運動不足解消の為」、全部見て廻ることにしました。。。

←こちらにも遊歩道で見れる珍しい鳥たち

←「下の遊歩道」から

スピードボートも中止!!

悪魔の喉笛付近まで、スピードボートで突っ込むツアーにも乗ってみるつもり満々だったんだが、水量少なく中止だと。想定外!残念。。。

スピードボートは、
    アルゼンチン側は、←写真の手前右手から。
    ・ツター名「アドベントゥラ・ナウティカ」価格70ペソ。
    *ブラジル側マクコ・サファリは出発地点が違い、ボートが走っているのが見えた。が、ブラジル側展望台のうんと手前で引き返していた。やはり水量少なく、岩で進めないみたい。

普通なら、こう言う所でも全面が滝になってるんだろう・・・

←「下の遊歩道」

多分、水量は1/10以下か?

本来はすごい眺めなんだろうな〜

滝観光地点となってるも枯れている。。

アライグマ相手に気晴らし?

←「上の遊歩道」

←「上の遊歩道」から

川面もその荒々しさがなく、清流状態、、

←「上の遊歩道」から

*上下のトレイルは「運動の為」、早く歩いたので、全部で所要1時間15分でした。(1450-1605)

水量は多ければ、ゆっくり見て廻ると、2倍近くの時間がかかると思います。

----------------------------
    今日のイグアスの滝(アルゼンチン側)

1120-1150イグアス着(BUS)
    1230-1450悪魔の喉笛(列車時間,遊歩道時間含む)
    1450-1605上下トレイル
    1620-1625園内列車
    1650-1720プエルト・イグアスの町に到着(BUS)。

・バス代往復10ペソ
    ・イグアスの滝入場料60ペソ
    ・スピードボート「アドベントゥラ・ナウティカ」70ペソ<中止の為乗れず>

*レート:1ソル=26円。

夕食は、イグアスの魚料理!

歩き方の載っていたレストラン「ラ・ルエダ」で、最後の“イグアス”を味わいました♪

・・・明日は、ブエノスアイレスへ向かいます。。

• ジンさん 2010/09/20 00:03:31
    残念
    水量が足りなかったのは、残念でしたね。

イグアスの滝は8月から12月が水量が多いみたいですね。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2010/09/20 11:42:45
    RE: 残念
    ジンさん、こんにちわ♪

広くて、遠い・・・南米でしたが、
    いつかは中米に集中して廻ってみたい、
    いや、米国本土も横断してみたい気も少し、、

イグアスは、やはり抜きん出ていた、
    あれから、いまだにPC_Top画面に毎日顕われています。

• ちゃまさん 2009/07/10 17:35:22
    素敵な写真です!
    ツッチーさん、こんにちは。
    旅行記アップお疲れ様でした。
    イグアスの滝は水量が残念のようでしたが、とっても素敵な写真です。
    ブラジル側にも虹がきっちりかかっているし。
    街歩きも旅達人のツッチーさんならではで、楽しませていただきました、
    ありがとうございます。
    私もいつかイグアス&マチュピチュに行きたいものです〜♪

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2009/07/12 12:40:12
    RE: 素敵な写真です!
    yumirinさん、こんにちわ♪
    いつもご来訪ありがとうございます♪

初めての南米だったんですが、アジア的物価の中に
    ヨーロッパがあって、、、って、所もあり。。
    広くて大きくて、沢山行きたい所はありそうですが、
    十分遠くて、次は5年後??
    メキシコとかテレビで見たキューバへ行ってみたい。。。。

いつかはイグアス&マチュピチュに行きたい・・・
    ですもんね。
    是非機会あれば南米の空の下を訪ねて下さ〜い♪
  • jiuさん 2009/06/27 00:55:44
    水量の少ない年もあるんですね
    ツッチーさん、こんばんは。

15年前も前ですが、同じ5月に訪れたときは普通に水が
    ありましたので、季節のせいではないようです。年々の
    変動で、イグアスも何年(何十年?)かに一度は水量が
    このように少なくなるんでしょうかね。
    レアケースとして貴重な体験だと思いますが、遠い地球
    の裏側に足を延ばした身としては複雑な気分ですね。

jiu

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2009/06/27 11:52:09
    有難うございます!
    jiuさん、こんにちわ♪

へぇ〜、そうなんですか!
    ならば歩き方の説明通りなんですね。。

あの少なさは、年による変動を加味してもと思ってしまったんです。
    確かに、水量多い時期では、悪魔の喉笛への遊歩道が近年でも通行
    禁止になった年もあったらしいし、年により相当変化するのかも知
    れませんね。

15年前と言えば・・・そう言えば、その遊歩道が10数年前に水圧で破壊
    ・流されてしまったことがあるとか。
    現在のは新しく造りなおしたと説明にありました。古い分の残骸は
    そのまま残っていました。

今後知り合いが行く時には、GWでも年に依って少ない時があるかも
    知れないよ、程度にします:笑)。有難うございました♪
  • こんぱすさん 2009/06/06 20:34:13
    中国の旅行から帰りました。
    予定どうり4日に帰ってきました。臨フェンから洛陽へのバスも間違いなくあって、10時発に乗りました。
    観光地でないので、臨フェンのホテルは、新しい所もぐんと安。
    初めての中国での個人旅行で、勝手の違うことが多かったですが、ブログを書き初めていますので、中国への関わりの多い「ツッチー」さんの感想を寄せてください。
    ずいぶん前にツアーで南米へ1回行っていますが、今は南米、アフリカは諦めており、ブログで仮想旅行だけです。
    まずは、お礼まで。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2009/06/12 11:59:32
    RE: 中国の旅行から帰りました。
    こんぱすさん、お帰りなさ〜い♪

やっぱり、案の定・・・泰山もロープウエイありなんですね。。
    いつか登ってみようかと思っていたんですが、下りは覧車利用
    でラクチンそうと解りました。。。

予定通り洛陽まで廻られたんですね。
    バスはどこに行っても網の目のようにあるので、便利なもんですね。

続き、また訪問させていただきたいと思います。

ツッチーさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 655円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る