また台北ひとり食べあるき:trifoliumさんの旅行ブログ
約1年ぶりに台北。
連休に、2泊3日でぷらっと
(ひとりで行くの〜?と言われながら)お出かけ。
目当ては前回に引き続き、今回も小籠包と魯肉飯の食べ比べ?!
そして去年、食べそびれたものも。
特に、前回は全然食べなかったということで、甘いものは外せません。
ほんとは、9月か10月あたりには行きたかったけど、諸事情によりずれ込み・・・
大好きなマンゴーの季節は、今年も終わってしまってるのですが、人気の台湾スイーツを食べたいな、と。
ほんとうは、温泉もテーマのひとつにしていたのですが、
(烏来に行きたかった)
旅行前の体調があまり万全ではなかったこともあり、
遠出はせず、市内でのんびり過ごすことにしました。
・・・編集中・・・
到着したら、入国審査は大行列でした。
台湾の人は別レーンで、そっちは全然混んでいないので、日本人ばかりです。連休だから。
他の飛行機も、同じような時間に到着して、重なってるのでしょうねぇ。しょうがないですねぇ。
空港からはバス。
みんなツアーなのか?あんなにいたのに、そんなに乗る人はいないです。
台北車站まで。ホテルをまた駅の近くにとったので。
前回も同じバスだったし、初めてではないので、ある程度道もわかるようになりましたが、終点なので安心して乗っていられます。
胡椒餅!!
前回、前々回と、食べてみたいなぁと思いながら、食べそびれたもの。
食いちぎり方がお見苦しくて申し訳ありませんが。
うーん、先延ばしになって期待しすぎたせいか、まぁこんなものかなという感想。
でも皮はぱりぱりして美味しいし、肉餡のぴりっとアクセントの効いた味、おもしろいけど。
さて、ホテルに荷物を置いたら、時間も惜しんで、お出かけ。
バス乗ってみようかな?と思ったら
いつまでたっても目当ての路線のバスが来ない・・・
ほかの番号のは何台も過ぎて行ったのに。
私が来るより前からバス停にいた同じ路線待ちと思しき親子もついにあきらめて去ってしまったので、ここはあきらめてタクシーで目的地まで。
「犁記餅店」でお茶菓子選びののち
早めの夕食?
向かった先はこーんなかんじの入り口。
目当ては、鶏肉飯。
どうも、鶏肉飯って、薄味、
ちょっと物足りないかなと思ってたけど
これ、あっさりお肉にしっかりした味のタレが効いていて、気に入りました。有名店なだけある。
おかずも美味しかったです。
もちろん、目当ては小籠包なんですが。
種類が結構あるんですよね。ちょっと迷ったけど、普通のものにしました。
ひとりだとそう種類が頼めないのが悲しいところ。
(いや・・・前に色々食べていなければ、私の場合全然食べられたはずだけど・・・)
小籠包の後は、
そのまま歩いていってDFSを覗いてみたり、
「李製餅家」でパイナップルケーキを買ったり(定番ですがさすが評判よかった)、
「新純香」でお茶を試飲させてもらったり(お買い物もしました、もちろん)。
その近くにできていた行列。うなぎ屋さんの。
すごい、みんな好きなんですね。
ホテルにいったん戻ったら、もういいかなって気分にもなってたのですが、おやつを食べにまたちょっと散策。
西門町。
これまで、こちらの方って全然来たことなかったもので。
さすが台湾の原宿というだけあり?
原宿というか渋谷というか新宿というか・・・
いずれにせよ年齢層が低いかんじ。
紅楼劇場
このあたりも屋台が出ていたり、ワカモノで賑わってました。
とりたてて行くつもりはなかったのに
通りがかったら人だかりに、思わず自分も並んでしまいました。
有名な「阿宗麺線」
私の行った時は、ほかではあまり見なかった欧米の観光客が、このお店では結構食べてました。
おもしろい味。
どろどろしたスープは、辛めなんだけど、なによりかつおぶし食べているような?!すごい鰹の味。
ほそーいつるつる麺で、中にはぷにぷにと大腸が。
いちど食べたらいいかなとは思うけど、ともかくいちど食べてみるのはいいと思う。
台湾らしいデザートを!!
っと来る前から決めてたので念願叶って。
芋とか餅とか、好きな人にはたまらんでしょう。
台湾は、そういうおやつが多いのかな。
私は・・・そうでもない・・・
けど、タピオカのぷちぷちの楽しい食感は好きだし、小豆とか入っているといっても、やさしい甘さで、するっといただけます。
カタカナで思いっきり看板が出ている
「ヤーピエンフエンユエン」
日本で、英語の看板掲げるのと同じ感覚なんでしょうか?
(もちろん、英語の看板もいっぱいあるけど)
これは翌朝の朝食。
安いのに、ホテル代に朝ごはんが含まれていました。
家庭料理な雰囲気です。
なもんで色めは地味だけど、なんだか美味しくて、朝は豆漿を食べに行こうかとも思ってたけれど、ここでたっぷりおかわりして食べて、お腹いっぱいになってしまった・・・
朝からしっかり食べて、さて今日はどうしよう。
と、考えた結果、やっぱり烏来は今回は見送って、故宮博物館でも行ってみるか。と。
前にここに来たときは、改装中だったので、なんだかがちゃがちゃした印象でした。
今回はすごく綺麗な建物で展示を見られよかったですが、人は多いですねえ。
アンタが来るからだと言えばそりゃそうだし・・・
休みの日でもあり、いるのは地元のファミリー?が中心。
ちょっと座れるスペースがあれば、お弁当広げていたりするかんじ。
休日にちょっと遊びに来るような憩いの場のようで。
さて、市内に戻ってきて、もう割といい時間なので
なにか食べたい、ということで
ぱっと思いつかず、前回と同じお店にやってきちゃいました・・・
駅から近くて便利だしねぇ。
お昼時でこんでました。
魯肉飯(小)と野菜を。
もうちょっと肉餡が多ければさらによい。
他のところもチェックしてみたい。
というわけで小腹満たす程度で?!
私のお昼がこれだけで済むわけはありません。。。
で、目指していたお店。
想像していたよりはかなり綺麗で〜
と思ったら、支店のようで、本店は近くにありました。
こちらはほんとにイメージ通りのむかしながらーな雰囲気。
(かなり古いつくりですが、まだやってるのかな?
いずれにせよ、夕方〜夜しかやってない模様で確認できず。)
ここは「あたり」!
ひとりなんで、普通の小籠包だけを頼みましたが
美味しい♪
で、なんといっても安い。
他の物も食べてみたい。
注文した品は持ってきてくれますが、お茶やらなんやらはセルフサービス方式で。
あぁーさすがにもう食べられない(当たり前)
動けないから(胃がぱんぱんで)ホテルにいったん帰るか?
と駅までバスで戻るも、短い滞在は有効に使わねば!
やっぱり、貧乏性はじっとしていられない。
街歩きをぶらりとして、欲しかったものもとりあえずは買えて、部屋にいったん戻る。
つかれたかも・・・
でも、2泊3日といっても、翌日は実質帰るのみ。
もう少しがんばろうかな、と貧乏性ゆえ?
夜市に来てみました。
結局はお店に入って、また魯肉飯を。
どこでも(小)なら、このお茶碗にすこし、というかんじでいただけるので、ひとりでも食べやすい。
おかずのお皿も欲しくなるけどねー・・・
で、デザートには豆花。
食べてみたいと思いながら、食べたことなかったんですよね。
淡い、ほのかな甘さ。
もちろん、口どけがよいので、いちにち散々食べた日の締めでも、するすると。
そして、あっという間な3日目の朝。
やっぱり短いなぁ。
帰国便が早い時間なので、ホテルの朝食は食べたくても始まってないらしい。
それで、早朝出勤の人たち(あー日本だったら私こんなかんじだわ、とか思いつつ?)に混ざって地下鉄乗って朝食を摂りに行く(って、なんて根性)
あぁ満足。
できれば、もうちょっとゆっくり食べる時間があればよかったのだが。

trifoliumさん、こんちは。
台湾、2泊3日でふらりとご飯を食べに行きたくなる国ですよねぇぇぇ。
trifoliumさんが召し上がってた阿宗麺線。
これ、私の大好物でございます。
二日酔いでもするするいけるあの麺。好きなんですよね〜〜。
trifoliumさんの旅行記を拝見して楽しみ度数がUPしました(^^)
では、またお邪魔させていただきま〜す
すずか

すずかさん
お返事大変遅くなりました・・・スミマセン
> trifoliumさんが召し上がってた阿宗麺線。
> これ、私の大好物でございます。
> 二日酔いでもするするいけるあの麺。好きなんですよね〜〜。
賛否もありそうな味でもありますが。
でも、あの麺の細さととろみとピリ辛具合は私も好きかも。
> 実は私もこの下にコメントしているけーしちょーさんと同じく1月に台湾へ飯食いにいってきま〜〜す♪
再訪、羨ましいです。私もまた行きたいですねー
trifolium

trifoliumさんの旅行記が背中押した感がある(爆)
もうちょっと先なんだけど。
台湾に行く決心がつきましたっ。
おなか空かせていくことが肝要ですネ。
今から楽しみ。
だって。これだけ気になる食べ物があるんだもん。
けーしちょー拝

けーしちょーさま
めちゃめちゃ亀レスで申し訳ありません(汗)
台湾行くんですねぇーー!
食べるだけでも楽しみは尽きません。(え?)
私もまた行きたいです♪

trifolium様
こんにちは。
先日、コメントのお返事に書いてあったように、台北に行かれていたのですね。
久々の円高と秋の旅行シーズンで、旅に出たい気満々なのですが、仕事の都合や懐具合と相談して、おとなしくしていましたが、trifoliumさんの旅行記を拝見していて、香港辺りに行きたくなってきました。
作成途中ということですが、食べ物の写真には、すでにコメントが付いているところが、食べ物に対する気合いを感じました!
続きを楽しみにしています。
tomo4715

tomo4715さま
おいしい旅行先といったら、
台湾も最高だけど、香港、はずせないですよね!
まだ、いちどしか行ったことがないけれど、また行きたいです。
がんばれば、弾丸で行ける旅行先のひとつだし・・・
今回、ほんとうに食べるばっかりな旅行で、
自分でもどうよ?というかんじだったのですが
帰ってくると、これが。また行きたいなーって思っちゃうんですよね。
あれもこれもまた食べたい状態で。
次はだれかと行きたいかなぁ。
それか予備の胃袋をもらうか?!
trifolium
現在、トラックバックはありません。