四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【9日目】<br /><br />今日一日、理塘を観光しました。<br /><br />汽車站で明日の康定行きバス切符を購入し(81元)、市場へ。ここでも“松茸”がありました。<br />この辺りの相場は、1斤(500g)15元。15元デスヨ! 240円。。。う〜ん、ずぅ〜と住むと毎日松茸を食べれる・・・。。。<br /><br />理塘ゴンパをひとしきり見学し、ちょっと離れているチョルテン(白塔公園)へ行き、最後に町外れに行って理塘の大草原を眺めました。

チベット・カム東部(7)【理塘(リタン)】

2007/08/16 - 2007/08/16

ツッチーさん

【9日目】

今日一日、理塘を観光しました。

• 理塘<br /><br />宿、雪域旅館の前の道。

理塘

宿、雪域旅館の前の道。

• 理塘<br /><br />この町の先には、当初予定していた「稲城・亜丁」の観光区があるんだが・・・。<br />ここで聞いても「まだ閉鎖中」だった。

理塘

ここで聞いても「まだ閉鎖中」だった。

• 松茸

松茸

• 松茸<br /><br />これで1斤(500g)、15元です。<br /><br />240円。。。。。

松茸

これで1斤(500g)、15元です。

240円。。。。。

理塘ゴンパへ

理塘ゴンパへの道中で

理塘ゴンパへ

理塘ゴンパへの道で

砂遊び。

作品はチョルテン。

ピクニック

理塘ゴンパの正門前の芝生で、チベット人家族?が“リンカ”してました。

ピクニック=チベット語ではリンカと言う。

ナンとミルク茶をご馳走になりました。

ほんと、チベット人は“リンカ”が好きです。

得意ポーズ。

理塘ゴンパ

漢字では「長青春科尓寺」って書くそうですが。

理塘ゴンパ

ゴンパの横の丘にタルチョがたなびいています。

理塘ゴンパから

理塘ゴンパから

理塘ゴンパ

住宅の壁には牛のフンを乾かしています。

チョルテン

理塘大草原

• Toshさん 2007/12/16 11:07:30
    240円?
    はじめまして。

袋いっぱいのマツタケが240円とはすごいですね。
    もし日本で買えばいくらになるでしょうねえ。

国によって商品価値が違うんですね。
    そういえば、中国ではホタテの貝柱がえらい高かったような気がします。

マツタケファンだったら、現地に飛んで行って、
    マツタケを毎日10本くらい食べて帰ってくれば、
    それで旅費の元が取れるでしょうねえ。
    ちょっとやってみようかなあ。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2007/12/16 12:25:02
    RE: 240円?
    Toshさん、こんにちわ♪

ご来訪&書込みありがとうございます\(^O^)/

瀋陽旅行ご苦労さんでした。なかなか楽しい“体験旅行記”を昨日眺めさせて頂きました(^^)。

次回、シーズンに雲南、四川を旅するときには僕もそのつもりで調味料持参で行くつもりです。

サーチャージで一気に切符代が高くなったので「近場」が必然的に多くなり・・・と言い訳。ホントは英語ができなくて。ウラヤマシイ〜〜。
    向こう1年は雲南、広西、陝西省と行くつもり、ただ松茸のシーズンと場所は合わない・・・(>_<)

現地では松茸は“松龍”と言ってました。松茸と書けば通じますが言葉では殆ど通じなかったです。

またよいたびを♪

ツッチー(^O^)♪
  • kaz-ykさん 2007/10/01 00:50:48
    始めまして
    ツッチーさん 今晩は

小生のブログ二お越し願い有難う御座いました。

足跡を辿りお邪魔致しました。

中国全省踏破とは,凄い。中国人も吃驚か

簡単に行けない所ばかり、脱帽です。

たじつゆっくりお邪魔致します。深謝

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2007/10/02 13:14:33
    なかなかスゴイです。
    kaz-ykさん、こんにちわ♪

いやぁ〜〜!kaz-ykさんの旅履歴に脱帽です。
    こんなふうに長く、また色んなとこを行くのが僕の理想です。

なんとか、まだまだ10年も20年も続けたいと思い、是非見本にさせて頂きたいと思います。
    今後ともよろしくお願いします。

ツッチーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る