モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目<br /><br />昨夜に北京からシベリア鉄道で到着しました。<br />今日1日、初モスクワ観光です。やっぱり定番の赤の広場とクレムリン宮殿へ。<br /><br />慌しいけど今日の夜行寝台でサンクト・ペテルブルグに向かいます。23:59発の夜行に乗るまでたっぷり時間あるので、夜は、ボリショイ劇場でも見てみようかなぁ〜っと思てたんやけど雨が降ってきたのでカッサ(切符売り場)へ行くのを止めて、代わりに「モスクワ地下鉄巡り」をしました。<br /><br />明後日朝にはサンクト・ペテルブルグから再度夜行で戻ってきて、もう1日モスクワ観光をして、その日の夜の飛行機で北京へ戻る予定です。<br /><br />---【日程】-------------------------------------------<br /><br />1日目 関空1000→北京1205(ANA159) 【北京:旅行社、 老舎茶館】<br />2日目 【北京:周口店、天橋万勝劇場(雑技)】 <br /> --- 【シベリア鉄道 1日目、北京2250出発】<br />3日目 【シベリア鉄道 2日目】<br />4日目 【シベリア鉄道 3日目】<br />5日目 【シベリア鉄道 4日目】<br />6日目 【シベリア鉄道 5日目】<br />7日目 【シベリア鉄道 6日目】<br />8日目 【シベリア鉄道 7日目、1757モスクワ到着】<br />9日目 【モスクワ:赤の広場、クレムリン、、百貨店他、地下鉄巡り】<br /> ---  2359サンクト・ペテロブルグへ出発<br />10日目 0800サンクト・ペテロブルグ到着<br /> ---  【サンクト観光:ペテルゴーフ、エルミタージュ美術館、市内散策】2355モスクワへ<br />11日目 0755モスクワ到着【モスクワ:ノヴォデヴィチ修道院、モスクワ川クルーズ】<br /> ---  2015モスクワ発→北京へ<br />12日目 0735北京到着(CA910)【北京:宿で休養、京劇(湖広会館)】<br />13日目 北京1415→関空1815(ANA160)<br />

ロシア・モスクワ(1)【赤の広場とクレムリン】

2006/08/19 - 2006/08/19

ツッチーさん

9日目

昨夜に北京からシベリア鉄道で到着しました。

2日目 【北京:周口店、天橋万勝劇場(雑技)】
8日目 【シベリア鉄道 7日目、1757モスクワ到着】
 ---  2359サンクト・ペテロブルグへ出発
10日目 0800サンクト・ペテロブルグ到着
 ---  2015モスクワ発→北京へ
13日目 北京1415→関空1815(ANA160)

ヴァスクレセンスキー門から《赤の広場》へ。

朝、ホテルをチェックアウト後、バッグをレニングラード駅の手荷物預かり所へ預けからやってきました、赤の広場入り口!

《赤の広場》へ。右手には立派な建物がありました。・・・国立歴史博物館とガイドブック見て判りました。

赤の広場!!

朝11時。周囲には柵があって、広場を眺めるって感じ。

《赤の広場》カザンの聖母聖堂

《赤の広場》ヴァスクレセンスキー門

赤の広場の雰囲気は判ったので、先にクレムリンへ急ぐことにした。クレムリンのあともう一回戻ってくるつもり。

マネージ広場へ出た、歴史博物館の前に立派な銅像がありました。誰の銅像?わからん?

←これレーニン廟見学の列。

レーニン廟は赤の広場にあり、ここはマネージ広場。
    列が延々と続いている。聞くとこの辺りで既に1時間半も並んでるんだって。・・・って言うことはまだ1〜2時間位は並ぶの?へえぇ、僕にはでけんわ。

マネージ広場

よく見ると花壇の中にロシア?の女の子2人いますよ。

【クレムリン】トロツイカヤ塔

クレムリンへは、この塔の手前に切符売り場(350ルーブル)があって、観光客はここから入ります。

切符売り場には既に20m位の列があって30分もかかりました。

【クレムリン】聖堂広場

中に入ると右手の聖堂広場で衛兵のデモンストレーションが行われていました。

【クレムリン】聖堂広場

【クレムリン】ブラゴヴェシチェンスキー聖堂

【クレムリン】ってテーマパーク!?

この衛兵の儀式や周囲の建物、来場の観光客などを眺めてると、クレムリンってなんてこっちゃない、観光客集めるテーマパークなんやと理解した次第です。

【クレムリン】ウスペンスキー大聖堂

【クレムリン】大クレムリン宮殿

この向こう隣に「武器庫」って言う博物館があって、一見に値するそう。なので行ったけど切符は売り切れだって。

博物館で「売り切れ」ってあるん!?入場者数が決まってるんかな?

【クレムリン】大クレムリン宮殿

【クレムリン】ボロヴィツカヤ塔

【クレムリン】大砲の皇帝

【クレムリン】テレムノイ宮殿

【クレムリン】鐘の皇帝

【クレムリン】

クレムリン・テーマパークには緑もありま〜す。

【クレムリン】

【クレムリン】イワン大帝の鐘楼

【クレムリン】リザパラジェーニヤ協会

【クレムリン】大統領官邸

モチロン、官邸には近付けません。

【クレムリン】兵器庫

クレムリンを見終え、またマネージ広場に戻ってきました。って言うか、赤の広場へもう一回行こうと思うとここを通るんで。

警官も馬に乗ってます。

再び《赤の広場》へ

《赤の広場》の付近で

今日は土曜日だから結婚式が多かったのか、あちこちで新婚さんの写真撮影をやってました。

寒いロシアなんで、8月が一番結婚シーズンってとこでしょうか。

《赤の広場》グム百貨店

ロシア最大の最高級の百貨店だそうです。

《赤の広場》

《赤の広場》国立歴史博物館

《赤の広場》レーニン廟

《赤の広場》ポクロフスキー聖堂

多分、歴史的建造物なんだろうけど・・・ディズニーランド的センスやなぁ。イスラム寺院かとも間違えそう。

ヨーロッパ的じゃないなぁ、ロシアの建物ってこんなんもありなんや。

《赤の広場》ミーニンとパジジャルスキー像

・・・と言っても、二人とも聞いたことない名前です。

《赤の広場》

《赤の広場》グム百貨店の中

ちょっと暑かったのでクーラーを当りに中へ。なかなか綺麗な百貨店です。

商品は・・・そういうのはあんまり興味ないんで見てません。

《赤の広場》レーニン廟とロシア連邦大統領府

旧ボリショイ劇場の近くで。

オペラ・バレエなんて日本でも見たことないし、興味は無いんやけど・・・。サンクト・ペテルブルグへの夜行が23:59発なんで、時間潰しと知らん物見たさでボリショイ劇場を見てみようと思ってたんだけど・・・。

午後からの曇り空が、一気に雨が降り出してきた。カッサはまだ開いてないし、近くにレストランがあったので雨宿り方々腹ごしらえ。だが雨は一向に止まず、傘は持ってないし、やや風邪気味なんでズブ濡れはマズイ。2時間も待ったが止まず。

ボリショイはや〜めた!そうだ地下鉄めぐりをしよう!と思い立って、駅に駆け込んだ。
    そやけどさっきのレストラン高かったぁ!600ルーブル以上も取られた。

《モスクワの地下鉄めぐり》
    1号線クロポトキンスカヤ駅

昨日着いた時や今日朝も乗ったけど、なんかエライスピードで走ってる。それに音も無茶んこやかましい。

駅は戦争になったら防空壕に使うので地中深くに有るって、よく耳にしていたが・・・、確かに昨日初めて乗った駅はそうやった。エスカレーターが見たことも無い長さやった。

知らんかったけど、モククワ地下鉄の駅はキレイ、美術館みたい、って歩き方にも載っていたし。

5号線パークル・クリトゥールィ駅

地下鉄は何と言ってもいい!何しろ「15ルーブルの切符は降りるまで有効!」・・・そう、駅巡りは、何回も乗り降りするけど外には出えへんので、コストパーフォーマンスってヤツが最高やね。

今、外は雨、椅子付きの雨宿り場所です。

5号線キエフスカヤ駅

歩き方に美術館的な綺麗な駅が10個ほど紹介されてるんで、ヒマやし、この際その全部を見て廻ることにしよう。

・・・キレイ!!
    ついつい写真も撮ってしまった。写真なんて歩き方に載ってるんやけど・・・。

この地下鉄巡りは人気みたい。同様の観光客もチラホラいて、みんな写真撮ってました。

5号線ベラルースカヤ駅

何回も地下鉄を乗っていると、社内放送は「スタンテ○○〜」と言っていて、どうやら「次は○○駅ですよ〜」と言っているのに気づいた。

これが解ってから“次は何個目の駅?”をあまり気にしなくてよくなった。もうモスクワっ子?

5号線ノヴォスロボーツカヤ駅

5号線ノヴォスロボーツカヤ駅

5号線プロスペクト・ミーラ駅

5号線プロスペクト・ミーラ駅

2号線ベラルースカヤ駅

戦争英雄記念碑みたいなものが、駅の乗り換え口にありました。

中国でも各町にこんなんある。共産国系の習慣みたいなもんかな。

2号線マヤコフスカヤ駅

3号線プローシャチ・レヴォリューツィ駅

5号線コムソモーリスカヤ駅

これで歩き方に載ってる駅全部です。なかなか良かった!

・・・んやけど、ただ・・・ガイドブックの通りに動くのは何か変!?

レニングラード駅

地下鉄巡りを終え、レニングラード駅へ。手荷物預かり所でバックパックをもらい、23:59発サンクト・ペテルブルグ行きエクスプレス号2等寝台に乗り込みました。

• teruboさん 2009/05/29 14:25:42
    モスクワのインフレと治安は?

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2009/05/30 13:38:26
    RE: モスクワのインフレと治安は?
    teruboさん、こんにちわ♪ ご来訪有難うございます。

4日間だと色んなモスクワの雰囲気を楽しめそうですね。
    現在のインフレ状況は判らないですが、食事とかはその辺の売店で買って食べたりしていたので、余りお金は使わなかったです。
    治安の方は、観光客が行くような所だと全く平気。住宅街の散策も同様でしたので、普通の注意だけしておけばOKと思います。

歩き疲れたら・・・モスクワ川の遊覧船も良かったです。何しろ座ってるだけで色んな風景が現れてくれますので。
    ヴェガホテルのベットの掛け布団は、えっ!と驚かせてくれました。

よい旅を♪

teruboさん からの返信 2009/05/30 17:26:42
    RE: モスクワのインフレと治安は?ありがとうございました
    ありがとうございました。不安が解消したようで、わくわくして参りました。川下りをしてみます。びっくりの掛け布団は想像つきません。では、又。

> はじめまして。ヴェガホテルの場所を探していましたら、楽しいこのページに着きました。この夏、8月6日から4日間モスクワで 一人旅を楽しみます。初日は通訳付きで星の街に行き、2日目はモスクワの町を歩きますが、その後の事は決めてありません。地下鉄も面白そうですね。私は70才、足が丈夫でない、ロシア語が話せない・・最近ロシア語の電子辞書を購入・・などあります。インフレと治安の悪さなど ガイドブックに書いてありますが、そんなにひどいのですか。特に注意することがあったら教えていただけたらありがたいのですが。
  • あっちゃんさん 2007/03/29 11:44:36
    しっかり予習させて頂きました!
    ツッチーさん、はじめまして。

モスクワ見せていただきました。
    いろいろ分かりやすく書かれていて勉強になりました!
    来月末に行く予定なんです。
    しかも、ホテルも一緒ですw
    周りにレストランとか結構あるんですね。わくわく!
    便利そうで良かったです。

レーニン廟、行ってみたいのですがすごい行列でしたね。
    私も、あんなんだったら無理…
    ロシアは行列が多そうですね…計画通りに旅が進まなそう。

地下鉄めぐりは私もしてみたいです。
    安くて、あんな美術館みたいのが見れるなんて最高ですね!
    そして、私もきっとツッチーさんと同じ行動しそうです。
    歩き方買ったのでw
  • wiz さん 2007/03/02 20:21:12
    《モスクワの地下鉄めぐり》
    ツッチーさん、こんばんは〜

Q&Aでは情報提供ありがとうございました!

北京からモスクワまでシベリア鉄道で移動されたんですね〜素晴しい♪
    私は今冬モスクワでトランジットだけでしたが、
    今度は空港から出て街散策したいです〜
    エルミタージュ美術館@Stペテルブルクも行きたいし!

《モスクワの地下鉄めぐり》おもしろかったです!!

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2007/03/02 22:15:12
    RE: 《モスクワの地下鉄めぐり》
    voodooさん、こんばんわ♪

今冬モスクワ・・・・うわっ!ぶるぶる。。。

欧州、とか色んなところに行かれてるんですね。
    僕も行きた〜い! けど・・・お金と言葉と・・・
    1度行くと3−5年はガマンの子です。。

来年くらいはスペインに行きたいなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ツッチーさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る