キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また行ってきました!大阪~(*^_^*)<br /><br />相方の大阪出張に合せてワインバーに行こう!<br />って話が浮上したのに、まさかの日帰りで通いになり~、<br />ワインバーに行く気満々だったので、<br />それなら別で行こうか、って事で急遽大阪行きが決定☆<br /><br />そして最近西国の巡礼所も行っていないので、<br />どこかに行きたいナ、と大阪にも程近い<br />『穴太寺』に行こうと計画!<br />『穴太寺』は京都の亀岡にあり、<br />それならばトロッコ列車にも久々に乗りたい、と<br />欲が出てきて(笑)<br />今回は観光も楽しみハシゴ酒も楽しみ♪<br />新緑やバラに癒された1泊2日の旅となりました♪(≧∇≦)b<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018年5月 新緑やバラに癒され~はしご酒~からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【17】トロッコ列車乗車~第21番『穴太寺』~「ダイコクバーガー」~「ゆかり」~「大塩」~「VINTAGE24」~「スタンドシャン食」~「ホテルエルセラーン大阪」~

2018/05/19 - 2018/05/20

旅行記グループ 西国三十三ヵ所巡り

ひとぴちゃんさん

また行ってきました!大阪~(*^_^*)

相方の大阪出張に合せてワインバーに行こう!
って話が浮上したのに、まさかの日帰りで通いになり~、
ワインバーに行く気満々だったので、
それなら別で行こうか、って事で急遽大阪行きが決定☆

そして最近西国の巡礼所も行っていないので、
どこかに行きたいナ、と大阪にも程近い
『穴太寺』に行こうと計画!
『穴太寺』は京都の亀岡にあり、
それならばトロッコ列車にも久々に乗りたい、と
欲が出てきて(笑)
今回は観光も楽しみハシゴ酒も楽しみ♪
新緑やバラに癒された1泊2日の旅となりました♪(≧∇≦)b

タクシー 自家用車 徒歩

10時過ぎ、、、
    自宅から1時間半ほどでトロッコ亀岡駅に到着~( ´ ▽ ` )ノ

お天気が雨の予報が見事に晴れてくる、と変わり(*^^)v
    しかし、風は強くて寒いじゃないか(^^;;
    昨日まで真夏日の暑さで、今日も暑くなるだろう、と
    張り切って夏仕様の服装で来た相方、、、
    かなり寒かったようです(苦笑)

相方の仕事の都合で何時に自宅を出れるか
    直前まで分からず、、、
    トロッコ列車の事前予約が出来ずにやってきました!
    なんとか10時29分の列車に間に合ったけど、、、
    往復共に立席しか空いてないと(´Д` )

でもでも何故か往復共に席が取れたという!
    なんで???
    まぁ、えっか(笑)

トロッコ列車は2度目~!
    姪っ子たちが小さい時に1度乗って、
    保津川下りをしたのはもう10年程前かナ!
    今日は強風の為、保津川下りは中止だって!

改札を通るとすぐに信楽焼のたぬきさんがお出迎え~

トロッコ嵯峨駅からトロッコ亀岡駅を結ぶ、
    「嵯峨野トロッコ列車」は25分程の列車旅(#^.^#)

JR山陰線の複線化により使用されなくなった線路を走ります。

【嵯峨野観光鉄道: トロッコ列車】

無事お席をゲット♪

片道620円です。

それほど大きくないホームは人で溢れかえり、
    そして写真を撮りたい人ばっかり(笑)
    私もそのうちの一人ですが~、、、
    黄色い線から少しでも出ようもんなら
    ピピピーーーッ、と笛を鳴らされ、
    マイクで下がって下さい~と注意されます^^;

お~やってきました!
    鉄子ではないですが、
    テンション上がります♪

どアップ~(笑)

オレンジと赤のカラーが素敵~

見て下さい!この人です!
    でも無事お席が取れて良かった☆

こちらは5号車の「ザ・リッチ」号。
    側板や床まで素通しの車両だそうで、
    乗車券は当日販売のみとなります。

乗りたいと思っていたけど、
    今日は寒すぎだからこのお席では
    ちょっと辛かったかも!

いざ出発~!

新緑が美しいこの時期♪
    気持ちイイわぁ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

保津川下りは中止だけど、
    ラフティングは出来るみたいで!
    写真に小さく写ってるの分かります?(笑)

増水してるからスリルありそう~(≧▽≦)

• ただ前日の雨で川のお水が<br />

ただ前日の雨で川のお水が

汚いのが残念ね~(^_^;)

でもこのダイナミックな景色を眺め

風を浴びながらの列車旅は最高~(^O^☆♪

なんかお面被った人が~(笑)
    一緒に記念撮影出来ますよ^^

保津峡駅でもたぬきさんがお出迎えしてくれます~。
    こちらで下車する人は往復共にいなかったなぁ。

保津峡の雄大な景色をしばし眺め

トロッコ嵯峨駅に到着~☆.。.:*

このまま次の列車で折り返しま~す(^-^)

人が乗り込んでから撮りました☆

帰りも同じ4号車に乗車し、
    再び保津峡の景色を満喫☆

線路の下を走るのもトロッコ列車の見所の一つ~

• 新緑が美しくって本当に癒されるわぁo○*:.。..。.。o○*

裸電球とかレトロ~な車内もイイ感じで

• 往復でのトロッコ列車旅満喫しました!

往復でのトロッコ列車旅満喫しました!

記念にパチリ☆

さて~ランチは検索して『ダイコクバーガー』へ☆

【ダイコクバーガー】

メニュー☆

店内は吹き抜けで明るいお席だったり

ポップカラーで纏められたお席があったりで
    いろんなお席があります。

しばし出来上がりを待ちます♪

ビーフ100%のWチーズバーガーと
    粗挽きガーリックバーガーを注文☆

《ビーフ100%のWチーズバーガー》800円なり!
    《粗挽きガーリックバーガー》470円なり!

それにドリンクとポテトのセットが380円、
    ドリンクをセットにして200円。
    単品で頼むよりお得になっています☆
    そしてその場でインスタでフォローすると
    20%オフになるとの事でフォローし、
    お会計1,850円が1,480円になりました☆

ポテトがジュースで隠れてるけど、
    なんとも残念な感じのポテトで。。。
    バーガーはまぁまぁでした!

ごちそうさまでした!

続いてやってきたのは西国巡礼所21番の『穴太寺』

駐車代が500円かかりましたが、
    境内は無料です。

駐車場から歩いて行くとすぐに「仁王門」が見えてきました。
    「仁王門」は17世紀中期頃の建造といわれており、
    京都府の登録文化財に指定されています。

【穴太寺】

達成ショット~(╹◡╹)♡

「仁王門」に鎮座する仁王像

金網越しにパチリ☆

小さな境内です。
    こちらは無料エリアですが、
    庭園と本堂内に行くのには有料となっています。

「仁王門」をくぐると直ぐ右手に「鐘楼」。

この「鐘楼」も京都府の登録文化財になっています。

「鐘楼」脇にあった立派な木、、、
    折れちゃったのでしょうか?

手水舎で手を清めます。

本堂、寺号の扁額

「本堂」は、火災で焼失してしまい
    現在の「本堂」は1735年に再建されたそう。

『穴太寺』には、お布団をかぶっている
    「釈迦如来涅槃(ねはん)像」があり、
    このお釈迦さまは撫で仏としても知られ、
    自分の患っている場所を撫でると
    病を取り除いてくれると信じられているそうです。

このお釈迦様に関する詳しい由来は不明ですが、
    不思議な逸話が残っているそうで、大阪の天満に住む
    女性の孫娘が難病になり、病気平癒を祈り続けていると
    夢の中に仏さまが現れ「穴太寺の釈迦如来像に祈れば快癒する」
    とお告げがあったそうです。
    そこで住職に相談しましたが当時の『穴太寺』には釈迦如来像は無く、
    不思議に思った住職が皆を集めお寺の中を調べると
    本堂の屋根裏から釈迦如来涅槃像が見つかり、
    堂内にお祀りし祈ると孫娘さんの難病は治ったそうで、、、

これは明治29年の実話だそうです。
    ここで大好きな天満と繋がりがあるとは~!!!
    ご縁を感じました~(*^▽^*)

納経所で御朱印を頂いて、
    本日の観光は終了~

『穴太寺』から1時間程でホテルに到着~!
    今回のホテルは堂島にある『ホテルエルセラーン大阪』

駐車場からエレベーターに乗ってフロントへ☆

真っ白でエレガントなフロントです。

【ホテルエルセラーン大阪】

真っ赤なお花が目を引きます!

今回はじゃらんで予約☆
    【タイムセール5/13まで】和洋ビュッフェ◆朝食付◆
    12時レイトアウト付♪ で23,560円(税込・サービス料込)

別途駐車料金2,000円です。

チェックインは15時からですが、
    14時でお部屋の用意が出来ています、
    との事でお部屋へ~

お部屋への案内はありません。

ダブルルーム21.7m2のお部屋です。

こぢんまりとしてるけど

寝るだけなら十分♪
    土曜日宿泊でこの広さでこの価格なら
    全然OK!
    天満周辺で検索したけれど、
    これよりも狭いお部屋でも同じような料金で、、、
    なら、綺麗だしお部屋の広いこちらのホテルにって事で
    予約しました☆

窓際にドライヤーがありました。

窓際のテーブルの下に空っぽの冷蔵庫、
    ティーパックのコーヒー、お茶など。

狭いけどクローゼットもあります。

クローゼット内に消毒済み、と書かれた
    スリッパがありました。

この規模のホテルだとユニットバスは仕方ないね。
    シャンプーやボディーソープ、
    歯磨き粉まで自社製品の袋入りのものでした。

ルームキーは紙でした^^

いつも大阪に来ると昼間っから飲み過ぎるから
    今回は夜からお出掛けしよう、って言うてるのに

大阪に着くとウズウズするらしく(笑)

外行こう!と相方(^_^;)

こちらは明日朝食会場にもなる
    「銀木犀」というカフェ☆
    沢山の人で賑わっていました。

ホテル玄関を出るとこの交差点なのですが、
    ホテル向かいの広場?というのか
    すんごい人がいて皆が携帯見てる異様な様が、、、

どうも皆さんココでポケモンを探してた?ようで(笑)
    まだ流行ってるんですね!?(笑)
    全くキョーミなしなのでよく分かりません^^;

振り返ってホテルをパチリ☆

ホテルから北新地は徒歩で5分程。
    高級店の多い北新地にもあった「だるま」をパチリ☆

まだまだ時間は夕方前なので閑散としてます。

ちょっとこの通り行ってみたかった!

目的地に到着~☆

ホテルから10分ちょいほどで
    お初天神通り商店街にやってきました!

この上の写真すぐの所にある
    「露 天神社(つゆのてんじんしゃ)」で
    まずは参拝します☆

【露天神社】

こちらの神社は元禄16年(1703年)に
    神社の境内で実際にあった心中事件を題材に

近松門左衛門が人形浄瑠璃「曽根崎心中」を書きました。

以後、そのヒロインの名前「お初」にちなんで
    「お初天神」と呼ばれ親しまれているようです。

可愛らしい「お初」と「徳兵衛」(*^_^*)
    まだ新しそうですね^^

「曽根崎心中」は、元禄16年4月7日に起こった、
    堂島新地天満屋の遊女「お初」と
    醤油屋の使用人「徳兵衛」が神社内の
    「天神の森」にて情死した事件をもとに、
    近松門左衛門が劇化したもので

この世では添い遂げることが出来なかった2人でしたが

心中してまでも結ばれたいと思った相手に出会えたことは

深い縁があったと言われ

そんな2人にあやかろうと、
    縁結び祈願に来る人も多く
    「恋人の聖地」とも言われているようです(≧▽≦)

記念にパチリ~☆

頂いた御朱印♪
    「お初」と「徳兵衛」の朱印も
    押されていてとても素敵☆

いいご縁に恵まれそうです(*´ω`*)

街中にあるとは思えない神社です。

悲劇のヒロイン「お初」と「徳兵衛」の石碑

固い絆で結ばれた「お初」と「徳兵衛」の様に

仲良くいれるといいのですが(笑)

しっかりお願いしました(๑>◡<๑)

来た時と違う入口から出ると
    すぐに商店街があります(笑)

お初天神通り商店街☆

【お初天神通り商店街】

こちらの商店街にも新世界にある
    串カツのお店がありビリケンさんもいました~

私が来たかったお店はコチラ~

久々にお好み焼きが食べたいなぁ
    とやってきました(^-^)

【ゆかり 曾根崎本店】

昭和25年創業の老舗のお好み焼き屋さんです!

お好み焼きメニュー以外も一品料理など
    メニューも豊富です。

オーソドックスなメニューから
    キムチ焼やフロマージュ焼などの
    変わり種も!

ワァイ♪
    冷え冷えジョッキでビールがやってキタァ(*‘∀‘)
    《スーパードライ》540円なり!
    大阪の旅にかんぱーーーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

17時から飲む予定が、まだ15時ですけど(笑)
    着いたからには飲みたくなっちゃうのは仕方ない!

シンプルに豚玉を注文☆
    《豚玉》880円なり!

席に鉄板がありますが、
    店員さんがお世話してくれるので、
    飲みながら焼けるのを待ちます!(^^)!

《黒焼きそば》980円なり!
    こちらは厨房で作ってもらって鉄板にON!

夏季限定だったので注文^^
    黒ゴマ担担麺の様にピリ辛で
    ビールがススム焼きそば\(^o^)/

お好み焼きも出来上がり、
    レモンチューハイをおかわりして、
    大阪での1食目を頂きました~(*´▽`*)

私達の中での大阪お好み焼き№1は
    ミナミにある美津のですが、こちらのお店も
    美味しかったぁ♪

相方ハイボールを2杯追加して、
    お会計4,290円でした!

ご馳走様でした☆

中途半端な時間から飲んでしまい、
    次の店ってどうするよ???

って事で、3月に行った天ぷらのお店が
    14時オープンていうのを覚えていたので
    そこへ行こう!とタクシーでいつもの
    天五にやってきました~

こんなに明るい時間から来るのは初めてだけどね(笑)

もう迷わず行けます(笑)

天五横丁の看板の矢印に従い入ると

飲食店や八百屋さんがあり

お目当ての「大塩」さんがあります(^^♪

2ヶ月ぶりですが、マスター覚えてくれてた(*^^)v

その時の旅行記はコチラ~↓↓↓
    2018年3月 昼間っから飲みまくり~食べまくり~の大阪★
    ~「城南宮」で梅鑑賞~「松葉」で串カツ~「インターコンチネンタル大阪」
    クラブラウンジで初めまして~「大塩」で立ち食い天ぷら~「丸峯」でお寿司~

結局いつも通りな感じで飲んじゃうよね~(笑)

スパークリングとハイボールでカンパイ♪( ´▽`)
    どちらも490円なり!

セロリ大好きなのでセロリを注文♪
    《浅漬なセロリ》390円なり!

さっぱりとまいう~☆.。.:*

相方大好きエビちゃんを注文☆

目の前で揚げてくれて揚げたてが頂ける幸せ(//∇//)

イトヨリ鯛も注文!
    《イトヨリ鯛》1ヶ190円なり!
    《海老》3匹290円なり!

岩塩、あおさ塩、つゆ、それぞれに合うのを
    教えてくれるので、それにつけて頂きます♪

2杯目のおかわりはナミナミで~♪(≧∇≦)b

前回もあんまり天ぷらが食べられず、
    絶対来たくて来たのに、お好み焼きが響いてて、
    全然食べられず、、、
    セロリとエビ1匹と鯛のみしか食べれなかった:(;゙゚'ω゚'):チーン

時間的にお客さんも少なくマスターとの会話も弾み♪
    こちらのお店の元は名古屋のお店で私が行きたい、と
    思っていたお店で、これまたご縁を感じたそんなお店となりました☆

お会計3,000円ちょいでした!
    ご馳走様でした♪

まだまだ明るい天満の街(笑)

ワインバーは17時からと思って行くと
    アレ?シャッター半分閉まってる(笑)

17時半から~って奥さまが^^;
    良かったら移転したワインショップに
    顔出したって下さい、って言われたので、
    旦那様のいるワインショップへ行く事に♪

歩いて10分程で到着☆
    オシャレな外観のお店です(*´∀`)♪

外から覗くとマスターがビックリしてた(笑)

いろんなワインがありますが、
    見てても分かりません(笑)

今回、ワインショップでもワインも飲める様にしたそうです。

お店の絵が素敵でパチリ☆

壁に描かれていたイラスト(*´ω`*)

ワイナリーの方が書いたんだったかな?
    この絵心なんとも言えず
    とにかくめっちゃ気に入りました(笑)

店内で頂けるワインメニュー☆

せっかくなのでこちらでも頂く事に(≧▽≦)

私は安曇野のメルロー(上のメニューのC)、
    相方はトスカーナのワイン(上のメニューB)で
    乾杯(●´ω`●)

マスターが記念に撮りましょうか?って
    言ってくれたのでお言葉に甘えて(笑)
    I ラブ Osaka(=´∀`)人(´∀`=)

17時半もまわったので戻ってきましたぁ(*´▽`*)

19時まで待てなかったらごめんね~と言って(笑)
    ワインショップを後にしました(*'▽')アハハ

オープンしてる(^^♪

奥様、オープン間もなくても
    飲んじゃうよ~(笑)
    まずは3人で1ヶ月ぶりの乾杯(≧▽≦)

こちらのワインを頂きました♪

スナックをつまみながら

ワインをお代わり~(o^^o)

19時過ぎ、、、
    ワインショップを閉めてマスターが来たので
    改めて4人で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

10月の台湾行きの話をしたり、
    楽しい時間を過ごしました~

15時から飲みっぱなしで疲れた~、と相方(笑)

また来るね~と20時過ぎに
    お店を出ました★

タクシーで梅田のドン・キホーテに行き(笑)

少し買い物をして

お部屋に戻ってきました♪

が、早い時間にお好み焼きと
    天ぷら少々だったので
    お腹が空いた~と、街に出没(笑)

ホテルから5,6分の所にあるお店、
    「スタンドシャン食」というシャンパン&餃子の
    お店にやってきました!

【スタンドシャン食】食べログサイト

本当はこのお店に1軒目来ようと思ってたんです(笑)

開店時間から1時間半は
    ハッピーアワーでお安くシャンパンが
    頂けるんです!
    ですが、それまでアルコールを
    待てませんでした(笑)

私は勿論シャンパンで♪
    相方ビールで乾杯☆彡

ハウスシャンパンの
    《シャルル・タンブラン・ブリュット》980円なり!

餃子についての説明~

餃子のタレがやってきました!
    胡麻味噌、柑橘ポン酢、酢醤油、
    そして白トリュフオイルとヒマラヤ岩塩の組み合わせなど、
    色々味が楽しめます。

《ムール貝のシャンパン蒸し》980円なり!

さっぱりと美味しかったような!?(笑)

少し食べてしまったけど12個入りの
    餃子を注文、900円なり!

ニンニクあり、なしと選べれます。
    勿論ニンニクありで♪

ちょっと焼きすぎた感が、、、
    お味は飲みすぎで覚えてません(笑)

またハッピーアワーの時間帯に
    リベンジで行きたいナ(*^▽^*)

ごちそうさまでした!

1時間弱シャン食で食べて飲んで、
    ホテルに戻ってきました☆

ホテル前にあるコンビニに行こうと思ったら
    お隣にシフォンケーキのお店があったので
    立ち寄って抹茶 クリームシフォン(650円)をゲット♪

【シンフォニーシフォン】

『穴太寺』で頂いた御詠歌と御朱印♪
    御詠歌:かかる世に生まれあう身のあな憂やと思わで頼め十声ひと声

コンビニでチューハイも買い込んだけど、、、
    飲んでる途中で限界が(笑)

シャワー浴びておやすみなさい(-。-)y-゜゜゜

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

西国三十三ヵ所巡り

• muさん 2018/06/25 20:50:57
    いや、素晴らしい飲みっぷり!食べっぷり!
    ひとぴちゃん、こんばんは!

大阪で飲み食べ歩き、豪快です~~
    穴太寺の不思議なご利益、本当にそんな実話があるんですね^^

そして、曽根崎心中!
    大阪に生まれ、梅田界隈は地元ではあるんですけど、
    地元だからこそ行かない「お初天神」(笑)
    ひとぴちゃんの詳しい解説で良く理解できました!!

っていうか、商店街の「ゆかり」!
    私、実はゆかりなんです(笑)
    お好み焼き「ゆかり」は、私が10代の頃からあって、
    10代の頃、付き合っていた彼がゆかりでバイトしていたので、
    よく行ってました

しかも、今では、「ゆかり」という名前の人だけ特典があり、
    メンバーズカード(ゆかり限定)を使うと、
    「ゆかり焼き」は半額、同伴者は4名まで1本ドリンク無料
    なんですよ(笑)

更に、誕生月には500円割引券も頂けます、至れり尽くせり!

ひとぴちゃん、いつも女子らしいワンピースでお洒落ですね^^

mu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/06/26 08:54:46
    RE: 「ゆかり」に感謝(笑)
    muさん、おはようございます〜

メッセージ有難うございます♪

定期的な大阪での飲み食べ歩き(笑)
    ちょっぴり観光を盛り込んで、
    沢山食べて飲んできましたよ!

梅田界隈が地元のmuさん、
    ゆかりさんなんですね!!!
    地元の神社って近くても行かないですよね〜(笑)

しかしあの「ゆかり」が懐かしい場所だったとは〜(驚)
    同じ名前の人には盛り沢山の特典もあるんですね!
    是非muさんに連れてってもらわなきゃ(笑)

大阪市内で沢山あるお店でこうやって繋がると
    なんだか嬉しくなっちゃいます〜(*^_^*)

そしてワンピ姿お褒め頂けて嬉しいです(^^♪

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2018/06/10 01:37:28
    大阪も庭ですね~♪
    ひとちゃん、再び♪

大阪を闊歩するひとちゃんがカッコいいよ~^^
    知り尽くした町を効率よく歩かれているよね。
    そんでもって飲んで食べて、読んでいて気持ちいいよ~♪

そしてひとちゃんのネイルが手も足も夏仕様で可愛い。
    私もまたやるかなー、今は月一お手入れにサロンへ通っているよ^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/06/11 08:57:08
    RE: 大阪も庭ですね?♪
    zunzunさん、再びのメッセージ有難うございます♪

京都大阪通いが続いています(笑)
    でもどちらも行きたいお店がまだまだいっぱいあります〜^^

飲んで食べてばっかりいるので体重がヤバいです(笑)
    久々に会った友達につい最近、貫禄出てきた、って
    言われちゃいました(苦笑)
    あ〜、、、痩せたいと思いつつ何も行動に移せずです(笑)

ネイルは今はオレンジでまたまた夏仕様ですよ〜^^
    zunzunさんは月一サロン通いなんですね☆
    サロンでお手入れとか女子力あがりますよね〜♪

• りぽちゃんさん 2018/05/27 01:05:40
    コメントしたいことがいっぱい(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

今週末もお忙しくお過ごしなんでしょうね~(笑)

今回もコメントしどころ満載の旅行記で、
    何からコメントしていいか迷います~(>▽<)

まずは表紙のトロッコ列車、とっても素敵なお写真~♪
    撮り鉄になるお気持ち分かります!(笑)
    それに車窓から眺める新緑はとっても清々しいんでしょうね~。

久々の西国三十三所巡りやお初天神にも行かれて、
    観光もしっかり押さえていらっしゃいますね!

そして、やっぱり外せないのはグルメ!
    ・・・というよりはしご酒、が正しいのかしら!?(笑)
    ゆかりは私も結構好きです(#^o^#)
    行ってみたいのはシャン食かな~。
    今度大阪にいらっしゃった時はぜひハッピーアワーにご一緒したいです!(笑)
    ちなみにシャンパン食堂って、他にも鉄板焼きとか、
    色んなパターンのお店出されてますよね!?

ホテルは化粧品メーカーがされてるだけあって、
    アメニティはちゃんと自社製品なんですね(当たり前ww)。
    照明フェチとしてはドライヤーよりも電気スタンドが気になります☆
    でも何より、ひとぴちゃんさまのネイルがステキでした~(☆▽☆)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/05/28 09:05:00
    RE: コメントしたいことがいっぱい(笑)
    りぽちゃん、おはよー♪

いつもアリガト☆

遊び過ぎと飲み過ぎでお疲れ模様のひとぴちゃんです(笑)

今回の大阪ははしご酒だけではなく
    御朱印と観光も組合せて楽しんできました♪

表紙写真、褒めてくれてありがと〜(^^♪
    久々のトロッコ列車はテンションあがりましたよ〜\(^o^)/
    前日の雨で川の水は汚かったものの
    清々しく気持ちイイ列車旅でした(*^_^*)

「ゆかり」はりぽちゃんも行った事あるんだね!
    いろんなメニューがあって色々食べたかったけど、
    はしごするために(笑)控えめにしました!
    「シャン食」は鉄板焼のお店もあるのかな?
    ちょっと分かってないです(笑)
    オープンが早くてハッピアワーもあるので、
    帰りまでゆっくり出来そうです(笑)
    是非次回はそちらに行きましょ〜☆

ホテルの電気スタンドに目がいくりぽちゃんは
    さすがだね(笑)
    アメニティーは化粧品メーカーだけあって
    自社製品でしたよ^^
    でもシャンプーとかは普通にポンプ式のとかで
    置いてほしいな、って思いました(^_^;)
    イチイチ袋開けるのとか面倒で。。。

ネイル!
    ステキと言って頂けて嬉しいです(*^^)v
    毎月の楽しみで♪
    もう1ヶ月経つのでまた今週末に行ってきます☆

• るなさん 2018/05/25 10:03:55
    エレガントひとぴー♪
    ひとぴー、こんにちは~

トロッコ列車ってホントに風情があるよねぇ~こんなに大混雑なのに席が取れたとはラッキーだね!!素通しのリッチ号(ネーミングが可笑しい 笑)にも乗ってみたいね♪でも渓谷では足がすくみそうだぁ。
    信楽焼のたぬちゃんが可愛い( *´艸`)
    ひとぴーのファッションはやけにエレガントなリゾートしてるのね♪ふふ
    いつもひとぴーはネイルからファッションまでしっかり女子率高くて素晴らしい!!私なんてずぼらだからねぇ(爆)

緑の風景って癒されますね。
    私も大好き~海や山そのものももちろんいいんだけど、ちょっとした中庭とかあるカフェやレストラン、ホテルとかに萌え萌えしちゃう私です(笑)

ランチしたダイコクバーガー、店内がコロニアルな雰囲気で素敵だし、泊まったホテルもスタイリッシュね♪
    大阪は東京にはないグルメもたくさんあるし、安いんでしょ?
    近くて遠い大阪だけど、知り合いも結構いるので行きたいとは思ってるのですがなかなか足が向きません(;^ω^)

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/05/28 08:47:49
    RE: 是非関西へ(笑)
    るなさん、おはようございます〜

いつも有難うございます♪

トロッコ列車、風情ありますよね(*^_^*)
    座席は空いてないと言われましたが、
    無事座って行けて良かったです♪
    リッチ号は乗ってみたいけど、予約が出来ないので、
    早くに行ってゲットするしかないようで、、、
    でも一度は座ってみたいなぁと思いました☆

服は大好きで(笑)ついつい買ってしまいます(^-^)
    今回はあのワンピが来たくて(笑)
    ちょうどネイルとも色合いがイイ感じで
    合せてみました(#^.^#)

大阪は安くて美味しいお店から高級店まで
    幅広くありますね〜^^
    なのでいろんなお店に行きたいのですが、
    ついつい串カツに行ってしまいます(笑)
    今回は行きませんでしたが、帰りに行く?と
    いう話になりましたが、飲みたくなる、という理由で
    行きませんでした(笑)
    ですが、結局帰りも飲んだんですけどね^m^

まだまだ大阪には目が向かなさそうですが(笑)
    いつか関西方面に来る際には声かけて下さいね♪

ひとぴー

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ