サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目<br />当初はモスクワは3日間のつもりだったんだけど、サンクト・ペテルブルクって何かえらい良さそうな感じ。<br /><br />ロシアなんて、次いつ来るかわからんし、丁度夜行で往復できるんでモククワを1日削り、やってきました。<br /><br />モスクワからエクスプレス号でサンクト・ペテルブルクのモスクワ駅(う〜ん、何とも駅名がややこしい)に、ぴったり定刻の朝8時に到着。<br /><br />さぁて、23:55分の夜行まで、サンクト・ペテルブルク1日観光です。<br /><br />---【日程】-------------------------------------------<br /><br />1日目 関空1000→北京1205(ANA159) 【北京:旅行社、 老舎茶館】<br />2日目 【北京:周口店、天橋万勝劇場(雑技)】 <br /> --- 【シベリア鉄道 1日目、北京2250出発】<br />3日目 【シベリア鉄道 2日目】<br />4日目 【シベリア鉄道 3日目】<br />5日目 【シベリア鉄道 4日目】<br />6日目 【シベリア鉄道 5日目】<br />7日目 【シベリア鉄道 6日目】<br />8日目 【シベリア鉄道 7日目、1757モスクワ到着】<br />9日目 【モスクワ:赤の広場、クレムリン、、百貨店他、地下鉄巡り】<br /> ---  2359サンクト・ペテロブルグへ出発<br />10日目 0800サンクト・ペテロブルグ到着<br /> ---  【サンクト観光:ペテルゴーフ、エルミタージュ美術館、市内散策】2355モスクワへ<br />11日目 0755モスクワ到着【モスクワ:ノヴォデヴィチ修道院、モスクワ川クルーズ】<br /> ---  2015モスクワ発→北京へ<br />12日目 0735北京到着(CA910)【北京:宿で休養、京劇(湖広会館)】<br />13日目 北京1415→関空1815(ANA160)

ロシア・サンクトペテルブルク(1)【ネフスキー通りとペテルゴーフ】

2006/08/20 - 2006/08/20

8日目 【シベリア鉄道 7日目、1757モスクワ到着】
 ---  2359サンクト・ペテロブルグへ出発
10日目 0800サンクト・ペテロブルグ到着
 ---  2015モスクワ発→北京へ
13日目 北京1415→関空1815(ANA160)

鉄道

ぴったり定刻08:00に、サンクト・ペテルブルグの“モスクワ駅”に到着。

駅のコンコースに新幹線みたいな最新車両が展示してありました。

車両はドイツのシーメンス社製。きっと何年か後にはこれがモスクワ〜サンクト・ペテルブルグ間を走りますってことなんだろうな。って言うことは8時間が3時間位に短縮されんのかな?

説明パネルもあったけどロシア語なんで勿論解りません。

バックパックをコインロッカーに預けて駅を出ると・・・うん? 天気がいい!昨夕は雨やったけど今日は打って変わって運良く快晴!

駅から地下鉄を一駅乗ってから、ネフスキー通りを歩いて行くつもりやったけど、あまりの天気の良さに地下鉄に乗らずに歩いていくことにしました。

ネフスキー通りって、すごい感じのいい通りです。

写真は、横道の通り、これも感じいい。
    イタリアに比べたら、えらい路上駐車が少ないなぁ・・・。

ネフスキー通りって、ホントきれいな通り、歩いてて気持ちがいいの何んのって。

今までこんなきれいな通り見たこと無い、世界一の町並み!(ちょっと大袈裟・・・何せ、殆どヨーロッパは知らない) でも、これだから旅は止められないんだよなぁ・・・

ホンマ♪ フィルムが何枚あっても足りない!って感じでした。

橋の欄干にはこんなのも。

通りは広く、車がなぜか少なく、朝なので空気もうまい!

それにしても人影が少ない。今日は日曜日・・・だから? それともウォッカ飲んで朝の8時はみんな寝てるのかなぁ・・・。

教会かな? 雰囲気のいい建物です。

ネフスキー通り

ますます感じのいい通りになってきました。

ガイドブックには「シンンガー社のビル」となってました。

屋上の造形のてっぺんは地球儀みたいなのがあり。

運河からの横道の通りの眺め。ネフスキー通りだけがキレイんじゃなく、全部良さそう。1週間くらい住んでみたい感じです。

こんなのもありました。「カザン聖堂」って言うらしい。

なかなか珍しい形の建物でした。

これもネフスキー通りから横道の通りです。

エルミタージュ美術館

ネフスキー通りをのんびりと味わいながら散歩、駅から1時間15分位で、ネフスキー通り終点に。

そこから右手、目と鼻の先にエルミタージュ美術館が見えました。えらいデカイ美術館です。

エルミタージュ美術館

建物の上にはズラリと人が立ってました。(いや、銅像でした)

ペテルゴーフへ

30km程郊外にある「ペテルゴーフ」と言う宮殿へ先に行ってから、サンクト市内を観光する予定です。

エルミタージュ美術館を通り過ぎ、すぐ裏手にある高速艇乗り場へ。第一便は10時出港予定だったが、今日は日曜日だからか既にお客さんが多くいて、9時40分に出発した。
    高速艇代は往復券で500ルーブル。

←写真は出港した直後。対岸の「ロストラの灯台柱」方面です。

ネヴァ川からサンクトの街の眺め

このあと、船はネヴァ川から海に出ます。

高速船は30分でペテルゴーフの船着場に到着しました。

船着場から少し歩くと・・・見えてきました「ペテルゴーフ!」 なかなか綺麗な景色です。

おお!! これがペテルゴーフかぁ・・♪

離宮って感じがします。大宮殿です。

階段には、金ぴかに塗られた銅像がズラ〜ッと並んでいます。ホント金ぴかです。

大宮殿から海側の眺め、なかなかの対称美です。

中世の服を着た美女と記念撮影・・・してる人。

どこでもあるんだ、こんな商売。

大宮殿の中は美術館になってるんやけど、なんと入場料430ルーブルやって。勿論や〜めた。

大宮殿の後ろにある「上の庭園」へ向かうことにした。

ペテルゴーフ「上の庭園」

散策にはもってこいの広さ・環境です。

「上の庭園」から見た大宮殿。下の公園からが“正面”とは思うものの、こっちからの形も十分ええです。

大宮殿の両端にある、小ぶりだが綺麗な建物

「上の庭園」から見た大宮殿。

「上の庭園」って、予想外にいいです。立派な建築家がこの時代に居たんだと感心させられました。

下の公園へ戻ってきました。

正午12時丁度、ペテルゴーフのもう一つの見所「宮殿前階段の噴水」が一斉に放出開始されました。

噴水前ではダンスのショーをやっていました。

大宮殿の前の「階段の噴水」の前の「池の噴水」です。

池の周囲にはズラ〜っとお客さんが取り囲んでいます。

いやぁ〜、何度見ても綺麗な景色です。

大宮殿の階段前はもう黒山の人だかりでした。

朝一番の船で来たんだけど、船は頻発しているし、バスで来る人も多いらしい(バス停は上の庭園入口にある)。みんな12時のこの噴水ショーに合わせて来るんだろうな。

ペテルゴーフを十分堪能した・・・わけじゃないけど、早くサンクトに戻らねば・・・。何しろ今日一日だけなので。

ペテルゴーフの船着場。

高速船は30分でサンクト⇔ペテルゴーフ間を結んでいます。
    12時40分発の船でサンクトへ戻りました。

• あっちゃんさん 2007/03/29 11:57:44
    たびたび失礼します
    ツッチーさん

たびたび、すみません・・・
    ペテルゴーフが素晴らしすぎて!
    私も高速船に乗って行きたいと思ってるんですが
    自分たちで行くとチケットがなかなか買えないとか
    不安だったんですが、
    お庭だけでも十分楽しめそうですね!!
    ただ、私が行くときは噴水やってない時期なんですが…
    でも、金ぴかの像があんなにあったら
    あれだけで私は満足しそう!

そして、私のサンクトのホテルはネフスキー通りにあるんです!
    これもまた楽しみだー!
    ステキな情報をありがとうございました。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2007/03/31 09:48:10
    RE: たびたび失礼します
    あっちゃんさん、こんにちわ♪ご来訪有難うございます。。。

おおっ!ロシアですか〜。何か一度は行ってみたい国ですもんね。イヤ、、、
    サンクトペテルブルグはもう一度ゆっくり行ってみたいですぅ。
    ネフスキー通りに宿泊なんてウラヤマシイ〜!

楽しいロシア旅行になりますように・・・・・・・♪♪

ツッチーさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る