弘前ねぷた(00/8/5):たらこさんの旅行ブログ
ねぷた(扇ねぷた)
あれ?ねぶたじゃなくて何ねぷたなの?そうなんです!私も知らなかったんですが、実はねぷた(ねぶた)には色々と種類があり、一番有名で規模が大きいのが青森ねぶた。立体型のねぶたが中心、笛・太鼓の囃子に合わせて花笠と浴衣を着たはねとが『ラッセラーラッセラー』のかけ声とともに乱舞する。実際見に行った弘前ねぷたは扇型ねぷたが中心。青森とは違いはねとがいなくて、かけ声も『ヨォ〜ヨォドウ〜』で、鳩笛と太鼓とチャンチキ(小さいシンバル)に合わせて練り歩きます。ちなみに五所川原では立佞武多といって全長22mのねぶたが街を練り歩きます。あまりにも大きいので、五所川原市内の電線を立佞武多の為に地下化したとか・・・・・
ホントは観戦だったんですが、YUKOさんの友達の町内が人が足りないということなので、急きょ上の画像の組みねぷたを引っ張らせてもらうことに。といっても服装がないので白い服(Tシャツ)を着ていざ会場のパレードコースへ。開始は19時で郵便局から弘前駅を通ってダイエーの方へぬけてくメインコース?だいだい1時間ぐらい練り歩いたんですがこれが実にいい体験!見るつもりが見られるってホントに気持ちいい!しかも扇ねぷたが中心なのに引っ張っているのは組みねぷたなので、カメラのフラッシュ攻撃にあう。自分を撮られてるのではなくねぷたが撮られるのは百も承知ですが、でもカメラのフラッシュを浴びるのは気持ちいい(笑)もう一生経験できないんだろうなぁ〜
だいだい22時ぐらいまでねぷたが街を練り歩いてたかなぁ。そのあとはYUKOさんのおうちでご飯をいただき、さっさと寝てついてしまいました。会社の夏休みはこれからなんですが、なんだか夏休みが終わった気さえさせた充実した1日でした。今日の記憶って一生忘れらないだろうな♪
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。